К основному контенту

Свойства объектов Renga

В нашем блоге мы стараемся знакомить вас не только с новинками и с тем, над чем мы сейчас работаем, но и с какой-то неочевидной функциональностью. Интерфейс Renga довольно обманчив, его простота нередко сбивает с толку. На страницах блога вы можете найти информацию о том, что такое шаблон проекта Renga, как обмениваться данными с другими программами, как работать с проемами, с балками и колоннами, о том что такое чертеж Renga, где можно посмотреть примеры проектов, выполненных в ней и т.д.
А сегодня хотим напомнить о Свойствах объекта. Это свойства, которые можно придумать самостоятельно, но чаще всего то, какие свойства должны быть отражены в проектно-сметной документации, регламентируется нормативными документами.

Параметры помещения Какими могут быть свойства? Например, у помещения должна быть Категория. А вы смотрите на панель Параметры в Renga при создании помещения и не видите там такого. Вы задаетесь вопросом, куда ввести название ГОСТа или откуда получить в спецификации Примечание.
Итак, для этого в Renga, начиная с версии 2.6, предназначены Свойства объектов. Если вы пользуетесь шаблоном, который идет в поставке Renga, то для того чтобы назначить указанные выше данные выбранному объекту вам достаточно вызвать контекстное меню, выбрать в нем Свойства и назначить их.
Назначение свойств в Renga
Кроме того, такую работу сильно облегчает расширение Renga – Обозреватель модели.
Назначение свойств в Обозревателе модели
Если по каким-то причинам шаблоном вы не пользуетесь или вы не видите нужного поля в окне Свойства, не отчаивайтесь, вы можете создать его с помощью команды Управление стилями - Свойства объектов. О том, как это сделать, читайте в справке, наша задача лишь рассказать, что такая возможность есть.
Редактор свойств объектов в Renga
Если есть вопросы – пишите, кроме того, если вы хотели бы поподробнее узнать о том, что мы еще не освещали – поделитесь с нами и мы постараемся заполнить все пробелы в ваших знаниях Renga.

Смотрите также:

Комментарии

Александр Гончаров написал(а)…
Можно ли задать свойства "пакетно", сразу для нескольких объектов? В Обозреватель модели даже при выборе нескольких объектов свойства присваиваются только для последнего выбранного:(
Разработчики Renga написал(а)…
Александр, в Renga можно назначить свойства для нескольких объектов одновременно. В Обозревателе модели в принципе нет функциональности выбора нескольких объектов.
Геннадий написал(а)…
1. Есть ли возможность отображать номера помещений на чертеже если помещения созданы в модели? Экспликация автоматически формируется а номера отобразить не получается.
2. Есть ли возможность изменить вид отображения, размер и тип текста у номера помещения, площади, наименования и т.п. в обозначении помещения?
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день, Геннадий!
В следующем релизе планируется создание универсального маркера, с помощью которого можно будет отображать номера помещений. Соответственно вид отображения можно будет задавать на чертеже.

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда