К основному контенту

Внимание, сирена!

Здравствуйте, дорогие пользователи! Уже меньше чем через месяц мы планируем выпустить очередное обновление Renga. И сегодня можем рассказать о том, что в новом выпуске появятся новые типы объектов. 

Эта новость должна порадовать инженеров слаботочных систем, которые давно присматриваются к Renga, но раньше никак не могли применить ее в своей работе.

В Renga 4.4 в Стилях электроустановочных изделий появится возможность создавать такие объекты как:

  • дверной звонок;
  • сирена;
  • кнопка вызова;
  • розетка с выключателем;
  • извещатель дымовой;
  • извещатель пламени;
  • извещатель тепловой;
  • ручной извещатель;
  • модуль пожаротушения;
  • речево-звуковой оповещатель;
  • световой оповещатель;
  • комбинированный оповещатель;
  • источник питания 12-36 В;
  • источник питания 220 В;
  • источник бесперебойного питания 220 В.

И Блок индикации и управления в Стилях электрического распределительного щита.

Как обычно, в редакторах стилей вы сможете задать параметры этих объектов - материал, габаритные размеры, расположение точек подключения - и свойства, например, Производителя и Поставщика.

По правилам построения электроустановочных изделий в Renga, разместить извещатели можно только на стенах, перекрытиях, колоннах или балках, и только при работе в Кубическом, Сферическом или Цилиндрическом режиме измерения.

Для новых типов объектов предусмотрены условные графические обозначения согласно типу их установки (настенный и потолочный), для объектов, для которых предусмотрена комбинированная установка, перед размещением объекта нужно выбрать тип установки.

Сирена в Renga

При этом мы не запрещаем создавать на стенах изделия, которые требуют установки на потолке, надеемся, что вы не ошибетесь.

Условное графическое отображение сирены на чертеже

После размещения в 3D Виде все объекты этих стилей будут отображаться во вкладках соответствующих электрических систем. Напомним, что перейти к системе вы можете из контекстного меню объекта. В этой вкладке, как и при работе с другими инженерными системами, нужно назначить стиль системы, например, Пожарная сигнализация. После этого объекты нужно подключить к сети, а затем при необходимости отредактировать трассу.

Разумеется, в итоге вы сможете получить необходимые спецификации и чертежи в соответствии с ГОСТ 21.210-2014 и РД 25.953-90, а также экспортировать модель в IFC.

План системы пожарной сигнализации в Renga

Чтобы понять общие принципы работы с электрическими системами Renga, пройдите примеры в статьях Освой электрику в Renga и Освой электрику в Renga 2. А также читайте соответствующий раздел справки.

К выпуску в новой версии уже готовы еще некоторые улучшения, но об этом в других заметках. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...