К основному контенту

Изоляция в Renga: скрытые возможности одного параметра


На текущий момент в Renga можно задать изоляцию для труб, воздуховодов, их деталей и аксессуаров. Изоляция — это совершенно особенный параметр объектов, который предоставляет пользователям широкие возможности для специфицирования и отображения на чертежах, поэтому сегодня разберем его во всех подробностях.

Если объект — трубу, воздуховод, деталь трубопровода, аксессуар трубопровода, деталь воздуховода, аксессуар воздуховода — необходимо изолировать, нужно выбрать изоляцию из списка многослойных материалов.

Причем задать этот параметр можно до построения трассы в параметрах выбранной системы. В ближайшем выпуске при построении трассы можно будет выбрать индивидуальную изоляцию каждому типу трубы.

В модели вы увидите, как меняется объект в зависимости от выбранной изоляции.

Стоит обратить внимание на то, что для деталей и аксессуаров изоляция должна быть предусмотрена автором категории. Для всех деталей и аксессуаров, которые представлены в поставке Renga, есть детальное описание, в котором можно узнать, можно ли объектам этой категории задать изоляцию.

Описание категорий инженерных объектов в Renga

О том, как разработать свою категорию с изоляцией и без, читайте в справке STDL.

Когда изоляция задана, вы можете использовать разные способы получения данных в спецификациях и легендах.

  1. Изоляция как параметр объекта.

    Изоляция - параметр объекта в спецификации

  2. Изоляция как отдельный объект в спецификации.

    Изоляция как отдельный объект спецификации с расчетными харакретистирками

  3. Слои изоляции как отдельные объекты в спецификации.

    Слои изоляции как отдельные объекты с расчетными характеристиками

Для изоляции предусмотрены расчётные характеристики: Номинальная толщина, Номинальная длина, Площадь внутренней поверхности, Площадь внешней поверхности, Чистая масса, Чистый объём.

Для слоёв изоляции: Номинальная толщина, Номинальная длина, Чистая масса, Чистый объём.

Эти характеристики помогут посчитать количество изоляции «в метрах» или «в квадратных метрах», в зависимости от ее формы выпуска. О том, как составить нужную спецификацию, читайте в статье Многослойные материалы в Renga: тонкости составления спецификаций.

У изоляции и слоев изоляции есть параметр Список систем, и они могут быть сгруппированы в спецификации с другими объектами инженерных систем для получения спецификаций оборудования, изделий и материалов по системам.

Кроме того, с помощью стилей отображения на чертежах вы можете:

  1. Отображать изоляцию детально.
  2. Отображать изоляцию условно.
  3. Не отображать изоляцию вовсе.
Применение разных стилей отображения к воздуховодам с изоляцией

Изоляцию можно маркировать на чертежах.

И это еще не всё! При экспорте в IFC у изоляции есть собственное представление, кроме того, её можно экспортировать по частям, как стены.

Изоляция в IFC

Все эти возможности даёт всего лишь один параметр! Обновите Renga на самую свежую версию и следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...