К основному контенту

Вызови Renga... из приложения

В январском релизе мы перевели наше API на технологию COM. Это позволило нашим коллегам-разработчикам писать расширения Renga на языках .Net, уменьшило зависимость от версии компилятора C++, а мы, как авторы API, получили другие преимущества для дальнейшего развития. Среди таких преимуществ хочется отметить возможность работать с COM из другого процесса. Как раз сейчас идет разработка функциональности, благодаря которой другие приложения смогут вызывать Renga и работать с ней. Например, система документооборота сможет получить данные из Renga или экспортировать чертежи в указанное место.
Для проверки работы API мы пишем множество небольших тестовых программ. Одна из них как раз демонстрирует вызов Renga из своего процесса.

А еще при запуске Renga из внешнего процесса не нужно решать вопрос загрузки исполняемого кода в процесс Renga. Это означает, что в версии Renga 2.11 можно обращаться к Renga из любого языка, умеющего работать с COM. Ниже приведен пример запуска Renga из популярного языка Python.
import os
import win32com

renga = win32com.client.Dispatch("Renga.Application")
if renga.OpenProject(os.getcwd() + "/House.rnp") == 0 :
rengaProject = renga.GetProject()
# do something with Renga project
else:
print('Error! Unable to open project')
Вот такие новости. Обо всех возможностях текущего API читайте в его документации и ждите новой версии Renga.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Подскажите, сейчас можно задать свойства только к существующим объектам на 3D виде, а как задать свойства самого проекта (название проекта, шифр, задать ссылку http и т.д.)?
Т.е. как задать свойства не к объектам, а к самому проекту?
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! К сожалению, пока такой функциональности нет, но планируется. По срокам пока точно сказать не можем, следите за новостями!

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда