К основному контенту

Фильтры в Renga


Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем.

Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим.

Большой список фильтров

О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga.

Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта.

Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две и более групп выберут объекты, которые соответствуют правилам какой-либо из этих групп.

Например, в вашем проекте есть балки из бетона, есть из стали, а есть из дерева. Чтобы выбрать балки только из бетона, нужно создать одну группу фильтрации.

Чтобы выбрать балки и из бетона, и из стали, нужно создать две группы фильтрации. Если выбрать два материала в одной группе, то ни одной балки не найдется. 

Неправильно составленный фильтр

Если создать две группы, но в вашем проекте нет балок из бетона, то балки из стали найдутся.

Правильно составленный фильтр

Для того чтобы уточнить выборку, правила нужно добавлять в одной группе, а чтобы расширить — в разных.

Уточненная выборка

Проверить работу фильтра можно на 3D Виде или виде уровня, выбрав в контекстном меню одну из трех команд, работающую с фильтрами: Выделить, Скрыть или Изолировать.

В Renga 8.2 появится возможность указывать раздел для фильтра. В проектах с большим количеством фильтров это поможет быстрее найти нужный фильтр при работе с моделью. Фильтрам, которые нужны всем участникам проектирования, раздел можно не задавать, но следить за их актуальностью, чтобы список не разрастался.

Разделы для фильтров

Напомним, что при работе с моделью в некоторых случаях фильтры может заменять команда контекстного меню Выбрать подобные. Кроме того, выделять объекты можно из спецификации или из вкладки систем.

Когда нужно зафиксировать видимость объектов, а также точку взгляда в модели, чтобы вернуться к выбранному участку в следующий раз или обратить на него внимание коллег, можно использовать не фильтры, а возможности API и созданные с его помощью расширения Renga, например, BCFier for Renga.

Обновляйте Renga, чтобы работа в ней была еще комфортнее для вас, а мы продолжаем совершенствовать продукт. Следите за новостями!

Комментарии

Поцелуев Я. написал(а)…
Когда появится возможность фильтровать содержимое Сборки, размещенной на виде чертежа как Объект?
Разработчики Renga написал(а)…
Сборку, размещенную на чертеже как Объект, можно фильтровать с версии 5.0 (вышла в октябре 2022).
Анонимный написал(а)…
Когда появится возможность в Чертежах использовать фильтр в режиме аналогичном 3d-вид Скрыть (скрыть элементы определенные в фильтре)? Сейчас он фактически работает только в режиме аналогичном 3d-вид Изолировать (показывает только элементы определенные в фильтре).
Разработчики Renga написал(а)…
Действительно, фильтр на чертеже изолирует то, что нужно показать. Так сделано, чтобы при добавлении объектов в модель пользователи не попадали в ситуацию, когда постоянно надо исправлять чертежи и фильтры. Кроме того, значительную часть работы по оформлению чертежей берут на себя Стили отображения.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...

Как применять расчётные характеристики помещений

Последнее время очень часто задают вопросы про расчёт площади помещений. В этой заметке разберём, какие характеристики есть у помещений в Renga, как они рассчитываются и как их применять. Сначала рассмотрим способы построения помещений. Обозначить помещение можно: Автоматически по точке. В этом случае границы помещения будут определены автоматически по замкнутому контуру, в котором указана точка. При изменении конструкций, образующих контур, все расчётные характеристики помещения будут автоматически пересчитываться. Особенности работы именно с автоматическими помещениями мы рассматривали в заметке Нюансы работы с автопомещениями . С помощью способов построения Автоматически по подобию, Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке, Окружность по центру и радиусу. Способы построения Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке можно комбинировать ...