К основному контенту

III Renga-хакатон


В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах.

Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз.

Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите.

Производительность интересует нас не меньше тестов. Александр Волков написал расширение, которое позволяет быстро искать в пользовательских проектах тяжёлые с точки зрения геометрии объекты и может помочь в оптимизации модели.

Расширение для поиска сложных объектов

Идеи, как усовершенствовать Renga для пользователей, есть у многих и все они разные.

Александр Васильев реанимировал тему прошлого Хакатона и работал над возможностью сохранения и скачивания проекта с сервера, что позволит быстрее реализовать такую функциональность, когда до неё дойдёт очередь.

В обычном процессе разработки не всегда удается изучить то, что создали другие команды. Поэтому Сергей Бурцев изучал возможности 3D-моделирования и параметризации с помощью STDL на примере создания кубика-рубика, и главным его пожеланием по результатам стала возможность быстрого просмотра полученного шаблона стиля без загрузки в Renga. Как раз такой проект представил на Хакатоне Виктор Андреев, он разработал RstViewer, который может открыть, протестировать, а также помочь в отладке будущей категории, не запуская Renga.

RstViewer для просмотра, отладки и тестирования шаблонов стилей

Для отслеживания соответствует ли проект правилам, сформулированным пользователем, Дмитрий Середа и Иван Шур работали над прототипом сервиса непрерывной верификации модели.


А для обмена замечаниями и предложениями между участниками совместной работы над проектом здания в Renga или между Renga и другими программами, Анастасия Тян и Евгений Тян при поддержке Ильи Маза занимались реализацией возможности открывать и создавать файлы формата BCF, предназначенного для добавления комментариев к модели, учитывая точку взгляда и скрытие объектов. Ждем официального релиза плагина! Возможность работы с BCF нужна, например, при работе с замечаниями экспертизы.

 


Иван Исаев, Владимир Шапошников и Денис Рязановский работали над реализацией тёмной темы для Renga.

Тёмная тема Renga на Хакатоне 2023

Из команды Pilot в Хакатоне участвовали Иван Хозяинов, Руслан Рустамов и Алексей Хиндикайнен. Они занимались возможностью создания поисковых наборов в Pilot-BIM для упрощения анализа модели. 

Создание поискового набора в Pilot

Результат поиска с помощью набора

Вышло круто! Держим кулачки в надежде, что такая классная фича дойдёт до своего пользователя!

Хакатон 2023 прошёл, теперь мы возвращаемся к плану и готовим новые версии продуктов. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Всё что показали очень классно! Ждём реализации идей!

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда