К основному контенту

Мы создаем легенды!

Здравствуйте, друзья!
Как вы уже знаете, в Renga есть возможность вставки спецификаций в чертеж.
Инструмент, над которым мы сейчас работаем — Легенда, по сути, делает то же самое, но! Легенда позволяет создавать спецификации со списком элементов не всего проекта, а только тех, которые присутствуют на конкретном виде или в сборке.
Элементы, отображаемые в легенде, определяются настройками стиля отображения и фильтрами на чертежах. Эти настройки вы найдете в параметрах вида/объекта на панели инструментов чертежа.
Помимо прочего, мы добавили стили для легенд — с их помощью настраивается внешний вид и содержание легенды.
Надеемся, что это позволит угодить даже самым искушенным пользователям,  в то время как для неискушенных в комплекте есть несколько готовых, "предустановленных" стилей.
Давайте посмотрим, как это работает!

Для примера возьмем заранее подготовленную сборку, состоящую из нескольких элементов. Каждый элемент этой сборки промаркирован.
    С помощью инструмента Объект вставим один из элементов сборки в чертеж, указав марку объекта.
Если выделить этот элемент, то можно увидеть, что у объекта появился параметр Имя вида.
Не забывайте предварительно проверить, включена ли видимость объектов в стилях отображения. Если объекты отключены, они не отобразятся в легенде.
Далее, на панели инструментов чертежа, выберем инструмент Легенда.
В легенде всего два параметра:
  • Имя вида — содержит список видов/объектов, вставленных в чертеж;
  • Стиль легенды — отвечает за внешний вид и форматирование ячеек легенды.
Выберем из списка имя ранее добавленного на чертеж элемента нашей сборки. Затем зададим стиль: (предустановленный или свой собственный).
Стоит отметить, что к возможности создания стилей мы подошли со всей серьезностью. Каждый элемент легенды можно настроить детально.
Выглядит не так уж сложно, остался последний шаг — поместим легенду в чертеж.
Готово! Единожды созданную легенду можно использовать и в других проектах. Просто скопируйте легенду вместе с видом и заново укажите связь легенды и вида в параметрах.

Напоминаем, что Легенды появятся в ноябрьском релизе.
Оставайтесь на связи! До следующей заметки!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Легенды это конечно хорошо. Но! Хотелось бы увидеть дорожную карту всех вводимых функций (предыдущих тоже), с графиком введения этих функций, показом положительных результатов и причин почему либо не получилось или сложности введения этих функций. Думаю это вызвало бы интерес сообщества проектировщиков к развитию продукта с добавлением возможности комментирования и предложений по введению новых разработок. Площадка ввиде соцсетей не подходит - там своя атмосфера. Нужен профессиональная площадка...
Александр написал(а)…
Просьба уточнить - после появления "легенды" - в каком случае целесообразно применение стандартной "спецификации"?
Алексей написал(а)…
Применение стандартных спецификаций целесообразно для сводных спецификаций и ведомостей материалов по всей модели, легенд - при спецификациях к видам и схемам расположения размещенных на листах.
Unknown написал(а)…
Здравствуйте, есть ли функция подсчета бетона в сборке и конструкции? При оформлении например сборки - ж/б плиты с собственным армированием возможно вставить спецификацию (легенду) арматурных изделий, а бетон где найти и настроить отображение? если например перекрытие или балка состоит из нескольких материалов (например: ж/б корыто с заполнением оставшегося пространства керамзитобетоном) то считает ли он и выдает где-нибудь в спецификации объемы этих разных материалов?
Алексей написал(а)…
Возможно.

Для этого нужно создать стиль легенды «Ведомость материалов». В стиле легенды необходимо выбрать типы объектов, материал которых мы хотим посчитать и параметры этих объектов «Материал», «Чистая масса», «Чистый объем».

Пример 1


При привязке этой легенды к чертежу сборки мы увидим данные по материалам входящим в состав сборки.

Пример 2

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...