К основному контенту

Как создать лёгкий символ для Renga

В статье Проектирование без тормозов мы давали общие рекомендации о том, как работать в Renga так, чтобы ваши проекты летали.

А сегодня расскажем о том, как сделать нужную для чертежей графику, чтобы её можно было переиспользовать, и она была оптимальна для Renga.

Например, в архитектурных чертежах для антуража часто используют символы людей, деревьев или машин.

Эти объекты можно вставить в модель Renga как 3D-элементы в доступных для импорта форматах, благо на просторах интернета накоплены миллионы таких объектов. Но зачастую пользователи не обращают внимания на размер файла и нагрузка на рабочий компьютер при использовании таких объектов в проекте возрастает в разы.

Также можно вставить векторное изображение в формате DWG, но оно обладает целым рядом недостатков:

  • Требует создания отдельной сборки
  • Не масштабируется.
  • Состоит только из линий, что не позволяет вставлять его перед другими объектами.
  • Не позволяет быстро изменить цвета и использовать текстуры.

С недавних пор на сайте Renga есть каталог “Окружение. Люди и растения”, который разработан для архитекторов с учётом возможностей Renga.

Символы для антуража на архитектурных чертежах

Пользуйтесь этим каталогом, чтобы создать антураж, а если хотите создать уникальный элемент для своих чертежей, то следуйте по примеру нашей инструкции.

Для примера создадим символ человечка с карандашом.

Человечек с карандашом

Материалы

Моделировать символ мы будем при помощи инструмента  Перекрытие. Нам понадобятся многослойные материалы серого и черного цвета для фона и теневых областей и материал с нашим рисунком в виде текстуры для создания подложки, которую мы будем обрисовывать.

Чтобы создать новый материал открываем  Управление стилями –  Материалы на Основной панели, и создаем материалы Символ фон серого цвета, для рисования фоновых областей и Символ тень черного цвета, для рисования теневых областей.

Создаем материал Фон для подложки, переходим на вкладку Текстуры и выбираем файл с изображением нашего человечка. Для удобства рисования и создания подложки задаем для текстуры размер по вертикали 4000 мм, снимаем галочку Сохранять пропорции и задаем округленное значение размера по горизонтали 2700 мм.

Текстура для подложки в материалах

Чтобы создать новый многослойный материалы открываем  Управление стилями –   Многослойные материалы на Основной панели и создаем многослойные материалы перекрытия Символ фон, Символ тень и Фон с соответствующими материалами, созданными нами ранее, в качестве единственного слоя.

Подложка

Строим перекрытие толщиной 1 мм и размером 2700х4000мм., левый нижний угол которого  расположен в точке начала координат, назначаем ему материал «Фон» и переключаем визуальный стиль Текстурированный.

Вставка подложки для обрисовки

Для того, чтоб подложка не мешала дальнейшим построениям задаем ей смещение по вертикали -1 мм и переключаемся в режим измерения Полярный.

Контур

Выбираем инструмент «Перекрытие», задаем параметры:

  • Толщина перекрытия 1 мм
  • Смещение по вертикали 0 мм
  • Многослойный материал «Символы фон»

Обрисовываем контур фигуры.

Обрисованный контур по подложке

Зоны затенения

Выделяем созданный нами контур фигуры, при помощи контекстного меню задаем для него визуальный стиль Каркас редактируем перекрытие, используя характерные точки, так, чтобы  в местах расположения теневых зон появились разрывы.

Контуры с разрывами

Выбираем инструмент  Перекрытие, задаем в параметрах многослойный материал Символ тень и обрисовываем созданные нами разрывы в фоне так, чтобы грани перекрытий совпадали.

Человечек с контурами

Карандаш

Обрисовываем верхнюю часть карандаша поверх перекрытия фона инструментом  Перекрытие с многослойным материалом Символ тень.

Обрисовка верхней части карандаша

Выделяем перекрытие фона и редактируем его контур при помощи характерных точек, удаляя совпадающие вершины.

Редактирование контура перекрытия

Аналогично создаем нижнюю часть карандаша. Для создания светлых зон карандаша выбираем инструмент  Проём и создаем проёмы в местах, где карандаш должен быть светлым, затем выбираем инструмент  Перекрытие с многослойным материалом Символ тень и обводим отверстия так, чтоб контуры перекрытия и отверстий точно совпадали.

Человек с карандашом нарисован

Преобразование набора перекрытий в единый объект

Для создания из набора перекрытий единого элемента удаляем перекрытие подложки с многослойным материалом Фон, выбираем все перекрытия с материалами Символ фон и Символ тень, вырезаем их и вставляем в сборку так, чтоб ось Х сборки располагалась параллельно нижнему краю символа.

Размещение сборки с символом человечка в начале координата

Размещаем созданную сборку на 3D Виде и задаём в параметрах угол нутации 90 градусов. С помощью команды Экспортировать в формат 3D, конвертируем модель в формат C3D, удаляем сборку и, с помощью команды  Вставить из... импортируем созданный файл C3D в Renga.

После вставки 3D-модель преобразуются в  Элемент Renga. Далее объект можно редактировать как Элемент, задав ему необходимые размеры и материалы.

Символ как Элемент Renga

Теперь мы можем использовать этот элемент в проектах. Попробуйте и вы создать нужные для ваших проектов символы!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Спасибо. Нужный инструмент.

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не знаком с работой в Renga, но собирается п