К основному контенту

Обзор работы со Сборкой в Renga

Сборка Renga
Для объединения различных объектов в единое изделие или отправную марку в Renga конструкторы, архитекторы и инженеры могут использовать инструмент Сборка. Он позволяет создавать коллекции узлов и изделий, а также оригинальные архитектурные формы, предметы интерьера или оборудование. Сборки можно копировать из проекта в проект, редактировать и заменять в модели одни изделия другими.

С момента появления этого инструмента в Renga в версии 2.9 его возможности расширились.

Вкладка Сборки в Renga Structure 2.9 vs Renga 4.11

В Renga 4.11 на панели Инструменты во вкладке сборки доступны следующие инструменты:

Работа со всеми инструментами идёт по тем же правилам, что и в 3D Виде. Доступны все привязки и команды контекстного меню.

Исключение в работе инструментов составляют Стили армирования. Сейчас для объектов в сборке их применить нельзя. Если для решения ваших задач подходят Стили армирования, то применяйте их к объектам в 3D Виде. Если Стили армирования не подходят, то вы можете использовать инструменты сборок, чтобы создать уникальные арматурные изделия.

Кроме того, в отличие от работы в модели, сборку, размещенную в сборке, нельзя поменять на другую на панели Параметры.

В Обозревателе проекта вы можете создать сборку, задать значения свойств сборки и раздел, а также копировать и вставить сборку или выполнить другие стандартные операции.

Появление инструмента Сборка на панели Инструменты во вкладке Сборки позволяет создавать сборки не только из отдельных объектов, но и из сборочных единиц и каркасов.

На примере создания наружной стеновой панели рассмотрим, как составить сборку из других сборок.

Сначала создадим упрощенную модель наружной стеновой панели.

  1. Создаём новую сборку под названием Панель в Обозревателе проекта и открываем её.
  2. Выбираем инструмент Стена, задаём параметры стены и строим стену.

    Создание стены в сборке

  3. Затем добавляем проём с помощью инструментов окно и дверь.

    Проёмы в стене в сборке

Чтобы создать пространственный арматурный каркас нам понадобятся 7 видов плоских каркасов, созданных в разных сборках с помощью инструмента Арматурный стержень и Действие  Копировать по направлению. А также 2 типа анкеров, которые также созданы в отдельных сборках. Подробно рассматривать их создание не будем.

Сборки плоских каркасов в Обозревателе проектов Renga

Чтобы собрать пространственный каркас:

  1. Открываем сборку Панель.
  2. Выделяем стену и в контекстном меню выбираем Визуальный стиль - Каркас.
  3. Выбираем инструмент Сборка. В панели Параметры выбираем горизонтальный каркас и с помощью привязок в режиме измерения Кубический размещаем его на высоте 30 мм с привязкой к центру стены.

    Вставка подготовленной сборки в сборку Renga

  4. Затем размещаем другие каркасы и анкеры с помощью привязок на своих местах, а также создаём поперечные арматурные стержни для связи каркасов.

    Составная сборка в Renga

После этого мы можем вынести пространственный каркас в другую сборку. Проще всего это сделать так:

  1. В Обозревателе проекта скопировать сборку.
  2. Открыть ее и удалить оттуда стену.
  3. Из исходной сборки удалить все объекты, кроме стены с проёмами, а потом вставить полученную сборку пространственного каркаса.
Пространственный каркас в сборке Renga

Полученный пространственный каркас вы можете использовать в других сборках. А если в другой сборке нужен немного другой каркас, вы можете разрушить его с помощью действия Разрушить сборку и собрать другой каркас из полученных деталей. Или скопировать каркас в Обозревателе проекта и изменить его: назначить другую марку, удалить или добавить сборки, а также отдельные стержни.

Одна из особенностей сборки состоит в том, что вы можете получить её чертежи даже не применяя в общей модели. То есть, при проектировании, в модели вы можете использовать упрощенную сборку, а чертежи получать из детализированной сборки.

Рассмотрим, как получить чертеж сборки.

Вставка сборок на чертеж происходит с помощью инструмента Объект. Его параметры позволяют отобразить только те объекты, которые нужны на чертеже.

Стили отображения позволяют настроить какие типы объектов показывать и каким образом. А фильтр позволяет осуществить более тонкую настройку и получить на чертеже только выбранные по определенным параметрам объекты.

Оформить чертеж сборки можно с помощью размеров и маркера, а с помощью инструмента Легенда можно получить спецификации. Но учитывайте, что Маркер получает информацию только о содержимом сборки и не может получить информацию о составе сборок, из которых она составлена.

Чертеж сборки, состоящей из стены и пространственного каркаса, в Renga
Чертеж сборки, состоящей из стены и пространственного каркаса, в Renga

Чертеж пространственного каркаса в Renga
Чертеж пространственного каркаса в Renga

Работа над сборками и над настройками их вывода на чертежи продолжается.

Осваивайте текущую функциональность сборок и следите за обновлениями!!

Комментарии

Aleksei Kulikov написал(а)…
Прекрасно. Осталось ещё чуть чуть и всё будет так как мне надо!

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в