К основному контенту

Рекомендуем к прочтению!

Друзья! На днях нашему блогу исполнилось 4 года. За это время мы опубликовали почти 100 заметок. Развитие Renga не стоит на месте. Сейчас в ней есть инструменты для архитекторов, конструкторов КЖ и КМ, инженеров ВК, ОВ, ЭО и ЭС, а также их совместной работы.

Сегодня мы хотели выделить те статьи, с которыми на наш взгляд ознакомиться начинающим пользователям Renga было бы полезнее всего.

Если вы совсем начинающий пользователь, то прежде всего рекомендуем пройти раздел справки Первый проект в Renga. Он поможет вам освоить работу с привязками, с основами построения объектов и оформления проектов. Но в этом примере отдельно не рассмотрено построение электрических и воздуховодных систем. Поэтому инженерам ЭО и ЭС рекомендуем начать знакомство с Renga со статей в блоге Освой электрику в Renga и Освой электрику в Renga 2. Инженерам по вентиляции предлагаем пройти небольшой пример из статьи Поговорим о вентиляции.

Также просим всех обратить внимание на проекты, размещенные в папке Samples в каталоге установки Renga. Они наглядно иллюстрируют возможности Renga и там можно позаимствовать некоторые приёмы работы, предлагаемые аналитиками Renga.

Проекты в папке Samples

Заметка Проектирование без тормозов появилась в нашем блоге совсем недавно, и именно её мы рекомендуем прочесть одной из первых, чтобы избежать тех ошибок, через которые проходят все начинающие пользователи всех систем проектирования.

Для закрепления работы с привязками прочтите заметку Режим измерения.

Из статей, посвященных моделированию, хочется выделить лишь статью Ограничивай с умом, которая посвящена работе в редакторе Профили.

Специалистам по внутренним инженерным сетям рекомендуем обратить внимание на статьи Нюансы построения и редактирования трасс и Как заставить трассу плясать под вашу дудку.

Далее обращаем ваше внимание на несколько заметок, посвященных работе с информационной составляющей проекта:

Об оформлении документации читайте статьи Что нужно знать о Чертежах Renga 2020 и Автоматическое заполнение основной надписи.

Чтобы наладить совместную работу проектировщиков в Renga не забудьте ознакомиться с текущими техническими требованиями, читайте соответствующий раздел справки, а также заметки Сервер совместной работы – это просто! и Организация совместной работы.

Для автоматизации работы в Renga используйте открытый API. Знакомьтесь с его возможностями с помощью статьи Непоследний обзор Renga API. Попробуйте написать свой скрипт по подобию описанного в статье Автоматизируем создание свойств. Применяйте результаты использования API, т.е. расширения Renga.

Если в работе вы используете обмен данными с другими участниками процесса проектирования с помощью формата IFC, ознакомьтесь со статьями: Интероперабельность – это сложно и Импорт из IFC. Переходите по ссылкам из них, чтобы ваши знания по этой теме были полными.

В блоге есть и другая информация, но мы надеемся, что при необходимости вы легко найдете её с помощью поиска. А если не найдете, пишите в Службу технической поддержки, только сначала прочтите заметку Возник вопрос? Пиши запрос!

Если вы больше любите смотреть видео, тогда заходите на канал Renga BIM на Youtube!

А мы продолжаем работу. Не забывайте обновлять Renga, чтобы использовать все её возможности. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...