К основному контенту

Организация совместной работы

Совместная работа Renga вышла в свет более полугода назад, но многие наши пользователи еще сомневаются в том, что она подходит для них. Или пробовали, но не вышло, поэтому работают по старинке. 

Сегодня хотим обобщить сведения о совместной работе Renga на текущий момент.

В статье Совместная работа в Renga: от теории к практике мы разбирали виды взаимодействия между людьми и определили, что проектирование относится к сотрудничеству. То есть при проектировании здания люди работают вместе для достижения общих целей, при этом происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия.

Не будем повторять содержание той статьи, давайте подумаем о том, как организовать процесс проектирования так, чтобы все были довольны.

Renga может позволить вашей организации перейти на гибкие методологии проектирования. Информации на тему гибких методологий и их внедрения вы можете найти множество, но мы бы хотели особенно выделить один из принципов, который положен в их основу:

"Люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов".

То есть нужно наладить диалог как внутри команды, так и с заказчиками, чтобы результат совместной работы в итоге удовлетворил всех.

Исходя из этого, мы предполагаем, что работа над проектом с помощью Renga будет происходить примерно так:

  1. Прежде чем приступить к выполнению проекта вся команда знакомится с исходными данными, обсуждает их, участники высказывают свои предположения о том, какие проектные решения можно применить на данном участке, чтобы выполнить поставленную задачу. Записывают удачные идеи.


    Обсуждение проекта

  2. Дальше начинается работа в Renga. Будем считать, что для совместной работы уже все готово, Renga Collaboration Server установлен. Главный инженер проекта или другое ответственное лицо, назовем его руководитель, создает проект в Renga, вносит информацию о проекте, определяет границы участка с помощью осей, делает необходимые пометки.

    Подготовка исходных данных

  3. Затем он публикует проект на сервере с помощью команды Опубликовать. Кстати, при этом и на компьютере руководителя в папке %LocalAppData%\Renga Software\Renga, и в папке установки Renga Collaboration Server\Projects на сервере появляются журналы транзакций совместной работы. В журнале на компьютере пользователя отображаются все действия пользователя над проектом и изменения, пришедшие при синхронизации. На сервере отображаются все изменения, переданные пользователями.

    Публикация проекта

  4. Допустим, что первой будет прорабатываться архитектурная модель. Руководитель сохраняет файл проекта на своем компьютере, копирует его и отправляет архитектору или группе архитекторов. Интереснее рассмотреть случай, когда над одним проектом работает группа архитекторов.

    Архитекторы сохраняют полученный проект к себе на компьютеры. Каждый из них должен работать в своей копии проекта. Открыв проект, архитектор задает настройки подключения. Проверяет, что верно указано имя пользователя. В процессе работы над проектом изменять настройки нельзя. Затем, до начала своей работы, нажимает Синхронизировать, потому что его коллеги уже могли внести изменения в проект и он рискует начать работу с неактуальным данными.
    Получение проекта специалистами
  5. Когда все архитекторы готовы к работе, они встречаются лично или с использованием видео, или создают общий чат. В разговоре они определяют, какая часть работ лежит на плечах каждого из них так, чтобы каждый работал над своим участком. Например, делят здание на секции, или определяют кто работает над экстерьером, а кто над интерьером.
    Разбивка проекта

  6. Далее архитекторы работают над проектом в Renga, каждый из них синхронизируется как можно чаще, чтобы общая модель всегда была актуальной, и возникновение конфликтов было исключено.

    Параллельная работа над проектом

    Просмотр проекта после синхронизации


    Чтобы лучше понимать процесс синхронизации, посмотрите, что может произойти при разных сценариях работы над одним объектом:

    Отрицательный сценарий совместной работы


    Положительный сценарий совместной работы в Renga

    На каждом рабочем месте есть журнал, в котором в случае появления спорных моментов можно посмотреть, кто внес изменения принятые при синхронизации, а затем что-то уточнить у коллеги.

    Руководитель также может следить за выполнением работы, синхронизируясь с сервером, и вносить свои правки или уточнять исходные данные.

    О каждом изменении в модели, которое может повлиять на работу всей команды, коллеги друг другу сообщают заранее, и, если кто-то не согласен, договариваются, приходят к компромиссу. Если после этого кто-то нарушает уговор, это не пройдет незамеченным, так как все изменения можно опять же отследить с помощью журнала.
    Изучение проекта и журнала
  7. Когда руководитель проекта приходит к выводу, что в модели уже достаточно данных для продолжения совместной работы с конструкторами и инженерами, он передает им файл проекта.

    Передача проекта смежным специалистам
  8. После этого архитекторы продолжают работу. Их коллеги сохраняют файл проекта себе, проверяют в нем настройки и синхронизируются с сервером. Еще раз отметим, что каждый пользователь должен работать с файлом, сохраненным у него на компьютере под своим именем, чтобы избежать путаницы и потери данных.
  9. Затем специалисты изучают архитектурную модель здания и оценивают её со своих точек зрения. Если что-то их не устраивает, они обсуждают с архитекторами, что нужно изменить, и, придя к согласию, вместе меняют модель так, чтобы результат всех устраивал.
  10. Далее каждый специалист работает в своей области, наполняя проект данными, необходимыми для возведения здания. Поскольку области работы специалистов разные, они могут работать параллельно, решая вместе спорные вопросы.

    Параллельная работа смежных специалистов

Мы рекомендуем как можно чаще синхронизироваться, чтобы у всех членов команды всегда была актуальная модель. Любые спорные моменты необходимо решать в разговоре перед тем, как внести необратимые изменения.

Понятно, что так или иначе архитектор и конструктор будут работать, например, над всеми колоннами. Допустим, конструктору нужно указать, как армировать стену, а архитектору определить отделочные материалы, например, марку и цвет краски. В данный момент в Renga неделимые данные, которые передаются при синхронизации целиком, это объект. Так что если все-таки два смежных специалиста будут одновременно изменять параметры одного объекта, то возникнет конфликт, и будут приняты изменения только того участника проектирования, который синхронизируется первым. Это, конечно, отразится в журнале совместной работы.

Чтобы исключить такую ситуацию, предупреждайте коллег о том, с каким участком вы будете сейчас работать. Это не будет лишним и предотвратит возникновение конфликтов как программных, так и личных.

Проводите ежедневные встречи, показывайте, что вы сделали накануне, рассказывайте, с какими объектами вы будете работать сегодня, это не займет у вас много времени, но позволит избежать многих недоразумений и наладить контакт с коллегами и успешно выполнить проект.

Передача проекта заказчику

Возможно, в вашей организации процесс поставлен именно так, как мы думаем. А может быть вы считаете подобную гибкость совершенно лишней. Главное, чтобы процесс, установленный в вашей организации, всех устраивал и приводил к хорошим результатам. Для управления процессом проектирования вы можете внедрить подходящие вам практики, использовать специализированные системы, но главное — оставайтесь на связи.

Если вы уже используете Renga в совместной работе, мы будем рады, если вы поделитесь тем, как построен процесс проектирования у вас.

И помните, мы всегда рады вопросам!

Иллюстрации @sonya8berg
Смотрите также:

Комментарии

Павел написал(а)…
А не планируете сделать редактор горячих клавиш? Да ладно редактор, просто сделайте горячую клавишу на перемещение, пожалуйста.
Павел написал(а)…
А не планируете сделать редактор горячих клавиш? Да ладно редактор, просто сделайте горячую клавишу на перемещение, пожалуйста.
Разработчики Renga написал(а)…
Павел, здравствуйте! В ближайших планах редактора горячих клавиш, к сожалению, нет. Для переноса объекта в пределах рабочей плоскости зажмите ALT и щёлкните по характерной точке.

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в