К основному контенту

Свойства объектов Renga

В нашем блоге мы стараемся знакомить вас не только с новинками и с тем, над чем мы сейчас работаем, но и с какой-то неочевидной функциональностью. Интерфейс Renga довольно обманчив, его простота нередко сбивает с толку. На страницах блога вы можете найти информацию о том, что такое шаблон проекта Renga, как обмениваться данными с другими программами, как работать с проемами, с балками и колоннами, о том что такое чертеж Renga, где можно посмотреть примеры проектов, выполненных в ней и т.д.
А сегодня хотим напомнить о Свойствах объекта. Это свойства, которые можно придумать самостоятельно, но чаще всего то, какие свойства должны быть отражены в проектно-сметной документации, регламентируется нормативными документами.

Параметры помещения Какими могут быть свойства? Например, у помещения должна быть Категория. А вы смотрите на панель Параметры в Renga при создании помещения и не видите там такого. Вы задаетесь вопросом, куда ввести название ГОСТа или откуда получить в спецификации Примечание.
Итак, для этого в Renga, начиная с версии 2.6, предназначены Свойства объектов. Если вы пользуетесь шаблоном, который идет в поставке Renga, то для того чтобы назначить указанные выше данные выбранному объекту вам достаточно вызвать контекстное меню, выбрать в нем Свойства и назначить их.
Назначение свойств в Renga
Кроме того, такую работу сильно облегчает расширение Renga – Обозреватель модели.
Назначение свойств в Обозревателе модели
Если по каким-то причинам шаблоном вы не пользуетесь или вы не видите нужного поля в окне Свойства, не отчаивайтесь, вы можете создать его с помощью команды Управление стилями - Свойства объектов. О том, как это сделать, читайте в справке, наша задача лишь рассказать, что такая возможность есть.
Редактор свойств объектов в Renga
Если есть вопросы – пишите, кроме того, если вы хотели бы поподробнее узнать о том, что мы еще не освещали – поделитесь с нами и мы постараемся заполнить все пробелы в ваших знаниях Renga.

Смотрите также:

Комментарии

Александр Гончаров написал(а)…
Можно ли задать свойства "пакетно", сразу для нескольких объектов? В Обозреватель модели даже при выборе нескольких объектов свойства присваиваются только для последнего выбранного:(
Разработчики Renga написал(а)…
Александр, в Renga можно назначить свойства для нескольких объектов одновременно. В Обозревателе модели в принципе нет функциональности выбора нескольких объектов.
Геннадий написал(а)…
1. Есть ли возможность отображать номера помещений на чертеже если помещения созданы в модели? Экспликация автоматически формируется а номера отобразить не получается.
2. Есть ли возможность изменить вид отображения, размер и тип текста у номера помещения, площади, наименования и т.п. в обозначении помещения?
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день, Геннадий!
В следующем релизе планируется создание универсального маркера, с помощью которого можно будет отображать номера помещений. Соответственно вид отображения можно будет задавать на чертеже.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...