К основному контенту

Чем заняться за два дня до Нового года или первый ежегодный Renga-хакатон

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! 
В первой заметке Нового года хотим рассказать о том, как команда Renga провожала уходящий год и что из этого получилось.
            Несмотря на то, что год для нас был сложным, а в последние дни декабря все мысли заняты предстоящими праздниками, 27-29 декабря в офисе Renga прошел "Первый ежегодный Renga-хакатон", в котором приняли участие 17 разработчиков. Название, конечно, больше шуточное, а мероприятие внутреннее, но мы решили, что вам тоже будет интересно.
Итак, по условиям хакатона участники должны были придумать и реализовать какую-то идею, связанную с Renga. Можно было создавать как что-то полезное (по мнению разработчика) для пользователей, так и решать внутренние задачи, облегчающие жизнь программистов и тестировщиков. На воплощение идеи было дано 2 дня.
Программисты  натуры творческие и увлеченные, у многих есть идеи, как можно было бы улучшить, дополнить наш продукт. Однако в процессе разработки мы находимся в рамках намеченного плана и часто просто нет времени опробовать свои идеи и посмотреть, что из них выйдет, а хакатон  прекрасная возможность для этого.
       Среди проектов, связанных с внутренними задачами разработки, были исследования по улучшению процесса непрерывной интеграции (continuous integration), введению скриптования для расширения системы объектами предметной области, улучшению архитектуры проекта и применении альтернативных технологий для решения задач сериализации. Каждый из этих проектов несомненно полезен для продукта, но мы не будем углубляться в подробности этих проектов, поскольку не хотим раскрывать всех своих  секретов =)
            А вот на проектах, нацеленных на широкую аудиторию, остановимся подробнее. Например, до 27 декабря никто не пробовал создать веб-сервис, использующий Renga для работы с .rnp файлом. Веб-приложение, которое на серверной стороне использует Renga API для получения данных из переданного проекта? Легко (ну почти)! На практике доказал Даниил Уланов. Пока сервис работает только для получения свойств и расчетных характеристик объектов а также для экспорта в IFC, но начало положено. Даня, даешь веб-просмотрщик или онлайн конвертер в 3D форматы на следующий хакатон?
А как вам плагин для поиска коллизий? Над ним трудился Андрей Большаков и показал, что искать коллизии с помощью Renga можно. Но пока это лишь концепт, посмотрим что получится в будущем.

Импорт из SketchUp? Без проблем! Такое расширение Renga создал Александр Волков, и, возможно, через пару-тройку месяцев он представит его на GitHub, однако предупреждаем, что тут потребуются еще доработки API Renga, так что повторить проект Александра на текущей версии Renga у вас не получится.


Верите ли вы в текстуры в Renga? А они существуют! Ну во всяком случае в сборках Renga Евгения Коростелева и Дмитрия Лескова. Ребята за два дня добились вот такой красоты:
И вишенка на торте! Владимир Цышнатий и Дмитрий Середа использовали проекты Renga для создания шедевров цифрового искусства с помощью нейронных сетей.
Вот такие у нас развлечения!
Ну а впереди новый релиз и море работы, следите за новостями!

Комментарии

RiSHar написал(а)…
Доброго Вам дня!
Мне как конструктору интересено загрузить объект из Renga в Компас 3D.
Для обмена файлами моделей 3D между Renga и Компас 3D возможности к сожалению нет.
Каковы перспективы решения данной проблемы?
Анонимный написал(а)…
Вас интересует возможность импорта твердотельной модели здания из Renga в КОМПАС 3D?
Если да, то можно например в Renga экспортировать проект в IFC, затем открыть проект например в FZK Viewer https://www.iai.kit.edu/downloads/FZKViewer-5.0_Build-972.zip , открыть в нем IFC и экспортировать из него в формат STEP AP214. А далее уже в КОМПАСе импортировать полученную твердотельную модель. Путь длинноват, но рабочий :)
Макс написал(а)…
Теперь из Renga можно экспортировать в ряд твердотельных форматов. Это значит, что в КОМПАС-3D их можно импортировать.

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда