К основному контенту

Разрез объекта в один клик

В Renga вы можете получить чертежи отправочной марки из модели с помощью инструмента Объект во вкладке чертежа. 

Оформить любой объект согласно требуемому стандарту, в том числе Сборку, позволяют Параметры: 

  • Вид объекта,
  • Визуальный стиль,
  • Стиль отображения,
  • Фильтр.

Раньше, несмотря на гибкость инструмента, чтобы получить разрез или сечение объекта приходилось чертить линии и штриховки на проекции.

Оформление чертежей отправочной марки в Renga 4.11.

Спешим сообщить, что на панели Параметры инструмента Объект сразу после Новогодних каникул появится ещё два параметра. Мы надеемся, что они принесут вам много-много радости и сократят использование вспомогательных инструментов при оформлении чертежей отправочных марок, а ваши проекты будут выполняться быстрее.

Итак, уже знакомые по инструменту Вид параметры — Смещение плоскости сечения и Смещение плоскости глубины видимости — позволят вам создавать сечения и разрезы объектов без дополнительных усилий.

Все разрезы и сечения, которые вы видите на чертеже ниже, получены из модели и оформлены без использования таких инструментов чертежа, как штриховка и линия:

Оформление чертежей отправочной марки с помощью новых параметров

Смещение плоскости сечения сдвигает Плоскость сечения по направлению взгляда. Смещение плоскости глубины видимости сдвигает Плоскость глубины видимости от дальней грани габаритного куба объекта по направлению к ближней грани.

Эти параметры всегда зависят от направления взгляда:

  • Если вы установили Вид Сверху, то Плоскость сечения смещается относительно верхней грани объекта, а Плоскость глубины видимости относительно нижней по направлению к верхней.

    Настройка отображения разреза объекта в Renga
  • Если вы установили Вид Сзади, то Плоскость сечения смещается относительно задней грани по направлению к передней, а Плоскость глубины видимости наоборот, от передней к задней.

    Настройка отображения объекта в Renga

Обратите внимание, что плоскость глубины видимости не отсекает части объектов. Если хотя бы часть объекта попала в область видимости, то этот объект будет отображаться на чертеже целиком.

Мы надеемся, что у вас не возникнет трудностей с освоением этой функциональности, а если есть вопросы, задавайте!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Как на изометрическом виде последнего рисунка были нанесены штриховки на вертикальные поверхности?
Разработчики Renga написал(а)…
Там нет поверхности, поэтому для создания наглядной иллюстрации смещения плоскости сечения использован инструмент Штриховка. На поверхности объектов можно назначить штриховку с помощью Стилей отображения.

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в