К основному контенту

Дела сантехнические

Здравствуйте! Некоторые из наших пользователей уже могли видеть первые плоды наших стараний в ознакомительной версии Renga MEP (Mechanical, Electrical and Plumbing), выпущенной во второй половине августа. На текущем этапе разработки MEP позволяет проектировать системы водоснабжения и водоотведения.
Безусловно, уже была проделана большая аналитическая работа, но мы с уверенностью можем сказать что это только начало и впереди еще много нововведений! 
Давайте вкратце пробежимся по возможностям и текущему положению дел в Renga MEP.

1) Чтобы спроектировать систему водоснабжения/водоотведения мы имеем следующий набор инструментов: Санитарно-техническое оборудование, Оборудование, Точка трассировки, Труба.
Для объектов оборудования у нас есть набор готовых моделей (стилей) с возможностью кастомизации:
Сан. техническое оборудование

Оборудование
И конечно, у пользователя есть возможность загружать свои собственные 3D модели.
Для удобства размещения импортированных моделей на 3D виде, было принято решение добавить углы Эйлера, которые сейчас, например, доступны для инструмента Элемент (а в будущем появятся и в Сборках).
С помощью углов Эйлера можно задать наклон объекта.

Бывает так, что конкретной модели оборудования нет, в этом случае можно обозначить объект с помощью инструмента Точка трассировки.
Также, с помощью Точки трассировки можно указать излом или начало/конец трассы.
2) Далее переходим к созданию трасс между объектами, для этих целей в Renga MEP был добавлен Конструктор систем. Он доступен по кнопке Трассировать на Основной панели приложения.
Всё что вам нужно сделать, это разместить объекты на рабочей плоскости и соединить их связями в Конструкторе систем. Трассы сгенерируются на 2D и 3D видах автоматически.
Текущий вид интерфейса Конструктора систем не окончательный. Вот, например, один из вариантов того, как может выглядеть Конструктор систем в будущих версиях Renga MEP.

Мы не забыли и про редактирование, пользователь сможет изменять положение трассы или отдельные её участки с помощью:
1. Перемещения точек трассы;
2. Перемещения участков трассы;
3. Добавления или удаления точек на трассу.



Для удобства проектирования трассе можно задать цвет и обозначение.

3) После того как все объекты на своих местах и соединены трассами, в дело вступает инструмент Труба.
Трубы бывают разными, конечно же мы это учли и не забыли добавить стили и для труб тоже.
Это далеко не весь набор инструментов, например, прямо сейчас мы работаем над инструментом Аксессуары.

В конечном итоге это будет выглядеть примерно так.
В заключении можем сказать, что мы также как и вы ждем ноябрьского релиза Renga MEP.
Оставайтесь с нами, нам будет чем поделиться!

UPD. Смотрите также:

Комментарии

Александр Гончаров написал(а)…
Спасибо! Отличная статья!
Игорь написал(а)…
Выглядит всё неплохо. А можно ли где-то увидеть роадмап по новым фичам? Чтобы по сто раз не спрашивать будет ли тот или иной функционал реализован. Я вот так и не понял как пользоваться Ренгой для получения комплекта чертежей? Или реально нужно прощёлкать все 40 чертежей и в каждом нажать кнопку печать ( ну или экспорт)?
Разработчики Renga написал(а)…
1) По поводу получения комплекта чертежей, такой возможности сейчас нет, возможно запланируем на следующие релизы.

2) Список фич на ноябрьский релиз:
1. Спецификации армирования;
2. Табличные легенды;
3. Фильтры вида на чертеже;
4. Отрисовка объектов на чертежах в зависимости от приоритета объекта;
5. Изменение приоритетов резки и добавление новых элементов для подрезки;
6. Renga MEP v.1.0 (водоснабжение/канализация).
Unknown написал(а)…
Было бы логично, если бы конструктор систем выглядел как принципиальная схема, которую, в том числе, можно оформить на лист и позволял настраивать вид элементов и соединительных трубопроводов.
Разработчики Renga написал(а)…
Принципиальная схема это все-таки статичное отображение объектов и связей. Все объекты и связи будут попадать на планы уровней где их можно будет фильтровать и настраивать. Задача же конструктора систем - управление и создание связей (трасс) между объектами.
P.S: мы планируем выделить несколько типов систем, в которые будут попадать конкретные типы объектов.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...