К основному контенту

Готовим титульный лист один раз для всех разделов всех проектов

С помощью Информации о проекте, Разделов, Cтилей оформления и форм в Renga можно не только автоматизировать заполнение основной надписи на чертеже, но и подготовить титульный лист один раз так, чтобы он автоматически заполнялся для каждого раздела в разных проектах. Сегодня продемонстрируем, как это можно сделать.

Посмотрим на пример выполнения титульного листа в ГОСТ Р 21.101-2020 и определим, заполнение каких данных может происходить автоматически, а какие нужно будет вносить в форму вручную.

Пример выполнения титульного листа из ГОСТ Р 21.101-2020

Для Главного инженера проекта и Года выполнения проекта создаём свойства для Проектов в редакторе Свойства объектов:

Для Главного инженера создаем свойство для Разделов:

Для заполнения остальной информации будем пока использовать параметры и свойства, которые были в Renga по умолчанию.

Чтобы создать форму, в Обозревателе проекта создадим новую таблицу и назовём её Титульный лист.

С помощью команд добавления столбцов и панели форматирования создаём приблизительную разметку листа:

Разметка листа для оформления титульного листа

Заполняем строки, используя ссылки на информацию о проекте и раздел:

Ссылки на информацию о проекте и раздел  для оформления титульного листа в Renga

Экспортируем таблицу в RTB и создаем новый чертёж и новый стиль оформления, чтобы проверить, что данные заполняются и всё выглядит так, как надо:

Стиль оформления титульного листа в Renga

Проверяем:

Проверка корректности заполнения титульного листа в Renga

Если что-то не заполнилось, проверяем, что эти данные заполнены в   Информации о проекте и в свойствах раздела, при необходимости дорабатываем таблицу: меняем форматирование, ссылки. Снова экспортируем таблицу и добавляем форму в стиль оформления. Таким образом добиваемся превосходного шаблона, добавляем его в шаблон проекта и больше не возвращаемся к этому вопросу, только следим, чтобы в проектах в Renga была указана актуальная информация.

Если после добавления титульного листа в раздел проектной документации в Renga у вас возникнет вопрос, как его исключить из нумерации листов, то помните, что в фигурных скобках в формах можно записать не только ссылку на параметр или свойство, но и формулу. Например, чтобы автоматическая нумерация листов не включала титульный лист, напишите в графе для указания номера листа в основной надписи чертежа: {Номер-1}.

Изучайте возможности Renga, чтобы меньше думать о рутинных операциях, а мы продолжаем совершенствовать её функциональность. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Здравствуйте, с шаблоном все понятно, а как вставить логотип организации если он в виде картинки?
Анонимный написал(а)…
Специализированного инструмента для вставки логотипа в Renga пока нет. Но есть обходной путь: создать в сборке перекрытие, назначить ему материал с текстурой логотипа, вставлять это перекрытие в чертёж как объект.
Анонимный написал(а)…
Привет. Лет 5 назад вы написали статью на хабре:
Интеграция Oculus Rift в десктопное Direct3D приложение на примере Renga

Вопрос: Не пора ли обновить в ренге поддержку устройства Oculus (Meta) Quest 2? А то Rift уже даже не купить...
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! На данный момент в планах нет новых интеграций с очками виртуальной реальности. Дорожную карту смотрите здесь: https://trello.com/b/WozHZyLP/
Вы также можете написать запрос по этому поводу на sd.ascon.ru. Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда