К основному контенту

Рекомендуем к прочтению!

Друзья! На днях нашему блогу исполнилось 4 года. За это время мы опубликовали почти 100 заметок. Развитие Renga не стоит на месте. Сейчас в ней есть инструменты для архитекторов, конструкторов КЖ и КМ, инженеров ВК, ОВ, ЭО и ЭС, а также их совместной работы.

Сегодня мы хотели выделить те статьи, с которыми на наш взгляд ознакомиться начинающим пользователям Renga было бы полезнее всего.

Если вы совсем начинающий пользователь, то прежде всего рекомендуем пройти раздел справки Первый проект в Renga. Он поможет вам освоить работу с привязками, с основами построения объектов и оформления проектов. Но в этом примере отдельно не рассмотрено построение электрических и воздуховодных систем. Поэтому инженерам ЭО и ЭС рекомендуем начать знакомство с Renga со статей в блоге Освой электрику в Renga и Освой электрику в Renga 2. Инженерам по вентиляции предлагаем пройти небольшой пример из статьи Поговорим о вентиляции.

Также просим всех обратить внимание на проекты, размещенные в папке Samples в каталоге установки Renga. Они наглядно иллюстрируют возможности Renga и там можно позаимствовать некоторые приёмы работы, предлагаемые аналитиками Renga.

Проекты в папке Samples

Заметка Проектирование без тормозов появилась в нашем блоге совсем недавно, и именно её мы рекомендуем прочесть одной из первых, чтобы избежать тех ошибок, через которые проходят все начинающие пользователи всех систем проектирования.

Для закрепления работы с привязками прочтите заметку Режим измерения.

Из статей, посвященных моделированию, хочется выделить лишь статью Ограничивай с умом, которая посвящена работе в редакторе Профили.

Специалистам по внутренним инженерным сетям рекомендуем обратить внимание на статьи Нюансы построения и редактирования трасс и Как заставить трассу плясать под вашу дудку.

Далее обращаем ваше внимание на несколько заметок, посвященных работе с информационной составляющей проекта:

Об оформлении документации читайте статьи Что нужно знать о Чертежах Renga 2020 и Автоматическое заполнение основной надписи.

Чтобы наладить совместную работу проектировщиков в Renga не забудьте ознакомиться с текущими техническими требованиями, читайте соответствующий раздел справки, а также заметки Сервер совместной работы – это просто! и Организация совместной работы.

Для автоматизации работы в Renga используйте открытый API. Знакомьтесь с его возможностями с помощью статьи Непоследний обзор Renga API. Попробуйте написать свой скрипт по подобию описанного в статье Автоматизируем создание свойств. Применяйте результаты использования API, т.е. расширения Renga.

Если в работе вы используете обмен данными с другими участниками процесса проектирования с помощью формата IFC, ознакомьтесь со статьями: Интероперабельность – это сложно и Импорт из IFC. Переходите по ссылкам из них, чтобы ваши знания по этой теме были полными.

В блоге есть и другая информация, но мы надеемся, что при необходимости вы легко найдете её с помощью поиска. А если не найдете, пишите в Службу технической поддержки, только сначала прочтите заметку Возник вопрос? Пиши запрос!

Если вы больше любите смотреть видео, тогда заходите на канал Renga BIM на Youtube!

А мы продолжаем работу. Не забывайте обновлять Renga, чтобы использовать все её возможности. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда