К основному контенту

Ограничивай с умом

Здравствуйте дорогие читатели, возвращаемся к вам после небольшого перерыва. Рады сообщить, что мы выпустили релиз 2.9, к которому мы готовили вас предыдущие три месяца.
В одной из наших заметок, мы уже рассказывали о редакторе Профили, там мы обещали подробно рассказать, как будет создаваться параметрический профиль в Renga.
Итак, сегодня мы детально рассмотрим построение прямоугольной трубы в Renga, а вы вооружившись обновлением 2.9 Renga Architecture или Renga Structure можете проверить, нигде ли мы не наврали.
Перед началом работы, рекомендуем ознакомиться с соответствующим разделом справки, так как задача нетривиальная.
При создании любого параметрического профиля, вы должны понимать, для чего создаете его именно параметрическим, будет ли у вашего профиля более одного типоразмера. Мы считаем, что прямоугольная труба хорошо подходит для демонстрации возможностей профилей Renga, но в то же время не слишком сложная для начинающих “параметризаторов”. 
Труба профильная
Итак, первым делом создаем Новый проект. На основной панели нажимаем Управление стилями - Профили, в редакторе создаем новый профиль и задаем его имя Труба прямоугольная.
Обратите внимание на сетку. Сторона её маленькой клеточки равна 10 мм. Как только начнете построение, появятся динамические поля ввода. и вы сможете в этом убедиться.
Приступаем к созданию контура. Для начала работы с помощью инструмента Контур и способов построения Прямая по двум точкам и Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке строим вот такой внешний контур:
Построение контура профиля

Затем аналогично строим внутренний контур с помощью инструмента Отверстие.
Построение внутреннего контура профиля трубы

Не расстраивайтесь, если контур получился немного неправильным, это исправится после параметризации контура.
Расставляем ограничения. Первым делом выбираем ограничение Горизонтальность.
Назначение ограничения Горизонтальность

Обратите внимание, что ограничения обозначились соответствующими значками.
Далее отметим вертикальные отрезки с помощью ограничения Вертикальность.

Дальше выбираем ограничение Равенство радиусов и назначаем его на внешнем контуре. Все радиусы сравниваем с одним скруглением, например с левым верхним.
Сразу проверяем себя. Щелкаем по условному обозначению и смотрим, кто пара ограничения.
Проверка ограничения

Всё то же самое повторяем на внутреннем контуре.
Так как изначально отверстие было построено не совсем правильно, наложение ограничений привело к искажению контура. Исправляем ситуацию с помощью ограничения Касание, применяем его к дугам и прилегающим отрезкам.
Назначение ограничения Касание

Так же поступаем с внешним контуром.
Картинка довольно реалистична, не так ли? Однако, размеры мы пока изменять не можем. Чтобы можно было менять размеры профиля, необходимо проставить размерные ограничения.
И первым размером, который мы попробуем менять, будет высота трубы. Зададим её с помощью ограничения Расстояние по вертикали между точками.
Размерное ограничение

После того, как размер обозначен, можно поменять его параметры и заодно проверить, как меняется профиль при его изменении.
Выбираем инструмент Выбор объекта и выделяем размер. Смотрим, какие параметры есть у размерного ограничения:
  • Имя ограничения менять не будем.
  • Описание ограничения поменяем. Назовем это расстояние высотой.
  • Эксперимента ради меняем выражение ограничения, например, увеличиваем значение на 200 мм, мы ввели 400.
Переходим на рабочую плоскость редактора и видим, как изменился профиль.
Проверка применения размерного ограничения

Это явно не то, что требовалось, так как ограничений пока не хватает. Вернемся к экспериментам позже, а пока вернем выражение ограничения обратно, чтобы нас это не смущало.
Назначим ограничение Расстояние по горизонтали между точками. Задаем описание ограничения - Ширина. Несложно предположить, что изменение выражения приведет к результату подобному предыдущему, так что пока откладываем эксперимент.
Расстояние по горизонтали между точками

Довольно очевидно, что на очереди толщина стенки. Обозначим её.
Задание размерного ограничения для определения толщины стенки

Обозначили толщину горизонтальной стенки. Незначительно поменяем её выражение. Так как все стенки должны быть одной толщины, то ставим толщину другой стенки.
При привязке размерным ограничением к стенке, замечаем, что центры вертикальных отрезков после изменения выражения не совпадают. Чтобы они совпали, выбираем ограничение Выравнивание точки по вертикали и привязываем точки друг к другу.
Выравнивание точки по горизонтали

Аналогично поступаем с центрами горизонтальных отрезков внешнего и внутреннего контуров.
Выравнивание точки по вертикали

Теперь возвращаемся к простановке размерных ограничений и назначаем ограничение на вертикальную стенку. Её толщина, разумеется, должна быть равна толщине горизонтальной стенки. Смотрим, какое имя у толщины стенки и вводим его в параметр Выражение ограничения.
Выражение ограничения - формула

Далее займемся радиусами. Допустим, что труба наша - холоднокатанная. Значит, по нормативным требованиям внешний радиус скругления прямоугольной трубы не может быть менее 2 толщин стенки. Проставим радиус и запишем его выражение:
Назначение размерного ограничения радиус с помощью формулы

И, наверное, последнее ограничение, внутренний радиус стенки. Принимаем, что он равен разнице внешнего радиуса скругления трубы и толщины стенки, что и задаем в выражении ограничения.
Задание ограничения для определения внутреннего радиуса

Теперь экспериментируем. Меняем ширину и высоту трубы, толщину её стенки.
Полностью определенный контур

Если всё меняется корректно, нажимаем OK в редакторе профилей. А теперь проверим как работает наш профиль, если сделать его балкой.
Вызываем команду Балка. Выбираем стиль балки Другой… В редакторе стилей балок создаем новый стиль и называем его Труба. В списке форм профиля выбираем Другой…
Добавление новой формы профиля

Появляется редактор Профили. Выбираем наш профиль и нажимаем ОК. В редакторе Стили балки видим нашу трубу, по умолчанию у нее те размеры, которые мы назначали последними.
Работа с профилем в стилях балки

Меняем размеры, как нам нужно, и нажимаем OK.
Строим балку, наслаждаемся результатом!
Балка в форме прямоугольной трубы

Теперь вы можете создавать стили на основе этого профиля с учетом параметров, которые нужны в ваших проектах.
Если что-то пошло не так, и у вас не получилось построить параметрическую трубу по нашим рекомендациям – пишите. Кроме того, этот и другие примеры работы со свежей Renga есть в папке Samples.

Комментарии

Unknown написал(а)…
Доброго времени суток!
Подскажите каким образом можно импортировать профили из ГОСТов? К примеру профнастил НС44. Уже прорисован в формате dwg- в чертёж импортируется, но как эту геометрию перенести в инструмент профиль?
Разработчики Renga написал(а)…
В Редактор профилей, к сожалению, никак не импортировать.
Unknown написал(а)…
Очень жаль! Когда "налетаешься" в свободном полёте от сортаментов изделий и возвращаешься к суровой действительности - очень пугает мысль вырисовывать каждый стандартный профиль! Надеюсь в будущих релизах возможность появится.
Особенно удобно было бы использовать сортаменты Компас 3D)
Разработчики Renga написал(а)…
Сортаменты из КОМПАСа Вы можете взять, сохранив их там в C3D формате и вставив его в Renga, но придет он как элемент уже, а не как балка, к сожалению. Пока так работаем. Спасибо за проявленный интерес к нашей системе и за Ваше мнение и пожелания. Нам действительно это важно.

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Как применять расчётные характеристики помещений

Последнее время очень часто задают вопросы про расчёт площади помещений. В этой заметке разберём, какие характеристики есть у помещений в Renga, как они рассчитываются и как их применять. Сначала рассмотрим способы построения помещений. Обозначить помещение можно: Автоматически по точке. В этом случае границы помещения будут определены автоматически по замкнутому контуру, в котором указана точка. При изменении конструкций, образующих контур, все расчётные характеристики помещения будут автоматически пересчитываться. Особенности работы именно с автоматическими помещениями мы рассматривали в заметке Нюансы работы с автопомещениями . С помощью способов построения Автоматически по подобию, Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке, Окружность по центру и радиусу. Способы построения Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке можно комбинировать