К основному контенту

Интероперабельность – это сложно

Продолжаем тему IFC. Мы уже неоднократно говорили, что при экспорте модели в формат IFC нужно точно понимать где и для чего она будет использоваться, а также ознакомиться со спецификацией IFC4.

В выпуске 4.5 в настройках Renga появится возможность определять, в каком геометрическом представлении могут быть экспортированы объекты.

Дело в том, что по стандарту IFC геометрия объекта может быть описана разными способами. 

Это сделано, во-первых, для того чтобы система могла использовать то представление, которое создано для решения её задач. Например, системам визуализации совершенно не нужна твердотельная геометрия, они используют триангуляционные форматы.

А во-вторых, для того чтобы разные системы могли получить то представление, которое могут прочесть. Просмотрщики информационных моделей не обязательно должны быть построены на математическом ядре, которое может интерпретировать твердотельную геометрию, но при этом успешно справляются с задачей демонстрации модели, если IFC сформирован специально для них.

Мы как разработчики понимаем, что добиться интероперабельности, то есть функциональной совместимости с другими системами, очень сложно. Но возможно.

В настройках экспорта Renga вы сможете указать, какие геометрические представления можно будет использовать при экспорте модели с учетом возможностей и потребностей системы, в которую вы передаете модель для дальнейшей работы.

Далее при экспорте для каждого объекта теперь будет подбираться представление, исходя из соответствия его набора возможных представлений и заданных настроек.

Рассмотрим экспорт объекта, для которого по стандарту IFC можно использовать разные геометрические представления от сложного к простому на примере Двутавровой балки. Вот, что будет происходить с балкой при изменении настроек:

  • Если вы установите все галочки и тем самым разрешите использовать наиболее подходящее геометрическое представление, то балка будет экспортирована в твердотельное геометрическое представление SweptSolid.
  • Если внутри списка представлений SweptSolid снять галочку ParameterizedProfile, то при экспорте будет использован ArbitraryClosedProfile, и тогда контур будет профиля тела будет описан не стандартным параметрическим профилем, а набором отрезков.
  • Если подходящее объекту геометрическое представление SweptSolid запретить настройками, но разрешить граничное представление BREP, то двутавр экспортируется в BREP.
  • Если экспорт в BREP тоже запрещен, то балка экспортируется, как Tesselation – IfcPolygonalFaceSet.
  • Если и IfcPolygonalFaceSet запрещен в диалоге, то объект экспортируется как TriangulatedFaceSet.
  • Но если вы запретите TriangulatedFaceSet, то геометрическое представление двутавра не экспортируется.
Таким образом, устанавливая разные правила экспорта в IFC, вы получите одну и ту же модель, описанную по-разному. В результате разные системы смогут получить именно тот IFC, который им подходит. Поэтому, чтобы увидеть модель в другой системе в исходном виде, к экспорту модели нужно готовиться.

Настройка экспорта геометрических представлений в Renga

Просмотр полученного IFC в разных просмотрщиках

По умолчанию в Renga выбраны настройки экспорта IFC, соответствующие Reference View, описанному в стандарте.

Мы надеемся, что описанная функциональность позволит вам избежать неприятных сюрпризов, когда в сторонней системе вы не видите модель так, как задумано, и, соответственно, сможете продолжать работу в любой системе, поддерживающей импорт IFC4.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда