К основному контенту

Чем заняться за два дня до Нового года или первый ежегодный Renga-хакатон

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! 
В первой заметке Нового года хотим рассказать о том, как команда Renga провожала уходящий год и что из этого получилось.
            Несмотря на то, что год для нас был сложным, а в последние дни декабря все мысли заняты предстоящими праздниками, 27-29 декабря в офисе Renga прошел "Первый ежегодный Renga-хакатон", в котором приняли участие 17 разработчиков. Название, конечно, больше шуточное, а мероприятие внутреннее, но мы решили, что вам тоже будет интересно.
Итак, по условиям хакатона участники должны были придумать и реализовать какую-то идею, связанную с Renga. Можно было создавать как что-то полезное (по мнению разработчика) для пользователей, так и решать внутренние задачи, облегчающие жизнь программистов и тестировщиков. На воплощение идеи было дано 2 дня.
Программисты  натуры творческие и увлеченные, у многих есть идеи, как можно было бы улучшить, дополнить наш продукт. Однако в процессе разработки мы находимся в рамках намеченного плана и часто просто нет времени опробовать свои идеи и посмотреть, что из них выйдет, а хакатон  прекрасная возможность для этого.
       Среди проектов, связанных с внутренними задачами разработки, были исследования по улучшению процесса непрерывной интеграции (continuous integration), введению скриптования для расширения системы объектами предметной области, улучшению архитектуры проекта и применении альтернативных технологий для решения задач сериализации. Каждый из этих проектов несомненно полезен для продукта, но мы не будем углубляться в подробности этих проектов, поскольку не хотим раскрывать всех своих  секретов =)
            А вот на проектах, нацеленных на широкую аудиторию, остановимся подробнее. Например, до 27 декабря никто не пробовал создать веб-сервис, использующий Renga для работы с .rnp файлом. Веб-приложение, которое на серверной стороне использует Renga API для получения данных из переданного проекта? Легко (ну почти)! На практике доказал Даниил Уланов. Пока сервис работает только для получения свойств и расчетных характеристик объектов а также для экспорта в IFC, но начало положено. Даня, даешь веб-просмотрщик или онлайн конвертер в 3D форматы на следующий хакатон?
А как вам плагин для поиска коллизий? Над ним трудился Андрей Большаков и показал, что искать коллизии с помощью Renga можно. Но пока это лишь концепт, посмотрим что получится в будущем.


Импорт из SketchUp? Без проблем! Такое расширение Renga создал Александр Волков, и, возможно, через пару-тройку месяцев он представит его на GitHub, однако предупреждаем, что тут потребуются еще доработки API Renga, так что повторить проект Александра на текущей версии Renga у вас не получится.





Верите ли вы в текстуры в Renga? А они существуют! Ну во всяком случае в сборках Renga Евгения Коростелева и Дмитрия Лескова. Ребята за два дня добились вот такой красоты:


И вишенка на торте! Владимир Цышнатий и Дмитрий Середа использовали проекты Renga для создания шедевров цифрового искусства с помощью нейронных сетей.


Вот такие у нас развлечения!
Ну а впереди новый релиз и море работы, следите за новостями!

Комментарии

RiSHar написал(а)…
Доброго Вам дня!
Мне как конструктору интересено загрузить объект из Renga в Компас 3D.
Для обмена файлами моделей 3D между Renga и Компас 3D возможности к сожалению нет.
Каковы перспективы решения данной проблемы?
Анонимный написал(а)…
Вас интересует возможность импорта твердотельной модели здания из Renga в КОМПАС 3D?
Если да, то можно например в Renga экспортировать проект в IFC, затем открыть проект например в FZK Viewer https://www.iai.kit.edu/downloads/FZKViewer-5.0_Build-972.zip , открыть в нем IFC и экспортировать из него в формат STEP AP214. А далее уже в КОМПАСе импортировать полученную твердотельную модель. Путь длинноват, но рабочий :)
Макс написал(а)…
Теперь из Renga можно экспортировать в ряд твердотельных форматов. Это значит, что в КОМПАС-3D их можно импортировать.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...