К основному контенту

Всё о колоннах и балках Renga

Летом мы предлагали вам пройти тесты на знание Renga. Если вы еще не проходили эти тесты, проверьте себя (Проверь! Можешь ли ты c легкостью работать в Renga? и Проверь! Знаешь ли ты Renga?), возможно узнаете что-то новое.
А мы узнали, что необходимо немного прояснить, как работать с колоннами и балками. Итак, рассказываем, как работают инструменты Балка и Колонна в системе Renga, как создать и применить стиль.
Колонна - это объект, который построится сразу после того, как вы укажете точку вставки на рабочей плоскости. С большой вероятностью это будет не совсем та (или совсем не та) колонна, которая вам нужна. Поэтому предварительно настройте её параметры.
 Самое главное ― создать нужный стиль колонны. Он определяет все параметры колонны в сечении.
Сейчас список форм профилей ограничен, в будущем появится возможность с помощью редактора Профили самостоятельно расширить этот список. Особенные профили уже сейчас можно подготовить в каком-нибудь другом редакторе (например, AXISVM), экспортировать в формат IFC, а затем открыть в Renga и скопировать в свой проект. Отдельно отметим, что всё, что вы видите в Renga, можно просто скопировать в другой проект или добавить в шаблон.
Следующий параметр, который формирует внешний вид колонны ― Высота колонны. Задавайте высоту колонну равной высоте этажа.
Далее укажите точку вставки колонны на рабочей плоскости. По умолчанию точка вставки будет находиться по центру колонны. Если она должна быть расположена в другом месте, поменяйте параметр Расположение колонны относительно оси.
Если вы работаете в Renga Structure, то у колонны есть еще параметр Стиль армирования. Обратите внимание, что на данный момент допускается применять стили армирования только тем колоннам, сечение которых прямоугольное или круглое.
С колонной разобрались. Балка ― это линейный объект. В отличие от колонны у нее есть несколько способов построения.
Если вы работаете с горизонтальными балками, то ничего особенного мы не расскажем, стили балок работают так же, как у колонн.
 А при построении наклонных балок могут возникнуть вопросы. Чтобы создать наклонную балку, вам необходимо указать, на какую величину будет смещена точка от той высотной отметки, на которой указана другая точка. Кроме того, для корректного сопряжения наклонных балок во многих случаях надо задать, какими будут торцы балок.
 Чтобы посмотреть разные варианты стропильных систем, построенных в Renga с помощью балок, откройте проект, размещенный на GrabCAD.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Здравствуйте, Ренга!

Дано: Труба стальная профильная квадратного сечения 80*80*3.
Требуется: просверлить отверстие в стенке трубы.
Прошу Вас разъяснить, как в Ренга запроектировать и отобразить отверстие диаметром 16 мм в стенке колонны из стальной профильной трубы 80*80*3.
Опция "вставить круглое окно" работает только для стен и не доступна для колонн из труб квадратного сечения .

С уважением,
Александр

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда