К основному контенту

Оттачиваем основы

Наверное, в каждой программе есть такая функциональность, которая, если она идеально работает, незаметна для пользователей. Однако малейшее отклонение от ожиданий приводит к большим неудобствам.
Например, разработчики Renga ведут постоянную работу над привязками, чтобы они стали для пользователей абсолютно естественными и незаметными.
Уже в те времена, когда мы ещё даже не знали, что наш проект будет носить имя Renga, в системе появились привязки.
Сначала появилась привязка к сетке, затем объектные привязки, почти сразу после них появились привязки отслеживания и точное построение. Долгое время привязки Renga работали лишь на плоскости. C выхода программы и до версии 2.11 можно было привязываться к объектам, принадлежащим текущему уровню или соприкасающимся с текущей рабочей плоскостью верхней гранью.
И вот, в результате долгой кропотливой работы, в июне 2018 в Renga появились 3D-привязки. Но они сейчас работают только в пределах активного уровня, а к объекту, расположенному на других уровнях привязаться нельзя.
Такие ограничения связаны с тем, что постоянный поиск рёбер и граней, к которым можно привязаться, сильно тормозит работу системы. А чтобы сразу добиться и приемлемой скорости, и появления всех привязок, пришлось бы пожертвовать другой функциональностью.
Но вы понимаете, что этой заметки не было бы, если бы мы считали работу над привязками завершённой. А это не так. Работа над ускорением поиска привязок продолжается.
В Renga 4.0 в кубическом, сферическом и цилиндрическом режимах измерения привязки будут работать на всех рёбрах, видимых и подсвеченных в данный момент, и это не будет замедлять работу. Таким образом можно будет найти привязку на любом уровне. Но объект, построенный с помощью привязки объекта другого уровня, все равно будет принадлежать тому, на котором расположена рабочая плоскость в данный момент, так что будьте внимательны.
Привязки в Renga 4.0

Должны предупредить, что привязки к рёбрам импортированных объектов пока останутся недоступными, для привязки к диванам, креслам и прочим предметам интерьера по-прежнему можно использовать только габаритный куб. Поэтому работа над привязками продолжается. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда