К основному контенту

Летние новости Renga

2 июня после продолжительной работы мы выпустили Renga 4.0, а уже на следующей неделе выйдет новая версия Renga  4.1. Когда-то давно в нашем блоге Даниил Мусиенко рассказывал о том, как выстроен наш процесс разработки. Шло время, правило 7 итераций на релиз перестало работать. Возможно, вы заметили, что над последними двумя выпусками мы работали по полгода. Нечего таить, это был тяжелый год.

Тогда мы подумали, что надо попробовать другую практику. Этот выпуск мы решили подготовить за 3 итерации. Команды оценили свои возможности, определили, какую функциональность успеют сделать уже сейчас, а какая потребует больших усилий и будет выпущена в будущем. Параллельно идет работа уже над следующими релизами. Об успешности этого эксперимента судить пока рано, поэтому расскажем, что мы делали эти полтора месяца.

Итак, мы продолжили работу над экспортом модели Renga в IFC4 и в версии 4.1 он станет более гибким. Теперь вы сможете указать какие типы объектов попадут в IFC, а какие нет. Кроме того, можно задать не прямое соответствие типов объектов, например, указать, что в IFC колонны будут сваями. Настройка будет производиться в файле сопоставления типов. Там нет никаких параметров, только соответствие типов, поэтому редактировать его проще, чем файл сопоставления параметров, о котором мы рассказывали в заметке Экспорт по вашим правилам. Однако ознакомиться со спецификацией IFC4 мы все равно рекомендуем.

Экспорт в IFC всей модели Renga

Вы можете заготовить несколько файлов сопоставления типов для разных целей экспорта.

Экспорт в IFC модели Renga без заполнения окон и дверей

Еще одно нововведение, касающееся экспорта в IFC4, — возможность распределения объектов по слоям в соответствии с файлом сопоставления объектов слоям.

Все объекты заданного типа в IFC-модели будут попадать на слой, указанный в этом файле. При рассмотрении модели в IFC-просмотрщиках можно отключать и включать видимость определенных слоев.

Помимо IFC, мы продолжили работу над журналом транзакций совместной работы. Что он из себя представляет мы рассказывали в заметке Тонкости обновления. В этом выпуске журнал совместной работы появится и на клиентских компьютерах. В нем будут отображаться все действия пользователя над проектом и изменения, пришедшие при синхронизации.

Кроме того, много усилий было приложено, чтобы разобраться, почему у пользователей получаются битые проекты, мы никак не могли воспроизвести эту проблему. После мозгового штурма команды технической поддержки и разработчиков выяснилось, что rnp-файл ломается при выключении компьютера в момент сохранения проекта. В Renga 4.1 ошибка устранена, операционная система будет дожидаться завершения сохранения.

Основные изменения мы озвучили, об этих и других нововведениях читайте на официальном сайте Renga и в онлайн-справке сразу после выхода новой версии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...