К основному контенту

Разрез объекта в один клик

В Renga вы можете получить чертежи отправочной марки из модели с помощью инструмента Объект во вкладке чертежа. 

Оформить любой объект согласно требуемому стандарту, в том числе Сборку, позволяют Параметры: 

  • Вид объекта,
  • Визуальный стиль,
  • Стиль отображения,
  • Фильтр.

Раньше, несмотря на гибкость инструмента, чтобы получить разрез или сечение объекта приходилось чертить линии и штриховки на проекции.

Оформление чертежей отправочной марки в Renga 4.11.

Спешим сообщить, что на панели Параметры инструмента Объект сразу после Новогодних каникул появится ещё два параметра. Мы надеемся, что они принесут вам много-много радости и сократят использование вспомогательных инструментов при оформлении чертежей отправочных марок, а ваши проекты будут выполняться быстрее.

Итак, уже знакомые по инструменту Вид параметры — Смещение плоскости сечения и Смещение плоскости глубины видимости — позволят вам создавать сечения и разрезы объектов без дополнительных усилий.

Все разрезы и сечения, которые вы видите на чертеже ниже, получены из модели и оформлены без использования таких инструментов чертежа, как штриховка и линия:

Оформление чертежей отправочной марки с помощью новых параметров

Смещение плоскости сечения сдвигает Плоскость сечения по направлению взгляда. Смещение плоскости глубины видимости сдвигает Плоскость глубины видимости от дальней грани габаритного куба объекта по направлению к ближней грани.

Эти параметры всегда зависят от направления взгляда:

  • Если вы установили Вид Сверху, то Плоскость сечения смещается относительно верхней грани объекта, а Плоскость глубины видимости относительно нижней по направлению к верхней.

    Настройка отображения разреза объекта в Renga
  • Если вы установили Вид Сзади, то Плоскость сечения смещается относительно задней грани по направлению к передней, а Плоскость глубины видимости наоборот, от передней к задней.

    Настройка отображения объекта в Renga

Мы надеемся, что у вас не возникнет трудностей с освоением этой функциональности, а если есть вопросы, задавайте!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Как на изометрическом виде последнего рисунка были нанесены штриховки на вертикальные поверхности?
Разработчики Renga написал(а)…
Там нет поверхности, поэтому для создания наглядной иллюстрации смещения плоскости сечения использован инструмент Штриховка. На поверхности объектов можно назначить штриховку с помощью Стилей отображения.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...