К основному контенту

Внимание, сирена!

Здравствуйте, дорогие пользователи! Уже меньше чем через месяц мы планируем выпустить очередное обновление Renga. И сегодня можем рассказать о том, что в новом выпуске появятся новые типы объектов. 

Эта новость должна порадовать инженеров слаботочных систем, которые давно присматриваются к Renga, но раньше никак не могли применить ее в своей работе.

В Renga 4.4 в Стилях электроустановочных изделий появится возможность создавать такие объекты как:

  • дверной звонок;
  • сирена;
  • кнопка вызова;
  • розетка с выключателем;
  • извещатель дымовой;
  • извещатель пламени;
  • извещатель тепловой;
  • ручной извещатель;
  • модуль пожаротушения;
  • речево-звуковой оповещатель;
  • световой оповещатель;
  • комбинированный оповещатель;
  • источник питания 12-36 В;
  • источник питания 220 В;
  • источник бесперебойного питания 220 В.

И Блок индикации и управления в Стилях электрического распределительного щита.

Как обычно, в редакторах стилей вы сможете задать параметры этих объектов - материал, габаритные размеры, расположение точек подключения - и свойства, например, Производителя и Поставщика.

По правилам построения электроустановочных изделий в Renga, разместить извещатели можно только на стенах, перекрытиях, колоннах или балках, и только при работе в Кубическом, Сферическом или Цилиндрическом режиме измерения.

Для новых типов объектов предусмотрены условные графические обозначения согласно типу их установки (настенный и потолочный), для объектов, для которых предусмотрена комбинированная установка, перед размещением объекта нужно выбрать тип установки.

Сирена в Renga

При этом мы не запрещаем создавать на стенах изделия, которые требуют установки на потолке, надеемся, что вы не ошибетесь.

Условное графическое отображение сирены на чертеже

После размещения в 3D Виде все объекты этих стилей будут отображаться во вкладках соответствующих электрических систем. Напомним, что перейти к системе вы можете из контекстного меню объекта. В этой вкладке, как и при работе с другими инженерными системами, нужно назначить стиль системы, например, Пожарная сигнализация. После этого объекты нужно подключить к сети, а затем при необходимости отредактировать трассу.

Разумеется, в итоге вы сможете получить необходимые спецификации и чертежи в соответствии с ГОСТ 21.210-2014 и РД 25.953-90, а также экспортировать модель в IFC.

План системы пожарной сигнализации в Renga

Чтобы понять общие принципы работы с электрическими системами Renga, пройдите примеры в статьях Освой электрику в Renga и Освой электрику в Renga 2. А также читайте соответствующий раздел справки.

К выпуску в новой версии уже готовы еще некоторые улучшения, но об этом в других заметках. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда