К основному контенту

Оформляем схему расположения металлоконструкций

Внимательные пользователи Renga заметили, что еще в Renga Structure 3.3 появилась возможность отображать профили балок и колонн на чертежах условно. Эта функциональность нацелена на то, чтобы пользователи смогли получать схемы расположения металлоконструкций с помощью настроек вида в чертеже.

Но до выхода Renga 4.4 получить схему было все равно достаточно сложно, поскольку управлять отображением металлоконструкций, созданными в сборке, можно было только целиком.

На данный момент вы можете легко создать схему расположения металлоконструкций из модели Renga.

На примере демонстрационного проекта Workshop.rnp получим схему расположения ферм и связей по нижнему поясу ферм.

Итак, нужно создать новый Стиль отображения. Назовем его Схема металлоконструкций.

В этом стиле оставляем отображение только балок, колонн, а также балок и колонн в сборках. Остальные галочки снимаем.

Выбираем для оставленных объектов Уровень детализации - Условное. Также задаем толщину линий для проекций.

Настройка стилей отображения для получения схемы расположения ферм и связей

Когда все действия в редакторе стилей отображения выполнены, нажимаем OK.

Далее выбираем инструмент Вид, выбираем в списке Фермы, стиль отображения Схема металлоконструкций.

Схема расположения ферм полученная с помощью стилей отображения

Видим, что на вид попали лишние обозначения колонн. Открываем уровень двойным щелчком мыши и изменяем в параметрах уровня Смещение плоскости глубины видимости на 1 мм.

Проверяем результат в чертеже.

Исправленная схема расположения ферм и связей

Остается промаркировать и образмерить полученный чертёж с помощью одноименных инструментов чертежа, а также оформить ведомость элементов с помощью Легенды. Чтобы в ведомости элементов получить все необходимые данные, необходимо создать и заполнить свойства для стилей сборки металлоконструкций.

Схема металлоконструкций с марками и размерами

Об общих принципах работы с чертежами в Renga мы рассказывали в статье Что нужно знать о Чертежах Renga 2020. Надеемся, что вы их активно применяете в работе. А мы продолжаем разработку. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Возможно ли настроить стиль отображения так, что бы были отображены невидимые грани пунктиром ?
Разработчики Renga написал(а)…
Нужно разбирать конкретный пример, но теоретически настроить можно.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...