К основному контенту

III Renga-хакатон


В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах.

Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз.

Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите.

Производительность интересует нас не меньше тестов. Александр Волков написал расширение, которое позволяет быстро искать в пользовательских проектах тяжёлые с точки зрения геометрии объекты и может помочь в оптимизации модели.

Расширение для поиска сложных объектов

Идеи, как усовершенствовать Renga для пользователей, есть у многих и все они разные.

Александр Васильев реанимировал тему прошлого Хакатона и работал над возможностью сохранения и скачивания проекта с сервера, что позволит быстрее реализовать такую функциональность, когда до неё дойдёт очередь.

В обычном процессе разработки не всегда удается изучить то, что создали другие команды. Поэтому Сергей Бурцев изучал возможности 3D-моделирования и параметризации с помощью STDL на примере создания кубика-рубика, и главным его пожеланием по результатам стала возможность быстрого просмотра полученного шаблона стиля без загрузки в Renga. Как раз такой проект представил на Хакатоне Виктор Андреев, он разработал RstViewer, который может открыть, протестировать, а также помочь в отладке будущей категории, не запуская Renga.

RstViewer для просмотра, отладки и тестирования шаблонов стилей

Для отслеживания соответствует ли проект правилам, сформулированным пользователем, Дмитрий Середа и Иван Шур работали над прототипом сервиса непрерывной верификации модели.


А для обмена замечаниями и предложениями между участниками совместной работы над проектом здания в Renga или между Renga и другими программами, Анастасия Тян и Евгений Тян при поддержке Ильи Маза занимались реализацией возможности открывать и создавать файлы формата BCF, предназначенного для добавления комментариев к модели, учитывая точку взгляда и скрытие объектов. Ждем официального релиза плагина! Возможность работы с BCF нужна, например, при работе с замечаниями экспертизы.

 


Иван Исаев, Владимир Шапошников и Денис Рязановский работали над реализацией тёмной темы для Renga.

Тёмная тема Renga на Хакатоне 2023

Из команды Pilot в Хакатоне участвовали Иван Хозяинов, Руслан Рустамов и Алексей Хиндикайнен. Они занимались возможностью создания поисковых наборов в Pilot-BIM для упрощения анализа модели. 

Создание поискового набора в Pilot

Результат поиска с помощью набора

Вышло круто! Держим кулачки в надежде, что такая классная фича дойдёт до своего пользователя!

Хакатон 2023 прошёл, теперь мы возвращаемся к плану и готовим новые версии продуктов. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Всё что показали очень классно! Ждём реализации идей!
Анонимный написал(а)…
Поисковые наборы в Pilot и BCFier для Renga вышли в свет, что не может не радовать)

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...