К основному контенту

Режим измерения

Всем привет! Сегодняшний пост посвятим работе в 3D Виде и режимам измерения, потому что после выхода Renga 4.0 участились связанные с ними вопросы. Например: «Трубопровод редактируется только с помощью характерных точек, расположенных на плоскости, хотя раньше они были на трассе».

Об изменениях в версии 4.0, связанных с 3D-привязками, мы рассказывали в заметке Оттачиваем основы. Отказываться от 3D мы не планировали...

Скорее всего такие перемены связаны с тем, что пользователь, работая в предыдущей версии, установил трехмерный режим измерения, например, Кубический, и забыл об этом, поскольку другие режимы были ему не нужны.

Давайте разбираться. Сейчас в Renga 5 режимов измерения: Полярный, Прямоугольный, Кубический, Цилиндрический и Сферический. Задать их можно в контекстном меню.

Полярный и Прямоугольный — двумерные режимы измерения. При работе в них характерные точки объектов всегда располагаются на рабочей плоскости.

Именно Полярный режим измерения установлен по умолчанию в начале работы с Renga. Вот наш пользователь и увидел точки на плоскости, а не там, где ожидал.

Отображение характерных точек в разных режимах измерения

Кубический, Цилиндрический и Сферический — трехмерные режимы измерения. В них работают 3D-привязки, характерные точки располагаются там, где были указаны при построении или, в случае автоматической трассировки, на трассе.

Если вы задаете смещение по вертикали, то оно отсчитывается от той точки, которую вы задали при построении. Если это двумерный режим измерения, то эта точка точно находится на рабочей плоскости, если трехмерный, то в пространстве.

Определить какой режим измерения выбран — двумерный или трехмерный — можно, не обращаясь к контекстному меню, по отображению координатных осей.

Координатные оси в двухмерных режимах измерения


Координатные оси в трёхмерных режимах измерения

Следует обратить внимание, что есть объекты, построить которые можно, только если в контекстом меню 3D Вида задан Полярный или Прямоугольный режим измерения, — ограждение по лестнице и по пандусу. С остальными объектами можно работать в любом режиме измерения, не забывая об особенностях построения. Многие из них все равно будут образовывать горизонтальные или вертикальные плоскости, но Балка, Арматурный стержень и Линия строятся именно по тем точкам, которые указаны пользователям.

Кроме того, в трёхмерных режимах вы можете задать любое направление при копировании по направлению, и выбирать любую точку вставки в пространстве при создании копии и перемещении. Рекомендуем попробовать, если вы не знали об этих возможностях.

Копирование по направлению в трехмерных режимах измерения

А чтобы расположить стену, даже с окнами и дверями, или перекрытие под наклоном, создайте их в сборке, а затем вращайте с помощью углов Эйлера в панели параметров сборки, режимы измерения здесь пока не причем.

В общем, как всегда, ждем ваших вопросов, следите за режимами измерения и новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Добрый день! А как в Ренге измерить произвольные длину / высоту объекта? Как измерить произвольный градус угла? Инструмент линейка существует? Существующие инструменты измеряют только в плоскости XOY
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! На данный момент инструмента Линейка в Renga нет. Проводить измерения прямо в модели Вы можете с помощью привязок отслеживания при построения любого объекта, например, Линии. Заканчивать построение не обязательно.
Сферический и Цилиндрический режимы измерения позволяют измерять углы.
Также Вы можете оставить предложение в Службе технической поддержки, если этот способ Вам не удобен.

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда