К основному контенту

Как применять расчётные характеристики помещений

Последнее время очень часто задают вопросы про расчёт площади помещений. В этой заметке разберём какие характеристики есть у помещений в Renga, как они рассчитываются и как их применять.

Сначала рассмотрим способы построения помещений. Обозначить помещение можно:

  1. Автоматически по точке. В этом случае границы помещения будут определены автоматически по замкнутому контуру, в котором указана точка. При изменении конструкций, образующих контур, все расчётные характеристики помещения будут автоматически пересчитываться. Особенности работы именно с автоматическими помещениями мы рассматривали в заметке Нюансы работы с автопомещениями.
  2. С помощью способов построения Автоматически по подобию, Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке, Окружность по центру и радиусу. Способы построения Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке можно комбинировать между собой для образования замкнутого контура. В этом случае для изменения контура помещения, нужно отредактировать его за характерные точки.

Расчёт характеристик помещений происходит независимо от их способа построения по одним правилам:

  • Характеристика с приставкой Полная вычисляется по контуру помещения.
  • Характеристика с приставкой Чистая вычисляется с учетом объектов, формирующих помещение: перекрытий, стен, балок, колонн, проёмов, крыш, дверей и окон
Характеристики помещений

Зная, как рассчитываются характеристики системой, вы сможете получить именно те величины, которые нужны в вашей ситуации.

Например, в помещении расположена колонна. В этом случае, для определения правильной площади помещения нам нужна характеристика – Чистая площадь пола, так как при её расчёте из Полной площади помещения, рассчитанной по периметру помещения, вычитается площадь сечения колонны.

Чтобы рассчитать, сколько погонных метров плинтуса потребуется для отделки этого помещения потребуется характеристика – Чистый периметр, так как в этой характеристике учитывается и колонна, и проёмы в стенах. А для расчёта потолочного плинтуса подойдёт Полный периметр.

Расчёт характеристик помещений с колонной

Поподробнее разберёмся с ключевой характеристикой помещения – Площадью. Для получения площади помещения в Renga предназначены 2 расчётные характеристики: Полная площадь пола и Чистая площадь пола.

Полная площадь пола вычисляется по контуру помещения и не зависит от того, какие объекты расположены внутри этого контура. На 3D Виде отображается именно Полная площадь пола. Чтобы изменить эту характеристику нужно изменить контур помещения. В спецификациях и чертежах отображается Чистая площадь пола.

Самый частый вопрос: почему в экспликации помещений отображается Площадь 0,00 м², если в 3D Виде есть значение?

В Экспликации помещений, которая создана по умолчанию в шаблоне проекта, отображается Чистая площадь пола. Чтобы она рассчитывалась, в помещении должен быть смоделирован пол. Пол может быть создан перекрытием или другими объектами, например, балками. Учитывайте, что моделирование пола балками может существенно сказаться на производительности системы.

На расчёт Чистой площади пола влияют верхние поверхности, образованные объектами, которые попадают в его границы. Поэтому сразу ответим на ещё один частый вопрос: почему площадь помещения увеличивается, если на высоте 2,5 м, расположена площадка?

Поскольку при расчёте Чистой площади пола помещения учитываются верхние поверхности объектов, то можно смоделировать разноуровневое помещение с помощью двух перекрытий, при этом получится правильная чистая площадь. Если один объект пересекает другой, то площадь одной поверхности вычитается, а другой прибавляется.

Расчёт площадей пола и потолка

Если у вас на высоте 3 м расположена площадка, а высота помещения 5 м, то площадь её поверхности, согласно приведённому правилу, тоже учитывается в расчёте характеристик помещения. Чтобы этого избежать, поместите площадку в Сборку или уменьшите высоту помещения, если это допустимо.

При расчёте других характеристик используются те же принципы. Если рассчитывается Чистая площадь стен, то учитываются боковые поверхности объектов, если Чистая площадь потолка, то нижние поверхности объектов.

Для учёта понижающего коэффициента, используйте формулы. Об этом мы рассказывали в заметке Как вычислить новое значение в Renga.

Напомним, что с помощью расчётных характеристик помещений и их свойств вы можете составить Ведомость отделки помещения. Пример ведомости можно найти в проекте House.rnp, расположенном в папке установки Renga/Samples.

Ведомость отделки помещений, выполненная с помощью расчетных характеристик и свойств

Надеемся, что прочитав эту статью, вам стало понятно, как рассчитываются характеристики помещений, а если появились вопросы – пишите!

Комментарии

Hitasin написал(а)…
Добавьте возможность резать плоскости. Как ножницы в tekla. Чтобы в любом месте можно было разрез сделать. Или несколько разрезов.
Разработчики Renga написал(а)…
Спасибо за предложение! Подобное предложение от пользователей зарегистрировано, сроки реализации пока не определены (точно не в ближайшей перспективе). Вы можете так же зарегистрировать предложение через Службу технической поддержки на sd.ascon.ru, тогда мы Вас уведомим, когда функциональность будет реализована.
Игорь написал(а)…
При работе с гос заказами очень часто бывает что для экономии средств отделка стен в санузлах выполняется двумя материалами. Например, низ на высоту 1.2 м из плитки, а остальное красится. Как это можно запроектировать в Ренге? просто умножением на коэффициент не получится - нужно же учитывать площадь проёмов. Кажется мне удалось это решить используя два помещения одно над другим, высота нижнего помещения - 1200, высота верхнего - всё оставшееся. Площадь стен считалась (вроде бы), но у верхнего помещения не считалась площадь пола, а у нижнего - площадь потолка. Плюс на чертежах отображалось только одно из помещений. Ну и другие артефакты были. А как ещё можно решить подобную задачу(подсчёт площади отделки в помещении на разной высоте)?
Разработчики Renga написал(а)…
Если бы учитывалась площадь потолка и площадь пола два раза, то объемы удвоились бы, что точно неверно. Вы можете использовать выражения для расчета точной площади стен помещений, зная параметры проемов, которые используются в ваших санузлах.
Shaggy написал(а)…
Доброго времени!
Можно ли посчитать объем кирпичной кладки? Например, как это сделано в Ревите...
Спасибо, Пётр
Shaggy написал(а)…
Вот как это делает ревит: https://youtu.be/ZEdEOexsX9Q
Shaggy написал(а)…
Было бы замечательно, если это будет штатной функцией, а не кастомной... Ведь кирпич - это же по сути классический материал, который был, есть и будет)
Разработчики Renga написал(а)…
Пётр, возможность посчитать объём кирпичной кладки в Renga есть, ознакомьтесь, пожалуйста, с работой формул. https://rengarnd.blogspot.com/2021/06/renga.html
https://help.rengabim.com/ru/index.htm#schedules.htm
https://help.rengabim.com/ru/index.htm#object_properties.htm
https://help.rengabim.com/ru/index.htm#formula.htm
Принцип ровно тот же, на который вы ссылаетесь.

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в