К основному контенту

Вызови Renga... из приложения

В январском релизе мы перевели наше API на технологию COM. Это позволило нашим коллегам-разработчикам писать расширения Renga на языках .Net, уменьшило зависимость от версии компилятора C++, а мы, как авторы API, получили другие преимущества для дальнейшего развития. Среди таких преимуществ хочется отметить возможность работать с COM из другого процесса. Как раз сейчас идет разработка функциональности, благодаря которой другие приложения смогут вызывать Renga и работать с ней. Например, система документооборота сможет получить данные из Renga или экспортировать чертежи в указанное место.
Для проверки работы API мы пишем множество небольших тестовых программ. Одна из них как раз демонстрирует вызов Renga из своего процесса.

А еще при запуске Renga из внешнего процесса не нужно решать вопрос загрузки исполняемого кода в процесс Renga. Это означает, что в версии Renga 2.11 можно обращаться к Renga из любого языка, умеющего работать с COM. Ниже приведен пример запуска Renga из популярного языка Python.
import os
import win32com

renga = win32com.client.Dispatch("Renga.Application")
if renga.OpenProject(os.getcwd() + "/House.rnp") == 0 :
rengaProject = renga.GetProject()
# do something with Renga project
else:
print('Error! Unable to open project')
Вот такие новости. Обо всех возможностях текущего API читайте в его документации и ждите новой версии Renga.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Подскажите, сейчас можно задать свойства только к существующим объектам на 3D виде, а как задать свойства самого проекта (название проекта, шифр, задать ссылку http и т.д.)?
Т.е. как задать свойства не к объектам, а к самому проекту?
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! К сожалению, пока такой функциональности нет, но планируется. По срокам пока точно сказать не можем, следите за новостями!

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...