К основному контенту

Импорт из IFC

Последние несколько выпусков мы работаем над тем, чтобы Renga умела принимать и отдавать корректный файл в формате IFC. Об экспорте в нашем блоге уже была пара статей (1 и 2), и надо сказать, что работа над ним ещё не закончена. Об импорте мы с вами не говорили, а работа по открытию IFC4 в Renga проделана уже значительная.

Импорт IFC2х3 появился в Renga Architecture 1.0. В Renga Architecture 2.0 появилась панель параметров IFC-объектов, которые невозможно преобразовать в объекты Renga, а также стали приниматься материалы. До выхода версии Renga 4.0 мы включали поддержку импорта/экспорта в IFC2x3 тех объектов, которые появлялись по мере развития в Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP, а также обрабатывали запросы пользователей и добавляли геометрические представления, необходимые для импорта их проектов.

В версии 4.2 мы стали выполнять импорт IFC4 на уровне существующей на тот момент поддержки IFC2x3. А потом приступили к развитию импорта. Поскольку в соответствии со стандартом IFC каждый объект может быть описан одним из множества существующих геометрических представлений, и мы не можем знать какой способ будет выбран при создании IFC, было решено, что необходимо работать над тем, чтобы в Renga можно было открыть любой IFC-файл, соответствующий стандарту IFC4 и IFC2x3 (в режиме совместимости с IFC4).

Нужно подчеркнуть, что если из другой системы файл IFC экспортирован с нарушением спецификации, то есть вероятность, что Renga его не прочитает. В этом случае попробуйте поменять настройки экспорта или обратитесь в Службу технической поддержки, и мы поможем определить, где в полученном файле несоответствие спецификации, и почему объекты не были получены.

На сегодняшний день Renga поддерживает практически все возможные геометрические представления, а в Renga 4.5 мы планируем закрыть этот вопрос.

Все геометрические представления в IFC4 и развитие их импорта в Renga

Сейчас мы можем открыть в Renga все проекты, которые поступали к нам от пользователей, но в них представлены далеко не все геометрические представления, которые есть в спецификации.

Проекты в формате IFC представляют интеллектуальную ценность, поэтому их почти нет в открытом доступе, из-за нехватки новых практических примеров мы сталкиваемся со сложностями в тестировании поддержки геометрических представлений.

Однако IFC - формат данных с открытой спецификацией, и все могут посмотреть содержимое файла с помощью текстового редактора, например, Блокнота. Поэтому и для тестирования разработчики нашли выход: стали создавать описания геометрических тел в текстовом редакторе в соответствии со спецификацией IFC4. А потом импортировать эти файлы в Renga.

Импорт IFC в Renga

В результате проделанной работы проекты, созданные в других системах и экспортированные в IFC4, откроются в Renga без ошибок, и вы сможете продолжить работу. Если вы все же столкнетесь с некорректным прочтением вашего проекта, пишите в Службу технической поддержки и мы подскажем, как быть в этой ситуации.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда