К основному контенту

Нюансы построения и редактирования трасс

Сегодня хотим поговорить о некоторых приёмах работы с инженерными системами, которые многие упускают из виду.

Многие слышали, что в Renga автоматическая трассировка, и считают, что редактировать трассу после этого нельзя, т.е. никак не получить именно тот результат, к которому стремишься.

На самом деле общий принцип работы с инженерными системами таков:

  1. Расстановка объектов, к которым должна быть подключена трасса.
  2. Настройка параметров системы:

    • высота прокладки трассы,
    • смещение трассы от несущих конструкций,
    • параметры труб для трубопроводов, воздуховодов для воздуховодных систем,
    • стили аксессуаров и деталей для трубопроводов и воздуховодов,
    • стилей электрических линий для электрических систем.

    Стили аксессуаров и деталей должны быть подготовлены заранее – созданы в соответствующих редакторах стилей, скопированы из каталогов.

  3. Определение связей между объектами во вкладке системы и автоматическое построение трассы в модели. В соответствии с этими связями и параметрами строится трасса в модели.
  4. Редактирование полученной трассы в 3D Виде за вершины.
  5. Расстановка компонентов систем на трассе. Если трасса была отредактирована, то нужно воспользоваться командой Разместить детали на трассе, чтобы автоматически расставить детали, например, отводы, тройники. А затем разместить аксессуары и детали, которые можно расставить только вручную, например, переходы, клапаны.

Пошаговые построения инженерных систем рассмотрены в Первом проекте в Renga (водопровод и канализация), в заметках Поговорим о вентиляции, Освой электрику в Renga и Освой электрику в Renga 2.

Переходим к нюансам. 

Например, вы хотите подключить к сети оборудование, которое импортировано и соответственно в Renga является Элементом.

Чтобы подключить такое оборудование к инженерной системе, необходимо разместить Точки трассировки, таким образом обозначив точки подключения оборудования. В заметке Освой электрику в Renga 2 подробно описан такой случай.

Далее рекомендуем внимательно подойти к настройке параметров системы, чтобы не пришлось перестраивать все трассы вручную. Следите за тем, чтобы высота прокладки разных трубопроводов отличалась.

При определении связей настройте размещение вкладок таким образом, чтобы сразу просматривать результат и при необходимости корректировать его в 3D Виде.

При редактировании трассы трубы, воздуховоды или электрические линии сразу подстраиваются под изменения. Если вы вставите в середину трубы аксессуар, то труба будет разбита на две, во вкладке системы это не отобразится.

При работе с трубопроводными и воздуховодными системами вы можете подключать оборудование к трассе не через точки трассировки, а просто во вкладке системы соединять точку подключения оборудования с существующей трассой. В 3D Виде положение ответвления можно отредактировать.

Создание ответвления трассы

Рассмотрим ситуацию, когда после автоматического построения инженерной системы необходимо обогнуть препятствие: балку, колонну, воздуховод или трубу. Чтобы обогнуть воздуховодом или трубой горизонтальное препятствие:

  1. Выделите воздуховод/трубу в 3D Виде и скройте или удалите его.
  2. На пустом месте вызовите контекстное меню и выберите команду Режим измерения - Сферический.
  3. На участке трассы, который должен обойти препятствие, подведите указатель мыши к вершине.
  4. Во всплывающем меню выберите Добавить вершину. Зафиксируйте положение новой вершины.
    Добавление вершины на трассу

  5. На новом участке добавьте еще одну вершину и, не фиксируя ее положение, введите в динамическое поле ввода синего цвета 45°. Найдите с помощью курсора точку нормали и зафиксируйте положение трассы щелчком левой кнопки мыши.

    Добавление сегмента трассы

  6. Выделите трассу и выберите в контекстном меню команду Перевернуть, чтобы можно было точно также указывать угол с другой стороны обхода. После этого добавьте еще 2 участка трассы так же, как описано выше.
  7. Выделите полученную трассу и выберите в контекстном меню команду Разместить детали на трассе.

    Автоматическое размещение деталей на трассе

  8. В появившемся после этого окне отметьте стили деталей, которые могут быть использованы, и нажмите OK. На трассе будут автоматически размещены детали.

    Обход препятствия воздуховодом в Renga

Если нужно создать обходы несколькими параллельными участками трассы, то рекомендуем сначала создать эталон, потом изолировать эталонную и параллельную ей трассу и с помощью привязок отслеживания отредактировать новую трассу.

Привязка к эталонной трассе

Все способы редактирования трасс ищите в справке Renga.

Таким образом, можно обходить любые препятствия без дополнительных точек трассировки. Обратите внимание на то, что точки трассировки, как образующие трассу объекты ограничивают ее степени свободы, тогда как вершины помогают отредактировать трассу в самых сложных случаях. Если на автоматической трассе получилось много изломов, то просто удалите лишние вершины.

Мы надеемся, что полученные знания помогут вам проектировать инженерные системы быстрее. А мы готовим новый выпуск Renga. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять ос

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Как применять расчётные характеристики помещений

Последнее время очень часто задают вопросы про расчёт площади помещений. В этой заметке разберём, какие характеристики есть у помещений в Renga, как они рассчитываются и как их применять. Сначала рассмотрим способы построения помещений. Обозначить помещение можно: Автоматически по точке. В этом случае границы помещения будут определены автоматически по замкнутому контуру, в котором указана точка. При изменении конструкций, образующих контур, все расчётные характеристики помещения будут автоматически пересчитываться. Особенности работы именно с автоматическими помещениями мы рассматривали в заметке Нюансы работы с автопомещениями . С помощью способов построения Автоматически по подобию, Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке, Окружность по центру и радиусу. Способы построения Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке можно комбинировать