К основному контенту

Renga в профиль

Зима пришла, а значит, совсем немного времени осталось до нашего следующего релиза. Мы уже не раз упоминали, что наши коллеги из компании LEDAS создают для Renga редактор профилей.
Сегодня все секреты раскрывать не будем, ведь это лишь первое знакомство.
Признаемся, что параметризация не всем легко дается. Но мы уверены, что редактор Профили пригодится многим, вне зависимости от того, будете ли вы вдаваться в тонкости работы с параметрикой или нет.
Главное, что уже зимой у любого пользователя Renga появится гораздо больше свободы при выборе форм, даже несмотря на то, что в будущем релизе произвольные формы профиля можно будет применять лишь к колоннам и балкам.
Применение простого профиля
Допустим, вам нужно создать произвольный контур фиксированного размера и никакая параметризация вас не интересует.
Тогда в редакторе Профили на помощь вам приходят два простых инструмента: Контур и Отверстие.
Они работают так же, как, например, Перекрытие и Проём, и к ним, как к любым другим объектам Renga, можно применять Действия.
Все интересное начинается дальше, если вам нужно, чтобы созданный вами контур стал прототипом для создания стилей балок или колонн. То есть форма должна оставаться неизменной, а размеры меняться.
Параметрический профиль в Renga


Для таких случаев в редакторе предусмотрен набор геометрических и размерных ограничений, с помощью которых можно добиться неизменности формы при изменении размеров, но об этом мы подробно расскажем в одной из следующих заметок. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Здравствуйте, Ренга!

Дано: Труба стальная профильная квадратного сечения 80*80*3.
Требуется: просверлить отверстие в стенке трубы.
Прошу Вас разъяснить, как в Ренга запроектировать и отобразить отверстие диаметром 16 мм в стенке колонны из стальной профильной трубы 80*80*3.

С уважением

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...