К основному контенту

Экспорт из Renga на любой вкус

Renga меняется стремительно, и если вы какое-то время не следили за нашим продуктом, то возможно пропустили важные нововведения. Напомним, что самую полную информацию о новинках вы всегда можете найти в заметках о выпуске. Если вы ещё не пользователь Renga или давно не обновлялись, то рекомендуем почитать этот список и установить самую свежую версию, возможно в системе появилось то, что нужно именно вам.
А мы постараемся по мере возможности снова знакомить читателей блога с новостями из офиса разработки Renga и готовить к выходу будущих версий.
Сегодня поговорим о форматах, с помощью которых можно передавать модель в другие системы проектирования и визуализации. Чуть больше двух лет назад в нашем блоге была заметка о Дружественных форматах. С тех пор список поддерживаемых форматов значительно увеличился, как для экспорта, так и для импорта. Ознакомьтесь с актуальным списком поддерживаемых форматов и особенностями работы с ними в справке Renga. В ближайшем будущем этот список еще увеличится. Об этом поговорим подробнее.
Итак, в следующем выпуске Renga по просьбам пользователей появится возможность экспортировать модель в твердотельные форматы, а именно в C3D, JT, ACIS, STEP, Parasolid.
При экспорте модели в твердотельные форматы сохраняется структура здания, но она может отображаться по-разному в зависимости от выбранного для экспорта формата.
Импортировав полученный файл в стороннюю систему проектирования, вы сможете детально изучить модель, созданную в Renga, скрыть объекты и работать только с тем, что интересует вас в данный момент, если такие возможности поддерживаются выбранной программой.
Модель здания в Renga и в C3D Viewer
Например, нередко передача твердотельной модели здания в машиностроительный САПР нужна для создания обстановки вокруг оборудования, для произведения измерений. Кроме того, в таких системах, в частности, в КОМПАС-3D можно получить 3D-разрез модели и ее стандартные проекции.
Поскольку теперь, благодаря математическому ядру C3D и, конечно, нашим разработчикам, Renga будет поддерживать так много форматов, встаёт вопрос выбора подходящего варианта для экспорта.
Если модель нужно отправить заказчику, выберите формат C3D, он сможет оценить ее в просмотрщике C3D Viewer. Также выберите C3D, если на предприятии используют КОМПАС-3D. А для передачи модели в другие системы проектирования выбирайте тот формат, который лучше читается этой системой. Если система поддерживает все форматы, то рекомендуем выбрать JT, так как он самый современный и компактный из всех.
Чтобы не запутаться, выбирая формат для экспорта, помните:
  1. Для всех задач, где нужна точность, но не поддерживается импорт IFC - твердотельные форматы (C3D, JT, ACIS, STEP, Parasolid).
  2. Для задач визуализации, рендеринга - триангуляционные форматы (OBJ, Collada).
  3. Для 3D печати - Stereolithography (STL).
Про IFC мы тоже не забыли, и в будущей версии Renga будет существенно изменена работа с форматом IFC. Но это тема другой заметки. Следите за новостями!
Смотрите также:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...