К основному контенту

Как получить Ведомость отделки фасадов в Renga

В Renga 5.1 при оформлении спецификации появилась возможность использовать новый Тип объекта ─ Слой. С его помощью из модели без дополнительных надстроек и экспорта в CSV можно получить расчётные характеристики всех материалов, входящих в состав многослойных конструкций: стен, перекрытий и крыш.

Для слоя пока нельзя задать отдельные свойства, но можно использовать свойства материалов. Все доступные  характеристики вы можете посмотреть при добавлении графы спецификации или легенды.

Сегодня разберём как в Renga автоматизировать получение Ведомости отделки фасадов.

Получение Ведомости отделки фасадов

Подготовка

Для получения любой ведомости нужно сначала определить, какими данными будет заполнена спецификация и откуда её можно получить.

Мы хотим получить ведомость следующего вида:

Шапка Ведомости отделки фасадов

На фасадах здания в нашем проекте использованы следующие объекты Renga:

 Стены
Колонны
Перекрытия
Крыши
Балки
Двери
Окна

Для всех этих объектов можно задать материал. То есть при составлении спецификации мы можем использовать свойства материалов.

Создаём свойства материалов в соответствии с формой спецификации, тип данных Строка:

  • Поз. для отделки
  • Наименование элементов фасада
  • Эталон цвета

Чтобы можно было отфильтровать объекты в спецификации нужно добавить ещё свойство, определяющее наружная отделка перед нами или нет. Назовём его Тип слоя. Тип данных - Перечисление. Сразу задаём значения перечисления:

Несущий
Наружная отделка
Внутренняя отделка

Далее в редакторе Материалы, назначаем значения новых свойств для материалов, отвечающих за наружную отделку.

Обратите внимание, что для получения корректной ведомости отделки очень важно, чтобы у всех наружных стен было одинаковое расположение относительно базовой линии. Как проверить:

Выделяем стену. В контекстном меню выбираем Выделить > Подобные на уровне. Проверяем значение первого параметров стен. В нашем случае - Справа. Для расчёта площади отделки стен будем использовать расчётную характеристику Чистая площадь боковой поверхности справа.

Проверка расположения стен относительно базовой линии

Если значения разные, то придётся либо перестроить стены, либо учитывать разницу при подготовке данных и формировании спецификации.

Для балок и колонн нужно задать вычисляемое свойство, чтоб учитывать в спецификации только площадь наружной поверхности, которая выходит на фасад.

Для расчета нам потребуется создать и задать для стилей балок и колонн Периметр отделки.

Периметр окрашиваемой поверхности

А затем для балки создать свойство Площадь наружной поверхности, тип данных - Площадь, и задать для него выражение:

Стиль балки.Периметр отделки * Номинальная длина/1000000

Для колонны выражение будет аналогичным:

Стиль колонны.Периметр отделки * Номинальная длина/1000000

Формирование спецификации

Подготовительная работа закончена, приступаем к формированию спецификации.

Поскольку материалы объектам фасада задаются разными способами: для окон и дверей в стилях, для балок и колонн в параметрах, а стены, перекрытия и крыши в спецификации представляют слои, то в нашей спецификации все графы будут общими.

На панели Параметры разверните список Вид и отметьте галочкой Объединять одинаковые записи.

Добавляем первую общую графу Поз.:

  1. Выбираем команду Вставить общую графу справа.
  2. В окне Добавление общей графы указываем заголовок: Поз.
  3. Задаем ширину графы 15 мм, горизонтальное выравнивание По центру, вертикальное выравнивание По середине.
  4. Отмечаем, какие типы объектов нужно специфицировать, и выбираем свойства.

    Балка

    Материал.Поз. для отделки

    Колонна

    Материал.Поз. для отделки

    Окно

    Стиль окна.Материал.Поз. для отделки

    Слой

    Материал.Поз. для отделки

Для следующей графы указываем заголовок Наименование элементов фасада, ширина 50 мм, добавляем по такому же принципу:

Балка

Материал.Наименование элементов фасада

Колонна

Материал.Наименование элементов фасада

Окно

Стиль окна.Материал.Наименование элементов фасада

Слой

Материал.Наименование элементов фасада

Для третьей графы будем использовать Имя материала, то есть, например, для стиля окна свойство будет выглядеть так: Стиль окна.Материал.Имя.

В графе Наименование и номер эталона цвета или образец колера будем использовать свойство Эталон цвета. Эту графу нужно будет доработать при вставке спецификации на чертеж.

Для графы Площадь отделки, м² будем выбирать свойства только для тех объектов, которые должны быть окрашены на стройке:

Балка

Площадь наружной отделки

Колонна

Площадь наружной отделки

Слой

Чистая площадь боковой поверхности справа

При добавлении этой графы нужно отметить галочкой опцию Суммировать значения при объединении.

С графой Примечание, надеемся, никаких вопросов нет.

Поскольку в нашем проекте конечно есть не только внешняя отделка, то в спецификацию попадают лишние строки. Чтобы этого не было, на панели Параметры выбираем Фильтр - Другой и создаём новый фильтр Наружная отделка:

Фильтр для наружной отделки в Renga

После применения фильтра, ведомость приобретает почти законченный вид.

Оформление спецификации на чертеже

Чтобы в спецификации на чертеже отобразить образцы отделки используем лайфхак:

  1. В Обозревателе проекта создадим сборку Образцы отделки фасада. Во вкладке сборки На панели Параметры задаём марку Образцы.
  2. В сборке создадим Пластину, стиль Пластины - Образец, размеры 800x320.
  3. При вставке указываем Расположение пластины относительно оси - Внизу справа.
  4. Далее выделяем пластину, в панели Действие выбираем Копировать по направлению, задаём Расстояние между элементами 480 мм и указываем направление копирования.
  5. Далее выделяем каждую пластину отдельно и задаем им материалы по порядку.
Копирование пластин по направлению

Теперь оформим спецификацию в чертеже:

  1. В Обозревателе проекта создаём новый чертёж Ведомость отделки фасада и открываем его.
  2. На панели Инструменты выберите Спецификация. Выберите из списка Ведомость отделки фасада. Укажите точку вставки на чертеже.
  3. Затем выберите инструмент Объект. Выберите из списка Образцы. Измените параметры:
    Масштаб объекта

    1:20

    Визуальный стиль

    Цветной

Ведомость отделки фасадов в Renga

Ведомость отделки фасада готова! Надеемся, что приёмы, которые мы показали в данной заметке, помогут при составлении других спецификаций.

Смотрите также:

Как вычислить новое значение в Renga
Создание спецификации на примере Спецификации металлопроката

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не знаком с работой в Renga, но собирается п