К основному контенту

Летние новости Renga

2 июня после продолжительной работы мы выпустили Renga 4.0, а уже на следующей неделе выйдет новая версия Renga  4.1. Когда-то давно в нашем блоге Даниил Мусиенко рассказывал о том, как выстроен наш процесс разработки. Шло время, правило 7 итераций на релиз перестало работать. Возможно, вы заметили, что над последними двумя выпусками мы работали по полгода. Нечего таить, это был тяжелый год.

Тогда мы подумали, что надо попробовать другую практику. Этот выпуск мы решили подготовить за 3 итерации. Команды оценили свои возможности, определили, какую функциональность успеют сделать уже сейчас, а какая потребует больших усилий и будет выпущена в будущем. Параллельно идет работа уже над следующими релизами. Об успешности этого эксперимента судить пока рано, поэтому расскажем, что мы делали эти полтора месяца.

Итак, мы продолжили работу над экспортом модели Renga в IFC4 и в версии 4.1 он станет более гибким. Теперь вы сможете указать какие типы объектов попадут в IFC, а какие нет. Кроме того, можно задать не прямое соответствие типов объектов, например, указать, что в IFC колонны будут сваями. Настройка будет производиться в файле сопоставления типов. Там нет никаких параметров, только соответствие типов, поэтому редактировать его проще, чем файл сопоставления параметров, о котором мы рассказывали в заметке Экспорт по вашим правилам. Однако ознакомиться со спецификацией IFC4 мы все равно рекомендуем.

Экспорт в IFC всей модели Renga

Вы можете заготовить несколько файлов сопоставления типов для разных целей экспорта.

Экспорт в IFC модели Renga без заполнения окон и дверей

Еще одно нововведение, касающееся экспорта в IFC4, — возможность распределения объектов по слоям в соответствии с файлом сопоставления объектов слоям.

Все объекты заданного типа в IFC-модели будут попадать на слой, указанный в этом файле. При рассмотрении модели в IFC-просмотрщиках можно отключать и включать видимость определенных слоев.

Помимо IFC, мы продолжили работу над журналом транзакций совместной работы. Что он из себя представляет мы рассказывали в заметке Тонкости обновления. В этом выпуске журнал совместной работы появится и на клиентских компьютерах. В нем будут отображаться все действия пользователя над проектом и изменения, пришедшие при синхронизации.

Кроме того, много усилий было приложено, чтобы разобраться, почему у пользователей получаются битые проекты, мы никак не могли воспроизвести эту проблему. После мозгового штурма команды технической поддержки и разработчиков выяснилось, что rnp-файл ломается при выключении компьютера в момент сохранения проекта. В Renga 4.1 ошибка устранена, операционная система будет дожидаться завершения сохранения.

Основные изменения мы озвучили, об этих и других нововведениях читайте на официальном сайте Renga и в онлайн-справке сразу после выхода новой версии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в