К основному контенту

Где искать информацию в Renga

Сегодня хотим поговорить о том, как использовать свойства объектов, стилей и материалов так, чтобы получать максимум необходимой информации из одного источника.

К сожалению, мы не можем разобрать все спецификации, которые могут понадобиться нашим пользователям при оформлении проектной документации. Но любая ваша спецификация будет строиться по одному и тому же принципу.

Спецификации

Первое, что нужно сделать – определиться с тем, какие данные должны быть в спецификации. Не обязательно ограничиваться ГОСТом для того, чтобы спросить что-то у спецификации Renga. Можете узнать, сколько краски нужно, чтобы покрасить детский домик. Конечно, при условии, что модель выполнена в Renga.

Затем нужно понять, есть ли эти данные в модели. Полный список данных, которые вы можете использовать при построении спецификации, можно посмотреть при создании новой графы, в эти данные входят и те параметры, которыми обладает стиль объекта.

Если характеристик не хватает, нужно дополнить модель необходимой информацией.

В Renga каждый объект по умолчанию обладает следующим набором данных:

  • Параметры, которые задаются при построении или редактировании объекта и напрямую влияют на его внешний вид в модели.
  • Расчётные характеристики, которые рассчитываются системой из параметров объекта с учетом его взаимодействия с другими объектами. Например, из объема стены вычитаются проемы и получается чистый объем стены, или можно получить площадь внешней поверхности колонны. Набор характеристик зависит от типа объекта.

Набор параметров, расчетных характеристик, свойств стены

Часто для получения спецификации не хватает лишь расчётных данных, нужна информация о производителях, о нормативных документах и т.д.. Тогда на помощь приходят Свойства объектов.

Обратите внимание, что при создании свойств важно правильно указать Тип данных, в которых задается значение. Сейчас в Renga можно создать свойства следующих типов данных:

  • действительное число;
  • целое число;
  • строка;
  • длина;
  • объем;
  • масса;
  • угол;
  • булевый;
  • логический;
  • перечисление. Этот тип данных позволяет заранее задать список значений, которые можно использовать при наполнении информационной модели.

Значения числовых типов данных можно суммировать при составлении спецификации, а для длины, объема и массы вы можете также изменить множитель единиц измерения при составлении спецификации.

Обратите внимание, что при задании свойств Renga подсказывает в каких единицах измерения надо указать значение.

Задание значений свойств

Напомним, что вы можете создавать свойства с помощью Renga API.

В итоге все свойства объектов и их стилей попадают в список доступных данных.

Всю информацию, которая есть при создании граф спецификации, вы можете использовать при составлении Легенд, определении правил фильтрации, а также вынесении данных на чертёж с помощью Маркера.

В общем, рекомендуем не пренебрегать свойствами, параметрами и расчётными характеристиками. Информационная составляющая модели может помочь вам не создавать лишних деталей в модели, но при этом получить все необходимые документы.

А если вдруг вам не хватает расчётных характеристик, обратитесь в Службу технической поддержки, возможно они будут добавлены уже в ближайшие выпуски. Следите за новостями!

Смотрите также:

Как вычислить новое значение в Renga
Создание спецификации на примере Спецификации металлопроката

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...