К основному контенту

Renga STDL: создание новых категорий инженерных объектов для Renga Professional


Не секрет, что все категории осветительных приборов, электроустановочных изделий, электрических распределительных щитов, которые есть в Renga, сразу были написаны на языке Lua. Всё дело в том, что Lua — это язык, который разработан его создателями специально для встраивания в другие программы и расширения их возможностей. Он лёгкий и понятный, а кроме того быстрый, компактный и требует мало ресурсов.

Категории осветительных приборов, электроустановочный изделий, электрических распределительных щитов Renga, которые сразу написаны на Lua

Задача создания новых категорий инженерных объектов необъятна. Их разнообразие настолько велико, что можно было бы потратить век труда команды разработки на то, чтобы удовлетворить потребности всех пользователей.

На “электрических” объектах мы проверили и убедились, что для такой задачи, как описание новых категорий объектов, Lua в связке с C3D подходит идеально. Ведь с их помощью, человек, знакомый с основами геометрии и программирования, может самостоятельно создать необходимую модель объекта с портами для подключения к инженерным системам и её условное обозначение для отображения на чертежах.

В итоге было решено предоставить пользователям возможность самостоятельно создавать нужные категории с помощью скриптов. Но внутренняя разработка это одно, а выпуск полноценного API это совершенно другое. Поэтому год назад мы приступили к созданию специального языка, с помощью которого можно будет самостоятельно разработать новый шаблон стиля любого инженерного оборудования для использования в проектах Renga.

Уже в конце сентября – начале октября мы выпустим новый продукт под названием Renga STDL (Style Template Description Language).

Renga STDL — это предметно-ориентированный язык на основе Lua. Он предоставляет средства для создания шаблонов стиля, используя встроенные возможности Lua 5.4.6, такие как условия и циклы, а также использует формат JSON для определения набора параметров стиля объекта. STDL также предоставляет набор функций Style Template API для взаимодействия с Renga.

Шаблон стиля, созданный с помощью Renga STDL, при загрузке в Renga, в текущей реализации, превращается в категорию одного из объектов инженерных систем:

В будущем возможности Renga STDL планируется расширить.

Чтобы вы смогли написать свой шаблон стиля, вместе с выходом Renga Professional 7.0 будет выпущен комплект разработчика шаблона стиля, в него войдут:

  • Документация, в которой описано, что нужно делать, и какие функции можно использовать.
  • Примеры, которые помогут вам лучше понять возможности и начать создавать свои категории. На примерах можно перенять лучшие практики по составлению шаблонов стиля от авторов Renga STDL. Когда будете изучать их, обратите внимание на стили написания, именование групп параметров, применение функций Style Template API и детализацию.
  • RstBuilder.exe, который позволит вам создать файл формата RST для импорта в новом окне Renga Professional — Категории.
Новая категория оборудования, созданная с помощью Renga STDL

Если в вашей организации уже есть список инженерных объектов, которые нельзя сделать в текущей реализации Renga, то уже можно начать готовить технические задания для внутренних разработок шаблонов стилей. Ведь правильно составленное задание — это половина успеха. Следите за новостями!

Смотрите также:
Документация Renga STDL
Style Template Samples (github.com)

Комментарии

Александр написал(а)…
Начинать готовить техническое задание для кого?
Разработчики Renga написал(а)…
Для того, кто будет писать скрипты, в вашей организации. Если такого человека нет, то можно обратиться к вашему дилеру Renga.
Анонимный написал(а)…
И как обратиться к диллеру Renga?
Анонимный написал(а)…
https://rengabim.com/buy/
Анонимный написал(а)…
Зачем столько сложностей?
Анонимный написал(а)…
Здравствуйте. Занимаюсь промышленным проектированием химических предприятий, то есть очень много технологического оборудования, которое даже близко не похоже ни на одну из существующих в Ренге категорий. Например, мешалки, центрифуги, пресс-камерные фильтры, выпарные аппараты и многое-многое другое. Я правильно понимаю, что в среде Ренги невозможно разрабатывать такое оборудование (как это можно делать в Ревите при создании семейства из простых фигур выдавливания и вращения)? Единственный выход -- разрабатывать оборудование в сторонних программах и подгружать его 3D модель в Ренгу, без возможности его редактирования из среды Ренги (габариты не в счет)?
Разработчики Renga написал(а)…
Здравствуйте. Как раз с помощью Renga STDL, речь о котором идет в этой заметке, можно создать абсолютно любое параметрическое оборудование.
Кирилл К. написал(а)…
Идея классная, однако требует доработки, а именно: выделение отдельных категорий, в соответствии с требования СПДС и 87го постановления. Без этого, всё вышеперечисленное - это не более чем красивые картинки, паль в глаза на совещаниях пускать, если бы такое госэкспртиза принимала - ну, можно было бы сказать ОК. Однако же 2023й год на дворе - читаем и удивляемся СП 333, СП 328 и методичку минстороя по информационному моделированию с строительстве.
Кирилл К. написал(а)…
Да, про раздел ТХ забыл написать... это вообще отдельная тема - бездна для параметризации. Всякие мелкописечные сарайки из сендвич панелей проектировать - да, вопросов нет - берём указанный перечень и работаем, а как только мало-мальски серьёзное предприятие с ТХ берём - упс, вот тут-то и начинаются сложности.
Анонимный написал(а)…
Кирилл К. , ваше первое сообщение нужно было бы снабдить конкретными примерами. По второму сообщению можете посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=46qWCwgkFRs&t=1s.

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда