К основному контенту

Как грант помог усовершенствовать Renga

Синхронизация изменения стены и окна в Renga 6.0

Разработка подсистемы совместной работы системы автоматизированного проектирования Renga по гранту РФРИТ подходит к концу. Давайте рассмотрим, что изменилось.

Раньше при синхронизации передавались только данные обо всём объекте. Например, состояние стены описывалось её параметрами, расположением, сопряжениями с другими объектами, положением связанных объектов: окон, дверей и электроустановочных изделий.

И если один пользователь поменял параметры стены, а другой в тот же момент изменил положение окна, то возник бы конфликт и изменения пользователя, выполнившего синхронизацию даже всего на долю секунды позже первого, были бы отброшены:

Синхронизация изменения стены и окна в Renga 5.12

После завершения работ по гранту в таком же случае все изменения будут приняты:

Синхронизация изменения стены и окна в Renga 6.0

Отныне совместная работа в Renga без оговорок позволит:

  • Одновременно редактировать проект на разных компьютерах, при этом согласование изменений разных пользователей происходит автоматически. То есть, если один пользователь переместит объект, а другой изменит параметры, то объект окажется в новом положении с новыми параметрами. Так можно изменять абсолютно все объекты от обозначений в модели, до стилей легенд.
  • Синхронизировать изменения проекта с помощью команды Синхронизировать или в режиме реального времени, установив соответствующую настройку. При этом пользователь может сам решить, как ему удобнее синхронизировать изменения в зависимости от обстоятельств. Включение и отключение опции Автоматически синхронизировать изменения не требует перезагрузки Renga.
  • Редактировать проект даже при отсутствии подключения к серверу, а синхронизировать, когда подключение будет восстановлено.

Помимо перечисленного, проделанная работа, в принципе, позволила сделать более гибким проектирование инженерных систем даже для одного пользователя.

Например, с помощью точки трассировки теперь можно соединить две системы. А оборудование, которое подключено к трассе, можно заменить на другое, без опасений, что трассу нужно будет строить заново.

Исходное состояние Замена смесителя v5.12 Замена смесителя v6.0
 

 

 

Впереди, как всегда, очень много работы, но фундамент для изменений заложен прочный. Следите за новостями, проектируйте в Renga вместе с командой.

Смотрите также:

Совместная работа: от теории к практике
Организация совместной работы
Самый простой способ организовать совместную работу в Renga

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...