К основному контенту

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах.
В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Распространенная ошибка при работе с чертежом Renga

Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Цветной фасад в чертеже Renga

Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее закрыть - гоните от себя такие мысли, разобраться со стилями отображения не так уж и сложно. И уж точно гораздо быстрее, чем обрабатывать каждый вид вручную.
Итак, скорее всего, на уровне, который вы вставили, стены выше 1,5 метров, а значит на плане они отображаются в сечении. Находим в окне Стилей отображения Стены, ищем столбец Тип штриховки в сечении (Сечение - Штриховки - Тип). Выбираем тип - Сплошная, а в соседнем столбце назначаем нужный цвет.
Работа со стилями отображения в Renga
Результат применения Стиля отображения
В целом при работе с видом нужно знать требования к оформлению чертежа, а Renga почти всегда поможет добиться результата автоматически.
В общем, еще раз рекомендуем ознакомиться с тем, как работать со Стилями отображения, посмотрите справку и пройдите Первый проект в Renga Architecture или Renga Structure, если еще этого не сделали.
Еще одна вещь, на которую мы обратили внимание. Не все знают, что при составлении таблиц и спецификаций, а также при создании выносной надписи можно использовать символы диаметра, квадрата и т.д. Чтобы вставить необходимый символ достаточно вызвать контекстное меню при редактировании текста и выбрать нужное Обозначение. Кстати, случай, где это может понадобиться, подробно рассмотрен в статье Хотел автоматизацию? Держи спецификации!.
Вставка обозначения в заголовок спецификации Renga
Мы стараемся создавать Renga такой, чтоб освоить её можно было за считанные часы, но не вся функциональность лежит на поверхности. Поэтому читайте справку и блог, следите за новостями, чтобы всегда быть в курсе особенностей работы с Renga и новинок , а также обновляться, как только выходит новая версия!

Комментарии

Геннадий написал(а)…
Здравствуйте!
Рассмотрите возможность добавить в окно с параметрами Вида возможность фильтрации, как это реализовано в спецификациях т.к. например, используя стиль отображения не получится отобразить только Элементы с определенной маркой, можно отобразить все Элементы или ни одного.
Спасибо.
Разработчики Renga написал(а)…
Отличное предложение, Геннадий. Оно уже в работе. Надеемся, что успеем выпустить в следующую версию эту функциональность системы.
Геннадий написал(а)…
Здравствуйте!

Зачем присутствует ограничение на создание стен друг под другом если у них одинаковая базовая линия?

Пытался разными способами сделать стену из штучного материала (Газобетонные блоки с клеевым слоем), но это ограничение мешает. Обойти его получилось каждый раз задавая новое смещение.

Я считал, что BIM проектирование позволит детализировать проектирование, но оказывается сделать это достаточно сложно используя даже современные САПР и похоже это не пользуется популярностью т.к. каменщики и без этого могут положить блоки.

Планируется ли у Вас создание инструмента, при помощи которого можно было создавать стены из штучного материала автоматически? Для создания достаточно было задать параметры швов, размеры штучного материала и длину нахлеста рядов.

Извините за оффтоп. Не смог найти подходящую тему.
Разработчики Renga написал(а)…
Здравствуйте, Геннадий.

Зачем присутствует ограничение на создание стен друг под другом если у них одинаковая базовая линия?
Ответ: наши проемы (двери, окна) строятся по базовой линии. Если мы построим друг над другом по одной линии, то потом как понимать в какую стену вставлять проем? Поэтому есть такое ограничение, что на одном уровне нельзя построить 2 стены друг над другом по одной базовой линии.

Планируется ли у Вас создание инструмента, при помощи которого можно было создавать стены из штучного материала автоматически?
Ответ: не планируется.
Unknown написал(а)…
Добрый день.
Есть предложения по развитию текстового редактора при оформлении чертежей:
1. Автоматическая нумерация списка;
2. Табуляция, линейки
3. Вставка текстовых полей, берущих информацию из данных элементов чертежа.

Также огромная просьба: для инструмента "таблица" в текстовом редакторе внедрить возможность использования формул в ячейках. Очень помогло бы для полуавтоматического проектирования на стадии доводки продукта Renga до идеала.

С уважением
Разработчики Renga написал(а)…
Все Ваши пожелания мы передали аналитикам. Спасибо огромное. Сейчас пока более приоритетные задачи, но мы очень надеемся, что и Ваши пожелания скоро будут реализованы. Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей системе, Александр!
Unknown написал(а)…
Добрый вечер, у меня проблемка небольшая, вот я выделил расстояние с пола дома на наружную сторону и все нормально измерялось, а когда мне нужно выделить что бы начертился размер со всеми единицами измерениями то сам этот размер чертится вообще под домом. (возможно не очень понятно разъяснил, но постарался) помогите пожалуйста, очень нужно
Разработчики Renga написал(а)…
При построении размера в 3D обратите внимание, какой режим построения включён, лучше выбрать полярный или прямоугольный, а рабочую плоскость установите на том уровне, где хотите видеть размер. В общем случае, лучше наносить размеры чертежах.
Артур написал(а)…
Добрый использую пробную версию Ренга т.к. я студент по заданию препода проектирую дом. После создание первого пробного проекта возник глюк, в том что невозможно увеличить объект или отдалить его. Открываю новый проект тоже самое, хотя колесиком мыши можно по координатам передвигаться. Извините объяснил как мог;)

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...