К основному контенту

IFC, IFC, IFC

IFC, IFC, IFC… У нас, в разработке Renga, уже четвертый релиз только и разговоров, что об IFC. Да, мы готовим версию 4.3, и в ней снова будут улучшения экспорта в IFC4.

Уверены, что у многих такой акцент на этот формат вызывает недоумение. Поговорим об этом.

На данный момент Renga обладает достаточно обширной функциональностью. С момента выхода первой версии в 2015 году в заметках о выпуске добавилось 320 пунктов, рассказывающих, что еще появилось после выхода в свет. Наши пользователи выполняют в Renga полноценные проекты.

Но мы понимаем, что необходимо взаимодействие:

  • с другим программным обеспечением для поиска коллизий;
  • со смежными специалистами, которые работают в других системах проектирования;
  • с экспертами, требующими определенное описание модели;
  • с заказчиками, которые используют различные просмотрщики для оценки модели.

Очень важно корректно передать модель всем заинтересованным лицам. Причем одна и та же модель в описанных случаях должна быть описана по-разному, чтобы всем было удобно продолжать работать с ней. IFC  это именно тот формат, который может передать коллегам всю необходимую информацию, и с нашей стороны для этого должна быть проделана немалая работа.

В заметке Экспорт по вашим правилам мы рассказывали о том, как передать в IFC4 всю модель с необходимой информацией. После этого, в версиях 4.1 и 4.2, мы добавили возможность фильтрации по типам объектов при экспорте, и распределение объектов по слоям в IFC-модели. В Renga 4.3 мы работаем над возможностью выбора геометрического представления модели при экспорте в IFC4.

Напомним, что Reference View используется для передачи модели смежным специалистам и не должен содержать информацию для ее редактирования, его читают все инструменты, поддерживающие IFC4. Набор данных, который соответствует Reference View, достаточен, для того чтобы оценить модель или использовать для координации между специалистами, но ограничен по сравнению со всеми возможностями IFC.

Design Transfer View используется для передачи модели из одной системы автоматизированного проектирования в другую, требующую точного математического представления. Теоретически можно будет продолжить работу с такой моделью в другой системе.

Кроме того, совершенно не обязательно ограничиваться стандартными описаниями модели. Вы вместе с коллегами можете определить, какие данные нужны при выполнении совместных задач, и настроить экспорт в соответствии с выработанными требованиями.

Помимо атрибутов, о которых мы уже говорили в блоге, в документации IFC4 описано, какие типы геометрических данных можно использовать для разных представлений модели. Не волнуйтесь, чтобы определить какие геометрические представления использовать, вам не придется заполнять JSON. Вам нужно будет ставить галочки в настройках, а остальное мы берём на себя. Но и к галочкам надо относиться серьезно.

Например, если указать, что не нужно аппроксимировать кривые дугами и отрезками при экспорте в Reference View, то в IFC-просмотрщике можно просто не увидеть некоторых объектов. Просмотрщик не сможет их отобразить, потому что не предназначен для работы с математически сложными объектами, а аппроксимированную кривую он бы показал, потому что она состоит из множества примитивов. Но зато ваш коллега сможет отредактировать объект в его системе проектирования, так как его инструменту нужно именно это математическое описание кривой для дальнейшей работы.

Аппроксимация кривой при экспорте в IFC

Даже пользователи Renga (да и других систем), экспортируя и импортируя IFC туда-обратно, получат разное изображение и содержание модели в зависимости от настроек экспорта.

То есть при любом сценарии работы нужно понимать, для чего вы экспортируете модель, в каком программном обеспечении она будет открываться и с какой целью. Например, экспорт любого представления IFC из Renga и импорт той же самой модели обратно не оправдан, и даже создатели IFC предостерегают от таких действий. Для передачи проекта из Renga в Renga все же используйте формат RNP.

А экспорт Reference View из Renga и загрузка полученной модели в Pilot BIM будет оправдана, так как тогда можно будет продолжить работу в этой системе.

Сейчас мы делаем все, чтобы вы смогли задать настройки экспорта в IFC так, чтобы ваши коллеги увидели все, что им надо, в их инструментах. Именно для этого мы внимательно изучаем спецификацию IFC4, пишем предложения разработчикам стандарта (и их даже принимают), расширяем возможности Renga по работе с форматом и добавляем новые опции.

Все возможности экспорта в IFC4 на данный момент описаны в справке и этот раздел, разумеется, будет дополняться.

В Renga 4.3 мы перестанем поддерживать экспорт в IFC2x3, поэтому обязательно попробуйте экспорт в IFC4 сейчас. А если при этом что-то пойдет не так, пишите в Службу технической поддержки, так как сейчас именно тот момент, когда мы можем учесть все требования пользователей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в