К основному контенту

Режим измерения

Всем привет! Сегодняшний пост посвятим работе в 3D Виде и режимам измерения, потому что после выхода Renga 4.0 участились связанные с ними вопросы. Например: «Трубопровод редактируется только с помощью характерных точек, расположенных на плоскости, хотя раньше они были на трассе».

Об изменениях в версии 4.0, связанных с 3D-привязками, мы рассказывали в заметке Оттачиваем основы. Отказываться от 3D мы не планировали...

Скорее всего такие перемены связаны с тем, что пользователь, работая в предыдущей версии, установил трехмерный режим измерения, например, Кубический, и забыл об этом, поскольку другие режимы были ему не нужны.

Давайте разбираться. Сейчас в Renga 5 режимов измерения: Полярный, Прямоугольный, Кубический, Цилиндрический и Сферический. Задать их можно в контекстном меню.

Полярный и Прямоугольный — двумерные режимы измерения. При работе в них характерные точки объектов всегда располагаются на рабочей плоскости.

Именно Полярный режим измерения установлен по умолчанию в начале работы с Renga. Вот наш пользователь и увидел точки на плоскости, а не там, где ожидал.

Отображение характерных точек в разных режимах измерения

Кубический, Цилиндрический и Сферический — трехмерные режимы измерения. В них работают 3D-привязки, характерные точки располагаются там, где были указаны при построении или, в случае автоматической трассировки, на трассе.

Если вы задаете смещение по вертикали, то оно отсчитывается от той точки, которую вы задали при построении. Если это двумерный режим измерения, то эта точка точно находится на рабочей плоскости, если трехмерный, то в пространстве.

Определить какой режим измерения выбран — двумерный или трехмерный — можно, не обращаясь к контекстному меню, по отображению координатных осей.

Координатные оси в двухмерных режимах измерения


Координатные оси в трёхмерных режимах измерения

Следует обратить внимание, что есть объекты, построить которые можно, только если в контекстом меню 3D Вида задан Полярный или Прямоугольный режим измерения, — ограждение по лестнице и по пандусу. С остальными объектами можно работать в любом режиме измерения, не забывая об особенностях построения. Многие из них все равно будут образовывать горизонтальные или вертикальные плоскости, но Балка, Арматурный стержень и Линия строятся именно по тем точкам, которые указаны пользователям.

Кроме того, в трёхмерных режимах вы можете задать любое направление при копировании по направлению, и выбирать любую точку вставки в пространстве при создании копии и перемещении. Рекомендуем попробовать, если вы не знали об этих возможностях.

Копирование по направлению в трехмерных режимах измерения

А чтобы расположить стену, даже с окнами и дверями, или перекрытие под наклоном, создайте их в сборке, а затем вращайте с помощью углов Эйлера в панели параметров сборки, режимы измерения здесь пока не причем.

В общем, как всегда, ждем ваших вопросов, следите за режимами измерения и новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Добрый день! А как в Ренге измерить произвольные длину / высоту объекта? Как измерить произвольный градус угла? Инструмент линейка существует? Существующие инструменты измеряют только в плоскости XOY
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! На данный момент инструмента Линейка в Renga нет. Проводить измерения прямо в модели Вы можете с помощью привязок отслеживания при построения любого объекта, например, Линии. Заканчивать построение не обязательно.
Сферический и Цилиндрический режимы измерения позволяют измерять углы.
Также Вы можете оставить предложение в Службе технической поддержки, если этот способ Вам не удобен.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...