“Сервер совместной работы – это просто!”, – утверждали мы в марте 2020 года. Но всё-таки обеспечить необходимое для совместной работы бесперебойное функционирование обычного компьютера не так просто. Поэтому для установки Renga Collaboration Server мы рекомендуем использовать выделенный сервер. Для крупных компаний это, скорее всего, не является проблемой. А что делать небольшим компаниям, если раньше перед ними не стояла задача поддержки сервера и нет выделенного специалиста? Одно из решений этой проблемы нашла команда Проектной мастерской “Петергоф”. Мы попросили поделиться своим опытом одного из самых активных пользователей Renga – Павла Слепнёва, директора Проектной мастерской “Петергоф”. Итак, слово Павлу.
Вводная часть
Думаю, многие небольшие компании при организации совместной работы в Renga сталкивались с вопросом: А куда, собственно, установить Renga Collaboration Server, если физически этого сервера в компании нет? Покупать и ставить в офис, обслуживать… или делать сервером один из текущих компьютеров, но как это будет работать?
Недавно мы попробовали альтернативное решение от Яндекса. Данное решение предполагает использование Yandex.Cloud, создание сервера на виртуальной машине, и сейчас мы поделимся, как это можно сделать и что из этого вышло.
Настройка виртуального сервера в Облаке
Для работы с Yandex.Cloud понадобится аккаунт в почтовой системе yandex.ru. Если его нет, то необходимо его зарегистрировать.
Далее заходим непосредственно в облако Яндекса https://cloud.yandex.ru/. Ищем в правом верхнем углу кнопку Подключиться, система предложит вам создать ваше первое облако. Придумываем название, создаем.
Поздравляю, полдела сделано!) Вы попадаете непосредственно в консоль управления, в которой для нас как не разработчиков, содержится слишком много кнопок с не очень понятными названиями. Но пугаться не стоит, нам нужно только несколько из них.
Для начала идем в самый низ левого меню и находим кнопку Биллинг.
Заходим внутрь, создаем платежный аккаунт. Это нужно для дальнейшей работы с сервисом. При этом при создании платежного аккаунта на счет зачисляется грант в размере не менее чем на 4000 руб сроком действия 60 дней для того, чтобы можно было немного потестить облачные решения Яндекса. Мы создали аккаунт на юридическое лицо.
После создания платежного аккаунта выходим на стартовую страницу, и дальше ищем в том же левом меню самую верхнюю кнопку Compute Cloud. В ней мы нажимаем Создать ВМ, и, собственно, создаем виртуальную машину.
Мы создали самую простую (на наш взгляд) виртуальную машину со следующими характеристиками:
- операционная система Windows Server 2019;
- SSD диск 50 Гб;
- платформа Intel Ice Lake;
- vCPU 2;
- гарантированная доля vCPU 100%;
- RAM 16 Гб;
- Дополнительно - непрерываемая.
В сетевых настройках предлагается выбрать тип публичного адреса, т.к. нам в дальнейшем понадобиться статический IP, нажимаем на список, и переходим по ссылке на список адресов.
Здесь резервируем статический публичный IP-адрес. после чего возвращаемся на страницу создания ВМ, выбираем зарезервированный IP-адрес из списка.
Ниже сетевых настроек видим блок под названием Доступ. В нем вводим пароль администратора Windows, после чего создаем виртуальную машину. Поздравляю, самое сложное позади, осталось пару нюансов.
Работа с виртуальным сервером
Тут в целом все просто. Для начала скачиваем значок с настроенным удаленным доступом себе на компьютер.
Щелкаем на него, если ранее вводили пароль администратора, то вводим и попадаем на удаленный рабочий стол вашего виртуального сервера. Далее для работы нужно открыть порт на сервере. Для этого через поиск находим “монитор брандмауэра Защитника Windows в режиме повышенной безопасности”, там создаем новое правило для входящего подключения:
По умолчанию Renga Collaboration Server предлагает использовать порт 8820.
Далее дело техники. На сервере устанавливаете Renga Collaboration Server, раздаете пользователям IP-адрес сервера.
Результаты
Перевод коллег на облачный сервер в целом остался незаметен (кроме смены в программах у пользователей IP-адреса), что приятно удивило. Все просто продолжали работать, и все работало, несмотря на то, что сервер виртуальный. За месяц работы сервера было списано чуть больше 6 т.р.
На мой взгляд, решение от Яндекса – достаточно простой способ организовать совместную работу в Renga за разумные деньги. Особенно он подойдет таким компаниям как наша, когда в организации нет централизованного сервера, офисной сети, а большинство сотрудников работает удаленно.
Смотрите также:
Сервер совместной работы – это просто!
Организация совместной работы
Важное о совместной работе в Renga
Самый простой способ организовать совместную работу в Renga
Комментарии
Отправить комментарий