К основному контенту

Нюансы работы с автопомещениями

Последнее время в техническую поддержку приходит все больше запросов, касающихся автоматических помещений. Сегодня хотим поговорить о том, на что нужно обращать внимание при построении помещений Автоматически по точке, чтобы вы не столкнулись с существенным замедлением работы Renga.

Итак, прежде всего, чтобы построить помещение одним кликом мыши у вашего помещения должен быть замкнутый контур. Бывают случаи, что стены не соединены, и невооруженным глазом никакого зазора нет, но при построении помещения контур оказывается совсем не там, где предполагался.

Мы рекомендуем начинать работу с автоматическими помещениями только тогда, когда работа над моделью почти закончена и остаются лишь косметические правки, вроде изменения стиля окна или двери. Потому что, когда вы правите объекты, которые формируют контур помещения, Renga будет пересчитывать положение контура и, соответственно, все расчетные характеристики. А если, например, стена образует много помещений, то такая операция будет достаточно трудоемкой и стена будет редактироваться не так быстро, как вы к этому привыкли.

Сразу после проставления помещения проверьте, что у него рассчиталась площадь. Если где-то вы видите площадь равную 0,00 м², то контур этого помещения не определен.

Границы помещения не определены

Слишком большие значения площадей тоже должны вызывать у вас подозрения. Щелкните по такому помещению и посмотрите, где находится его контур. Если границы помещения проходят не по тем объектам, по которым вы ожидали, проверьте, что образующие помещение объекты действительно примыкают друг к другу или постройте помещение с помощью других способов построения.

Неправильно определен контур
Неправильно определен контур

Правильно определен контур
Правильно определен контур

Кроме того, обращайте внимание на то, чтобы высота помещения, указанная в параметрах, не превышала фактической высоты помещения. То есть, чтобы перекрытия верхнего этажа не попадали в его объем. Вычисления, которые нужно выполнять в таких случаях, замедляют работу системы.

В целом, при выполнении проекта мы рекомендуем всегда пользоваться привязками и избегать неточных построений.

Если вы выполняете наши рекомендации, а в результатах сомневаетесь или работа все равно замедлилась, то присылайте модель в нашу Службу технической поддержки, будем разбираться и вместе работать над улучшением Renga.

Смотрите также:

Как применять расчётные характеристики помещений

Комментарии

Alex написал(а)…
Добрый день!
Можно ли выгрузить стили элемента из одного проекта, что бы добавить в другой?
что-то не нашел, как это сделать.
Спасибо за ответ!
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! Просто скопируйте объекты из проекта в проект, объекты можете удалить, стили останется. Кроме того, можете скопировать или создать стили в шаблоне проекта. Подробнее см. https://rengarnd.blogspot.com/2017/11/blog-post_23.html
Alex написал(а)…
Спасибо за оперативный ответ. Так как показано в видео, не получилось. Не дает перетаскивать на соседний проект. Получилось с помощью ctrl+C, ctrl+V и как я понял, данные элементы были в проекте, просто я их не нашел, типа ванна угловая.
Анонимный написал(а)…
Здравствуйте, рассчитал помещения, но при оформлении плана этажа, при маркировке номеров помещений и площадей виден только знак вопроса, что делать?
Разработчики Renga написал(а)…
Здравствуйте! Похоже, что у вас на виде отключены помещения с помощью стиля отображения. Если видимость помещений включена, а маркер не отображает их, то лучше обратиться в службу технической поддержки sd.ascon.ru, чтобы вам помогли разобраться, что не так.
Анонимный написал(а)…
Добрый день, на плане есть названия и площади помещений, но как только вывожу в экспликацию там везде нули вместо площадь
Разра написал(а)…
Об этом смотрите в связанной статье (ссылка перед комментариями)
Юлия написал(а)…
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, расставила площади помещений, вопросов не было, но в экспликации часть помещений не отобразилась. С №501 по №521 все ок, а потом №530, №531, №540, №541. Уровень у помещений один, проверила
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! Напишите в техподдержку sd.ascon.ru и приложите проект.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...