К основному контенту

Как разработчики создают уют

Всем привет! Сегодня, когда из-за угрозы распространения COVID-19 все больше людей временно переходит на удаленную работу и проводит много времени дома, мы решили поделиться тем как мы, разработчики Renga, обустраиваем свои дома.
Когда кто-то из нас сталкивается с необходимостью что-то спроектировать для себя, мы не чертим на бумаге, первое что приходит нам в голову - открыть Renga и сделать там проект.
Поскольку большинство из нас все же программисты, а не проектировщики, в этой заметке вы не увидите серьезных проектов. Но многим из нас Renga помогла навести дома порядок, сэкономить деньги и время.
С момента выхода системы прошло уже 5 лет, а разработка ведется и того дольше (смотрите, как все начиналось здесь). За это время многие из нас сменили место жительства, и абсолютным лидером в использовании Renga разработчиками в личных целях стала расстановка мебели в квартире. Причем мебель мы расставляли в Renga, даже когда еще не было и речи об импорте каких-то объектов в проект, тогда нам помогали балки и колонны.
Практически каждый разработчик-новосел воспроизвел в Renga модель своей квартиры по замерам или кадастровым чертежам, а затем подбирал мебель, планировал как ее расставить. В некоторых случаях попытка расставить все свое имущество приводила к перепланировке. А однажды Renga убедила хозяйку в покупке новой квартиры, потому что на модели стало наглядно видно, что никакое перемещение стен не поможет разместить все, что нужно.
Планирование перепланировки

Напомним, что в Renga есть режим навигации Управление камерой и возможность подключения шлема виртуальной реальности, так можно очутиться в новой обстановке, не отходя от компьютера.
На кухне

Следующим по популярности направлением деятельности разработчиков в Renga стало проектирование мебели. Эта деятельность, конечно, далека от целевой, но мы хорошо знакомы с тем, как работать в Renga, и для нас нет инструментов удобнее.
Посмотрим, что из этого получается.
Итак, разработчик Владимир Ц. спроектировал в Renga систему хранения для балкона. Его идея заключалась в том, что модули хранения должны складываться составлять лестницу.
Успешно завершив этот проект, Владимир смоделировал большой обувной шкаф с треугольными полками, а затем успешно его создал.
Шкаф для обуви

Разработчики Евгений и Анастасия Т. смоделировали в Renga стеллаж, разделяющий спальную и гостиную зону, с помощью инструментов балка и колонна. А потом получили чертежи и передали их изготовителю мебели.
Стеллаж

Разработчик Иван Ш. выполнил в Renga чертежи для обновления кроватей и заказа столешницы.
Обновление кровати

Было и еще более нестандартное применение Renga. Дмитрий С. смоделировал в Renga корпус батареи для шуруповерта, чтобы потом напечатать его на 3D-принтере. Создал он его с помощью сборки, состоящей из стен, перекрытий, колонн и балок. Получился вот такой дом для батареи.
Корпус батареи

Разумеется, Renga помогает нам и на дачах. Например, Александр Е. делал в Renga разметку дачного участка. А также, среди нас есть и тот, кто построил по проекту Renga дом, да не один. Разработчик Александр В. спроектировал в Renga, а затем сам построил на даче лестницу с забежными ступенями, хозблок, а также домик для детей. Причем в последнем случае использование системы позволило рассчитать стройматериалы, закупить их и незамедлительно приступить к реализации проекта.
Детский домик в Renga

Детский домик построен

Детский домик

Cистема помогает нам даже в организации занятий для детей. Дети Александра К. мечтали о своем кафе. И на помощь снова пришла Renga. Пока виртуальные, но свои здания для кафе они уже построили.
Детские проекты

С самого начала Renga помогала нам обустраивать свои дома, дачные участки, а поскольку в системе появилась сантехника и электрика, то разработчикам-новоселам станет еще проще объяснять строителям, какого результата они хотят добиться.
Осваивайте что-то новое и не болейте!

Комментарии

Александр Гончаров написал(а)…
Поделюсь и своим опытом) https://ru-bim.ru/proekt-v-renga-architecture-dom-postroen/
Разработчики Renga написал(а)…
Здорово! Спасибо, Александр!

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...