К основному контенту

Вспоминаем свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть хороший повод вспомнить о том, как работать со свойствами. 

В следующем выпуске Renga появится возможность добавлять свойства материалов, стилей систем и стилей электрических линий. То есть наполнять проект необходимой информацией станет проще. 

Свойства объектов – это свойства, которые создает пользователь, чтобы получить необходимую информацию из модели в чертежах, спецификациях и сметах, а также чтобы было удобнее управлять объектами с помощью фильтров. Кроме того, свойства используются для передачи необходимой информации о модели в формат IFC. 

Свойства могут быть созданы как для объектов, так и для стилей объектов.

О том как создать свойства в Renga читайте в справке, но напомним, что вы также можете создавать свойства с помощью Renga API. Пару месяцев назад мы рассказывали о том, как написать скрипт, посмотрите заметку Автоматизируем создание свойств, если недавно к нам присоединились или пропустили.

Как определить – создавать свойство для объекта или для стиля объекта?

Если свойство создано для объекта, то значения можно заполнить отдельно для каждого объекта, созданного с помощью одноименного инструмента, в модели. В этом случае значения могут быть у всех объектов разными.

Если свойство создано для стиля объектов, то значение задается в редакторе стиля и будет одним для всех объектов этого стиля.

Хочется напомнить, что назначить свойства отдельному объекту можно с помощью команды Свойства в контекстном меню или с помощью расширения Обозреватель проекта.

Свойства объекта

Через команду контекстного меню можно задать свойство нескольким выбранным объектам одновременно.

Стилю объекта или материалу значения свойств присваиваются во вкладке Свойства в редакторе стилей.

Свойства стиля объекта

Помимо классической проектно-сметной документации свойства также могут пригодиться при экспорте модели в формат IFC для переопределения типа объектов. Об этом мы рассказывали в заметке Экспорт по вашим правилам. Свойства, которые нужно использовать для переопределения объектов ищите в справке, в версии 4.3 их список тоже дополнится, переопределять можно будет не только экземпляры объектов, но и стили.

Следующий релиз уже скоро, следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...