К основному контенту

Информация о проекте

Мы стараемся разрабатывать Renga так, чтобы новый пользователь без опыта работы с трехмерными системами проектирования смог в первый же день смоделировать дом, состоящий из основных элементов: стен, крыши, окон и дверей, перекрытий, колонн и балок. Однако на сегодняшний день наша система во много раз сложнее, чем хочет казаться с первого взгляда.

В нашем блоге мы много внимания уделяем скрытым от неопытных пользователей возможностям Renga.

Сегодня поговорим о функциональности, на которой ещё не акцентировали внимания, и для многих она прошла незамеченной.

Информация о проекте появилась в Renga 4.0, но многие не знают о ней до сих пор. В Информации о проекте вы можете ввести информацию о проекте, участке и здании.

По умолчанию для проекта вы можете задать следующую информацию:

  • Обозначение проекта, иными словами Шифр.
  • Наименование проекта.
  • Стадию проектирования.
  • Описание проекта.

Информация об участке по умолчанию:

  • Номер участка.
  • Наименование участка.
  • Адрес участка.
  • Описание участка.

Информация о здании по умолчанию:

  • Номер здания.
  • Наименование здания.
  • Адрес здания.
  • Описание здания.

Мы понимаем, что это не все данные, которые могут вам понадобиться для описания проекта, поэтому вы можете создать необходимые свойства прямо в редакторе Информация о проекте и заполнить их.

Информация о проекте

Например, вам нужно указать координаты здания в географических координатах. Остановимся на этом поподробнее.

Проект Renga предназначен для работы с одним зданием. Если на участке предполагается построить несколько зданий, то для объединения нескольких зданий в один участок и получения общей модели мы рекомендуем использовать другое программное обеспечение, предназначенное для объединенных информационных моделей, например Pilot-BIM. Такие системы, как правило, работают с форматом IFC. В стандарте IFC4 заложена возможность передавать координаты как самого участка, так и здания на участке.

Координаты участка для передачи в IFC задаются с помощью параметров:

  • RefLatitude – Мировая широта в контрольной точке, согласно юридическим документам.
  • RefLongitude –  Мировая долгота в контрольной точке, согласно юридическим документам.
  • RefElevation – Высота над уровнем моря.

Чтобы передать эту информацию в IFC из Renga, создайте в Renga свойства типа данных Угол для широты и долготы, Длина для высоты над уровнем моря. Затем задайте их значения и добавьте соответствующие строки в файл сопоставления параметров для IfcSite.

Если же на участке расположено несколько зданий, то для его корректного размещения в общей модели участка необходимо определить его положение на участке. Для этого предназначены специальные свойства. Как их правильно задать, читайте в разделе справки Renga, посвященном экспорту в IFC. Обратите внимание, к каким типам данных должны относиться эти свойства.

Хотим также обратить внимание на то, что по нашему предположению вы проектируете здание так, чтобы его крайний левый угол находился в начале координат.

В ближайших выпусках Renga информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Как это будет реализовано, расскажем ближе к выпуску соответствующей функциональности.

Читайте блог, используйте возможности Renga по максимуму, следите за новостями!






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в