К основному контенту

Экспорт по вашим правилам

Пару месяцев назад мы рассказывали вам о том, какие форматы для экспорта модели добавятся в Renga 4.0. Внимательный читатель возможно отметил, что мы пообещали рассказать также о нововведениях при работе с IFC.

Что ж, наконец, пришла пора поведать о них. Формат IFC разрабатывается альянсом buildingSMART специально для обмена данными в строительной области. Если говорить точнее, это не один формат, а добрых полтора десятка, среди них есть более и менее популярные. Пожалуй, самый популярный среди них — IFC2x3. Он уже давно поддерживается Renga, и в этом релизе принцип работы с ним останется неизменным, а дальнейшая его судьба пока неизвестна.

В Renga 4.0 мы добавили экспорт в IFC4, настраиваемый пользователем. Пользователи смогут задавать какие свойства объектов передавать в IFC в зависимости от цели, а также при необходимости переопределять типы объектов. Такой подход позволит при создании проекта выполнить все требования предъявляемые государственной экспертизой к цифровой модели или определить вид модели (Model View Definition (MVD)) для других задач.

А мы, разработчики Renga, сможем легко адаптировать экспорт под будущие изменения формата IFC, вносимые альянсом buildingSMART.

Соответствие параметров и свойств, заданных в Renga, параметрам и свойствам IFC будет задаваться в файле сопоставления параметров. Этот файл в формате JSON может быть открыт в любом текстовом или специализированном редакторе, например, JSON Editor Online.

В поставке Renga будет приложен файл сопоставления параметров, который нужен для корректного экспорта в IFC4 проекта, созданного по шаблону. Вы сможете изучить его и адаптировать под свои данные и требования. Рекомендуем для каждой цели создавать копию файла и работать в ней, не нарушая структуры. Должны предупредить: для того чтобы полученная в результате экспорта информационная модель соответствовала вашим требованиям, вам придётся достаточно хорошо изучить спецификацию IFC4.

Поскольку IFC — описательный формат, в него заложено множество типов объектов, в спецификации их свыше 800. Представьте себе, если столько объектов будет в системах проектирования! Не факт, что в такой системе пользователь сможет разобраться, если даже допустить, что кто-то в силах ее разработать.

Поэтому проектировщики и Renga, и других систем используют достаточно ограниченные наборы инструментов, чтобы создать все необходимые объекты.

Но, например, эксперт при проверке проекта должен точно понимать, что за объект он видит.

Для таких случаев в Renga предусмотрены несколько специальных свойств, которые позволяют переопределить тип объекта и заполнить атрибуты IFC.

Допустим проектировщик создал кабельный лоток с помощью инструмента Балка. Чтобы переопределение произошло при экспорте модели в IFC из Renga, нужно для балки создать свойство под названием IfcEntityType и в экземпляре балки/кабельном лотке присвоить ему значение IfcCableCarrierSegment. Также необходимо создать свойство IfcName, в значениях которого написать, как этот лоток называется.

В IFC для описания балки предназначено две сущности: IfcBeam и IfcBeamType. IfcBeam описывает экземпляр объекта, а IfcBeamType тип объекта, то есть в случае Renga — стиль балки. Такое же правило работает и для кабельного лотка.

Значит, чтобы не нарушать схему, нужно связать кабельный лоток с типом, то есть добавить стилю балки свойство под названием IfcEntityType и присвоить ему значение IfcCableCarrierSegmentType.CABLETRAYSEGMENT.

Не забудьте, что для того чтобы задумка удалась, и эксперт увидел в модели кабельный лоток, файл сопоставления параметров необходимо дополнить.

Если в результате кропотливой работы полученный IFC не ответит вашим ожиданиям, то мы поможем понять как это получилось и в какой момент что-то пошло не так. Рядом с каждым файлом, экспортированным в IFC4, будет формироваться лог-файл. Он позволит вам и специалистам техподдержки разобраться, из-за чего произошла ошибка, вызвавшая нарушение схемы IFC: несоответствие типа данных или предопределенного типа объекта. 

Экспорт в IFC получился достаточно гибким, надеемся, что он поможет воплотить в жизнь ваши инженерные решения, а мы не останавливаемся и продолжаем работу. Следите за новостями!

Смотрите также:

IFC, IFC, IFC
Импорт из IFC
Интероперабельность – это сложно
Информация о проекте
Как принять IFC

Комментарии

Unknown написал(а)…
Здравствуйте. Можно ответите на 2 моих вопроса для проекта: Как можно объяснить потерю данных при экспорте и импорте BIM моделей в IFC формате и почему при сохранении модели в формате IFC информация в модели параметризуется?
Зарание спасибо!
Разработчики Renga написал(а)…
Здравствуйте! На первый вопрос отвечает другая статья https://rengarnd.blogspot.com/2021/01/blog-post.html. Второй вопрос не очень понятен, что вы имеете ввиду

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в