К основному контенту

Интероперабельность – это сложно

Продолжаем тему IFC. Мы уже неоднократно говорили, что при экспорте модели в формат IFC нужно точно понимать где и для чего она будет использоваться, а также ознакомиться со спецификацией IFC4.

В выпуске 4.5 в настройках Renga появится возможность определять, в каком геометрическом представлении могут быть экспортированы объекты.

Дело в том, что по стандарту IFC геометрия объекта может быть описана разными способами. 

Это сделано, во-первых, для того чтобы система могла использовать то представление, которое создано для решения её задач. Например, системам визуализации совершенно не нужна твердотельная геометрия, они используют триангуляционные форматы.

А во-вторых, для того чтобы разные системы могли получить то представление, которое могут прочесть. Просмотрщики информационных моделей не обязательно должны быть построены на математическом ядре, которое может интерпретировать твердотельную геометрию, но при этом успешно справляются с задачей демонстрации модели, если IFC сформирован специально для них.

Мы как разработчики понимаем, что добиться интероперабельности, то есть функциональной совместимости с другими системами, очень сложно. Но возможно.

В настройках экспорта Renga вы сможете указать, какие геометрические представления можно будет использовать при экспорте модели с учетом возможностей и потребностей системы, в которую вы передаете модель для дальнейшей работы.

Далее при экспорте для каждого объекта теперь будет подбираться представление, исходя из соответствия его набора возможных представлений и заданных настроек.

Рассмотрим экспорт объекта, для которого по стандарту IFC можно использовать разные геометрические представления от сложного к простому на примере Двутавровой балки. Вот, что будет происходить с балкой при изменении настроек:

  • Если вы установите все галочки и тем самым разрешите использовать наиболее подходящее геометрическое представление, то балка будет экспортирована в твердотельное геометрическое представление SweptSolid.
  • Если внутри списка представлений SweptSolid снять галочку ParameterizedProfile, то при экспорте будет использован ArbitraryClosedProfile, и тогда контур будет профиля тела будет описан не стандартным параметрическим профилем, а набором отрезков.
  • Если подходящее объекту геометрическое представление SweptSolid запретить настройками, но разрешить граничное представление BREP, то двутавр экспортируется в BREP.
  • Если экспорт в BREP тоже запрещен, то балка экспортируется, как Tesselation – IfcPolygonalFaceSet.
  • Если и IfcPolygonalFaceSet запрещен в диалоге, то объект экспортируется как TriangulatedFaceSet.
  • Но если вы запретите TriangulatedFaceSet, то геометрическое представление двутавра не экспортируется.
Таким образом, устанавливая разные правила экспорта в IFC, вы получите одну и ту же модель, описанную по-разному. В результате разные системы смогут получить именно тот IFC, который им подходит. Поэтому, чтобы увидеть модель в другой системе в исходном виде, к экспорту модели нужно готовиться.

Настройка экспорта геометрических представлений в Renga

Просмотр полученного IFC в разных просмотрщиках

По умолчанию в Renga выбраны настройки экспорта IFC, соответствующие Reference View, описанному в стандарте.

Мы надеемся, что описанная функциональность позволит вам избежать неприятных сюрпризов, когда в сторонней системе вы не видите модель так, как задумано, и, соответственно, сможете продолжать работу в любой системе, поддерживающей импорт IFC4.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...