К основному контенту

Моделирование перекрытия по несъёмной опалубке

Последнее время мы получаем много запросов, связанных с моделированием перекрытия по несъёмной опалубке.

Прямое моделирование несъёмной опалубки геометрическими формами очень трудоёмко и создает большую нагрузку на компьютер.

Сегодня расскажем об оптимальном способе получения спецификаций и чертежей для перекрытия по несъемной опалубке из профилированного настила.

Будем работать в проекте, в котором есть подготовленная спецификация. Исходный проект в Renga для тренировки вы можете скачать здесь.

В проекте создана плита перекрытия толщиной 200 мм, к ней применён стиль армирования с двумя параметрическими сетками, на чертеже размещён разрез плиты и спецификация.

Плита перекрытия и чертёж
Изменим плиту так, чтобы выделилась зона расположения профнастила и соответственно сместилось нижнее армирование плиты:

  1. Для типа объекта Перекрытие создадим новый многослойный материал.
  2. Добавим к базовому слою слой, имитирующий несъёмную опалубку из профнастила. Толщина слоя 75 мм.
    Создание многослойного материала

    Вид на разрезе автоматически перестроился, и армирование построилось с отступом на величину защитного слоя от слоя перекрытия, имитирующего несъемную опалубку.

Добавляем в спецификацию профнастил:

  1. Для материала добавляем существующие в проекте свойства: «Категория объекта», «Наименование», «Обозначение».
  2. Также для материала создаем новые пользовательские свойства с типом данных «Строка»: «Единица измерения», «Полное наименование».
  3. Пользовательское свойство «Полное наименование» будет объединять для отображения в спецификации наименование материала и его единицу измерения, для этого зададим свойству выражение:
    {Наименование} {Единица измерения}
    Выражение для свойства Полное наименование

  4. Создаем материал «Профнастил» и заполняем значения свойств, кроме свойства «Полное наименование», оно будет заполнятся автоматически.
    Материал Профнастил

  5. Назначаем созданный материал для слоя толщиной 75 мм многослойного материала перекрытия.
  6. В Обозревателе проекта открываем Спецификацию.
  7. Добавляем для общих граф спецификации тип объекта «Слой» и соответствующие свойства. Для графы «Наименование» добавляем свойство «Материал.Полное наименование», для графы «Количество» добавляем расчётную характеристику слоя «Полная площадь».
    Добавление графы в спецификацию
  8. Добавляем для многослойных материалов свойства: «Категория объекта», «Наименование», «Обозначение», «Единица измерения», «Полное наименование», задаем для свойства «Полное наименование» выражение:
    {Наименование} {Единица измерения}
  9. Переходим к материалу перекрытия и заполняем их.
    Заполнение свойств материала

  10. Добавляем для общих граф спецификации «Категория объекта» и «Обозначение» тип объекта «Перекрытие» и соответствующие свойства. Для графы «Наименование» добавляем свойство типа объекта «Перекрытие» «Многослойный материал.Категория объекта».
    Добавление графы в спецификацию

Чтобы получить объём бетона, необходимого для заливки по профнастилу:

  1. Добавяем для перекрытия свойства «Объем на м2» и «Расчетный объем».
  2. Для свойства Объем на м2 зададим выражение, в которое запишем 1, чтобы расчётный объём всегда вычислялся.
  3. Для свойства «Расчетный объем» зададим выражение:
    Полная площадь * Объем на м2
  4. Перейдём в сборку и с помощью Линий модели создадим упрощенный контур профлиста шириной 1000 мм и обведём его Перекрытием с толщиной 1000 мм.
  5. Откроем в контекстном меню свойства перекрытия, и скопируем значение расчётного объёма.
    Расчётная величина объёма перекрытия в свойствах

  6. В 3D Виде выделим перекрытие по несъемной опалубке, в контекстном меню выберем свойства и вставим в значение свойства «Объем на м2» объем перекрытия, полученного в сборке.

Добавим в спецификацию для графы «Количество» свойство «Расчетный объем» типа объекта «Перекрытие».

Добавление расчётного объема в спецификацию

Чтобы убрать пустую строку с объемом базового слоя перекрытия из спецификации, зададим базовому слою материал «Бетон» и применим к спецификации фильтр.

Фильтр по материалу

Полученная спецификация:

Спецификация

Для отображении профнастила несъёмной опалубки на видах, с направлением перпендикулярным волне листа:

  1. Перейдем в сборку, которую мы использовали для расчета объема бетона.
  2. Удалим перекрытие, оставив линии.
  3. Назначим сборке марку «Профнастил Н75».
  4. Вставим ее на чертеж в соответствующем масштабе, поверх разреза плиты.
    Вставка сборки на чертёж


Таким образом мы получаем перекрытие, для любой формы в плане которого автоматически будет рассчитываться точный объем арматуры, бетона и профилированного настила несъёмной опалубки.

Точный объем арматуры, бетона и профилированного настила несъемной опалубки.

Комментарии

Aleksei Kulikov написал(а)…
Мудрено, но видимо по другому никак...
Анонимный написал(а)…
А если просто балку с профилем ниже пустить ? Оно перекрытие не подрежет ?
Алексей написал(а)…
Этот комментарий был удален автором.
Алексей написал(а)…
Если пустить балку с профилем ниже, то произойдет следующее:

1. Потратится много времени на моделирования профиля толщиной 0,9 мм. В редакторе сечений, который не предназначен для моделирования листовых объектов.
2. При попытке вставить много балок со сложным профилем в перекрытие обнаружится, что они не отсекают расположенную под ними часть перекрытия, а просто вырезают из него свой объем, и получить точный объем перекрытия невозможно.
3. Выяснится, что вырезание балкой своего объема из перекрытия никак не влияет на армирование перекрытия, и нижняя арматурная сетка будет проходить через профиль балки.
4. Выяснится, что площадь внешней поверхности балки. Имитирующий профлист в несколько раз больше площади профлиста, которую нужно отразить в спецификации.
5. Процессор начнет решать сложную математическую задачу по построению геометрии тела, образованного вычитанием из тела перекрытия нескольких тысяч аппроксимированных скруглений профиля балки и из-за перегрузки процессора компьютер зависнет на продолжительное время.
6. Так, как задача по построению геометрии решается при каждом открытии проекта, компьютер будет зависать на продолжительное время при каждом открытии файла.
7. ... и при попытке вынести перекрытие на лист.
8. ...и при любой попытки изменить геометрию перекрытия.
9. ...и при попытке просто удалить эти балки и вернуть модель в первоначальное состояние.
Анонимный написал(а)…
А это нормально что рабочие стержни не в теле гофры находятся?
Разработчики Renga написал(а)…
Да, нормально. Есть разные способы армирования по несъёмной опалубке. В данной статье мы делали упор на расчёте материалов. В ваших проектах Вы можете предусмотреть другой способ армирования с помощью инструментов Арматурный стержень и Сборка.

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не знаком с работой в Renga, но собирается п