К основному контенту

Готовим титульный лист один раз для всех разделов всех проектов

С помощью Информации о проекте, Разделов, Cтилей оформления и форм в Renga можно не только автоматизировать заполнение основной надписи на чертеже, но и подготовить титульный лист один раз так, чтобы он автоматически заполнялся для каждого раздела в разных проектах. Сегодня продемонстрируем, как это можно сделать.

Посмотрим на пример выполнения титульного листа в ГОСТ Р 21.101-2020 и определим, заполнение каких данных может происходить автоматически, а какие нужно будет вносить в форму вручную.

Пример выполнения титульного листа из ГОСТ Р 21.101-2020

Для Главного инженера проекта и Года выполнения проекта создаём свойства для Проектов в редакторе Свойства объектов:

Свойства проектов

Для Главного инженера создаем свойство для Разделов:

Для заполнения остальной информации будем пока использовать параметры и свойства, которые были в Renga по умолчанию.

Чтобы создать форму, в Обозревателе проекта создадим новую таблицу и назовём её Титульный лист.

С помощью команд добавления столбцов и панели форматирования создаём приблизительную разметку листа:

Разметка листа для оформления титульного листа

Заполняем строки, используя ссылки на информацию о проекте и раздел:

Ссылки на информацию о проекте и раздел  для оформления титульного листа в Renga

Экспортируем таблицу в RTB и создаем новый чертёж и новый стиль оформления, чтобы проверить, что данные заполняются и всё выглядит так, как надо:

Стиль оформления титульного листа в Renga

Проверяем:

Проверка корректности заполнения титульного листа в Renga

Если что-то не заполнилось, проверяем, что эти данные заполнены в   Информации о проекте и в свойствах раздела, при необходимости дорабатываем таблицу: меняем форматирование, ссылки. Снова экспортируем таблицу и добавляем форму в стиль оформления. Таким образом добиваемся превосходного шаблона, добавляем его в шаблон проекта и больше не возвращаемся к этому вопросу, только следим, чтобы в проектах в Renga была указана актуальная информация.

Если после добавления титульного листа в раздел проектной документации в Renga у вас возникнет вопрос, как его исключить из нумерации листов, то помните, что в фигурных скобках в формах можно записать не только ссылку на параметр или свойство, но и формулу. Например, чтобы автоматическая нумерация листов не включала титульный лист, напишите в графе для указания номера листа в основной надписи чертежа: {Номер-1}.

Изучайте возможности Renga, чтобы меньше думать о рутинных операциях, а мы продолжаем совершенствовать её функциональность. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Здравствуйте, с шаблоном все понятно, а как вставить логотип организации если он в виде картинки?
Анонимный написал(а)…
Специализированного инструмента для вставки логотипа в Renga пока нет. Но есть обходной путь: создать в сборке перекрытие, назначить ему материал с текстурой логотипа, вставлять это перекрытие в чертёж как объект.

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не знаком с работой в Renga, но собирается п