К основному контенту

Как грант помог усовершенствовать Renga

Синхронизация изменения стены и окна в Renga 6.0

Разработка подсистемы совместной работы системы автоматизированного проектирования Renga по гранту РФРИТ подходит к концу. Давайте рассмотрим, что изменилось.

Раньше при синхронизации передавались только данные обо всём объекте. Например, состояние стены описывалось её параметрами, расположением, сопряжениями с другими объектами, положением связанных объектов: окон, дверей и электроустановочных изделий.

И если один пользователь поменял параметры стены, а другой в тот же момент изменил положение окна, то возник бы конфликт и изменения пользователя, выполнившего синхронизацию даже всего на долю секунды позже первого, были бы отброшены:

Синхронизация изменения стены и окна в Renga 5.12

После завершения работ по гранту в таком же случае все изменения будут приняты:

Синхронизация изменения стены и окна в Renga 6.0

Отныне совместная работа в Renga без оговорок позволит:

  • Одновременно редактировать проект на разных компьютерах, при этом согласование изменений разных пользователей происходит автоматически. То есть, если один пользователь переместит объект, а другой изменит параметры, то объект окажется в новом положении с новыми параметрами. Так можно изменять абсолютно все объекты от обозначений в модели, до стилей легенд.
  • Синхронизировать изменения проекта с помощью команды Синхронизировать или в режиме реального времени, установив соответствующую настройку. При этом пользователь может сам решить, как ему удобнее синхронизировать изменения в зависимости от обстоятельств. Включение и отключение опции Автоматически синхронизировать изменения не требует перезагрузки Renga.
  • Редактировать проект даже при отсутствии подключения к серверу, а синхронизировать, когда подключение будет восстановлено.

Помимо перечисленного, проделанная работа, в принципе, позволила сделать более гибким проектирование инженерных систем даже для одного пользователя.

Например, с помощью точки трассировки теперь можно соединить две системы. А оборудование, которое подключено к трассе, можно заменить на другое, без опасений, что трассу нужно будет строить заново.

Исходное состояние Замена смесителя v5.12 Замена смесителя v6.0
 

 

 

Впереди, как всегда, очень много работы, но фундамент для изменений заложен прочный. Следите за новостями, проектируйте в Renga вместе с командой.

Смотрите также:

Совместная работа: от теории к практике
Организация совместной работы
Самый простой способ организовать совместную работу в Renga

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда