К основному контенту

Экспорт из Renga на любой вкус

Renga меняется стремительно, и если вы какое-то время не следили за нашим продуктом, то возможно пропустили важные нововведения. Напомним, что самую полную информацию о новинках вы всегда можете найти в заметках о выпуске. Если вы ещё не пользователь Renga или давно не обновлялись, то рекомендуем почитать этот список и установить самую свежую версию, возможно в системе появилось то, что нужно именно вам.
А мы постараемся по мере возможности снова знакомить читателей блога с новостями из офиса разработки Renga и готовить к выходу будущих версий.
Сегодня поговорим о форматах, с помощью которых можно передавать модель в другие системы проектирования и визуализации. Чуть больше двух лет назад в нашем блоге была заметка о Дружественных форматах. С тех пор список поддерживаемых форматов значительно увеличился, как для экспорта, так и для импорта. Ознакомьтесь с актуальным списком поддерживаемых форматов и особенностями работы с ними в справке Renga. В ближайшем будущем этот список еще увеличится. Об этом поговорим подробнее.
Итак, в следующем выпуске Renga по просьбам пользователей появится возможность экспортировать модель в твердотельные форматы, а именно в C3D, JT, ACIS, STEP, Parasolid.
При экспорте модели в твердотельные форматы сохраняется структура здания, но она может отображаться по-разному в зависимости от выбранного для экспорта формата.
Импортировав полученный файл в стороннюю систему проектирования, вы сможете детально изучить модель, созданную в Renga, скрыть объекты и работать только с тем, что интересует вас в данный момент, если такие возможности поддерживаются выбранной программой.
Модель здания в Renga и в C3D Viewer
Например, нередко передача твердотельной модели здания в машиностроительный САПР нужна для создания обстановки вокруг оборудования, для произведения измерений. Кроме того, в таких системах, в частности, в КОМПАС-3D можно получить 3D-разрез модели и ее стандартные проекции.
Поскольку теперь, благодаря математическому ядру C3D и, конечно, нашим разработчикам, Renga будет поддерживать так много форматов, встаёт вопрос выбора подходящего варианта для экспорта.
Если модель нужно отправить заказчику, выберите формат C3D, он сможет оценить ее в просмотрщике C3D Viewer. Также выберите C3D, если на предприятии используют КОМПАС-3D. А для передачи модели в другие системы проектирования выбирайте тот формат, который лучше читается этой системой. Если система поддерживает все форматы, то рекомендуем выбрать JT, так как он самый современный и компактный из всех.
Чтобы не запутаться, выбирая формат для экспорта, помните:
  1. Для всех задач, где нужна точность, но не поддерживается импорт IFC - твердотельные форматы (C3D, JT, ACIS, STEP, Parasolid).
  2. Для задач визуализации, рендеринга - триангуляционные форматы (OBJ, Collada).
  3. Для 3D печати - Stereolithography (STL).
Про IFC мы тоже не забыли, и в будущей версии Renga будет существенно изменена работа с форматом IFC. Но это тема другой заметки. Следите за новостями!
Смотрите также:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в