К основному контенту

Простой способ организовать совместную работу в Renga за разумные деньги

“Сервер совместной работы – это просто!”, – утверждали мы в марте 2020 года. Но всё-таки обеспечить необходимое для совместной работы бесперебойное функционирование обычного компьютера не так просто. Поэтому для установки Renga Collaboration Server мы рекомендуем использовать выделенный сервер. Для крупных компаний это, скорее всего, не является проблемой. А что делать небольшим компаниям, если раньше перед ними не стояла задача поддержки сервера и нет выделенного специалиста? Одно из решений этой проблемы нашла команда Проектной мастерской “Петергоф”. Мы попросили поделиться своим опытом одного из самых активных пользователей Renga – Павла Слепнёва, директора Проектной мастерской “Петергоф”. Итак, слово Павлу.

Вводная часть

Думаю, многие небольшие компании при организации совместной работы в Renga сталкивались с вопросом: А куда, собственно, установить Renga Collaboration Server, если физически этого сервера в компании нет? Покупать и ставить в офис, обслуживать… или делать сервером один из текущих компьютеров, но как это будет работать?

Недавно мы попробовали альтернативное решение от Яндекса. Данное решение предполагает использование Yandex.Cloud, создание сервера на виртуальной машине, и сейчас мы поделимся, как это можно сделать и что из этого вышло.

Настройка виртуального сервера в Облаке

Для работы с Yandex.Cloud понадобится аккаунт в почтовой системе yandex.ru. Если его нет, то необходимо его зарегистрировать.

Далее заходим непосредственно в облако Яндекса https://cloud.yandex.ru/. Ищем в правом верхнем углу кнопку Подключиться, система предложит вам создать ваше первое облако. Придумываем название, создаем.

Поздравляю, полдела сделано!) Вы попадаете непосредственно в консоль управления, в которой для нас как не разработчиков, содержится слишком много кнопок с не очень понятными названиями. Но пугаться не стоит, нам нужно только несколько из них.

Консоль Yandex.Cloud

Для начала идем в самый низ левого меню и находим кнопку Биллинг.

Биллинг в меню Yandex.Cloud

Заходим внутрь, создаем платежный аккаунт. Это нужно для дальнейшей работы с сервисом. При этом при создании платежного аккаунта на счет зачисляется грант в размере не менее чем на 4000 руб сроком действия 60 дней для того, чтобы можно было немного потестить облачные решения Яндекса. Мы создали аккаунт на юридическое лицо.

После создания платежного аккаунта выходим на стартовую страницу, и дальше ищем в том же левом меню самую верхнюю кнопку Compute Cloud. В ней мы нажимаем Создать ВМ, и, собственно, создаем виртуальную машину.

Создание виртуальной машины

Мы создали самую простую (на наш взгляд) виртуальную машину со следующими характеристиками:

  • операционная система Windows Server 2019;
  • SSD диск 50 Гб;
  • платформа Intel Ice Lake;
  • vCPU 2;
  • гарантированная доля vCPU 100%;
  • RAM 16 Гб;
  • Дополнительно - непрерываемая.

В сетевых настройках предлагается выбрать тип публичного адреса, т.к. нам в дальнейшем понадобиться статический IP, нажимаем на список, и переходим по ссылке на список адресов.

Создание публичного адреса

Здесь резервируем статический публичный IP-адрес. после чего возвращаемся на страницу создания ВМ, выбираем зарезервированный IP-адрес из списка.

Ниже сетевых настроек видим блок под названием Доступ. В нем вводим пароль администратора Windows, после чего создаем виртуальную машину. Поздравляю, самое сложное позади, осталось пару нюансов.

Работа с виртуальным сервером

Тут в целом все просто. Для начала скачиваем значок с настроенным удаленным доступом себе на компьютер.

Щелкаем на него, если ранее вводили пароль администратора, то вводим и попадаем на удаленный рабочий стол вашего виртуального сервера. Далее для работы нужно открыть порт на сервере. Для этого через поиск находим “монитор брандмауэра Защитника Windows в режиме повышенной безопасности”, там создаем новое правило для входящего подключения:

Создание правила для входящих подключений в Брандмауэре Windows

По умолчанию Renga Collaboration Server предлагает использовать порт 8820.

Далее дело техники. На сервере устанавливаете Renga Collaboration Server, раздаете пользователям IP-адрес сервера.

Результаты

Перевод коллег на облачный сервер в целом остался незаметен (кроме смены в программах у пользователей IP-адреса), что приятно удивило. Все просто продолжали работать, и все работало, несмотря на то, что сервер виртуальный. За месяц работы сервера было списано чуть больше 6 т.р.

На мой взгляд, решение от Яндекса – достаточно простой способ организовать совместную работу в Renga за разумные деньги. Особенно он подойдет таким компаниям как наша, когда в организации нет централизованного сервера, офисной сети, а большинство сотрудников работает удаленно.

Смотрите также:

Сервер совместной работы – это просто!
Организация совместной работы
Важное о совместной работе в Renga
Самый простой способ организовать совместную работу в Renga

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в