К основному контенту

Проектирование без тормозов


В службу технической поддержки Renga иногда поступают обращения, указывающие на то, что при работе в проектах Renga не хватает памяти. Каждый присланный проект мы внимательно изучаем, делаем выводы и стараемся ускорить работу Renga.

Но мы создаем инструмент, а как его использовать решаете вы. Иногда встречаются такие сценарии работы, о которых мы не могли даже догадываться. Уверены, что такие случаи будут появляться всегда, независимо от степени развития Renga.

Чтобы работать с проектом было комфортнее и не пришлось обращаться в службу технической поддержки, придерживайтесь основных правил:

  1. Один проект Renga ─ одно здание.
  2. “Не следует множить сущее без необходимости”. Моделируйте лишь те детали, которые видны при вставке вида масштабом 1:50 в чертёж. Если деталь в таком масштабе не видна, используйте вспомогательные инструменты чертежа для ее отображения в более крупном масштабе, объект в модели дополняйте свойствами.
  3. Если вы используете подложки, то подготовьте их перед вставкой в Renga: удалите обозначения, штриховки, лишние линии. После воспроизведения модели удалите подложку.
  4. Все построения в модели ведите с помощью привязок. Не допускайте лишних пересечений объектов. При построении трасс и помещений автоматически по точке, составлении спецификаций пересечения объектов обрабатываются, соответственно, создают дополнительную нагрузку на оборудование.
  5. Составные объекты и декоративные элементы помещайте в Сборку. Если на чертеже нужно показать большое количество деталей, создавайте разные сборки для вставки в чертеж и в модель. Помните также о правиле №2.
  6. Используйте штриховку и текстуры для обозначения в модели повторяющихся объектов. Для расчета их количества используйте расчетные характеристики, вспомогательное ПО и расширения Renga.
  7. При импорте 3D-объектов в сторонних форматах обращайте внимание на размер файла и степень детализации. По возможности очистите модель от таких элементов, как крепеж, пружины, тросы. Удалите фаски, резьбу, скругления.
  8. При создании чертежей используйте стили отображения. Отключайте видимость объектов, которые не должны попадать на вид, используйте необходимую и достаточную детализацию объектов для разных видов.
  9. При совместной работе синхронизируйтесь как можно чаще.
Высокая детализация, на чертеже будет не различить

Высокая детализация, на чертеже в масштабе 1:50 объекты будет не различить.

Допустимое исполнение
Допустимое исполнение


Оптимальное исполнение
Оптимальное исполнение

Понятно, что из любого правила могут быть исключения. Но если в какой-то момент работа в Renga становится не такой комфортной как раньше, подумайте, какую оптимизацию проекта вы можете провести, чтобы нагрузка на инфраструктуру уменьшилась.

До изменения проекта отключите опции Сглаживать неровности линий и Отображать эскизы вместо значков в Настройках Renga. Кроме того, рекомендуем использовать файл подкачки в Windows или увеличить его объём, если он уже применяется. Обратите внимание, что на диске должно быть достаточно места для увеличения объёма файла подкачки.

Мы тоже не расслабляемся. Следите за новостями!








Комментарии

Владислав написал(а)…
Здравствуйте. У меня после обновления на последний релиз не открываются файлы из папки Semples. И ЗАГС тоже не открывается. Собственно, я и обновился, потому что ЗАГС не открывался и в предыдущем релизе. Не помогло.
Разработчики Renga написал(а)…
Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, в Службу тех.поддержки

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...