Сегодня хотим обобщить сведения о совместной работе Renga на текущий момент.
В статье Совместная работа в Renga: от теории к практике мы разбирали виды взаимодействия между людьми и определили, что проектирование относится к сотрудничеству. То есть при проектировании здания люди работают вместе для достижения общих целей, при этом происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия.
Не будем повторять содержание той статьи, давайте подумаем о том, как организовать процесс проектирования так, чтобы все были довольны.
Renga может позволить вашей организации перейти на гибкие методологии проектирования. Информации на тему гибких методологий и их внедрения вы можете найти множество, но мы бы хотели особенно выделить один из принципов, который положен в их основу:
"Люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов".
То есть нужно наладить диалог как внутри команды, так и с заказчиками, чтобы результат совместной работы в итоге удовлетворил всех.
Исходя из этого, мы предполагаем, что работа над проектом с помощью Renga будет происходить примерно так:
- Прежде чем приступить к выполнению проекта вся команда знакомится с исходными данными, обсуждает их, участники высказывают свои предположения о том, какие проектные решения можно применить на данном участке, чтобы выполнить поставленную задачу. Записывают удачные идеи.
- Дальше начинается работа в Renga. Будем считать, что для совместной работы уже все готово, Renga Collaboration Server установлен. Главный инженер проекта или другое ответственное лицо, назовем его руководитель, создает проект в Renga, вносит информацию о проекте, определяет границы участка с помощью осей, делает необходимые пометки.
- Затем он публикует проект на сервере с помощью команды Опубликовать. Кстати, при этом и на компьютере руководителя в папке %LocalAppData%\Renga Software\Renga, и в папке установки Renga Collaboration Server\Projects на сервере появляются журналы транзакций совместной работы. В журнале на компьютере пользователя отображаются все действия пользователя над проектом и изменения, пришедшие при синхронизации. На сервере отображаются все изменения, переданные пользователями.
- Допустим, что первой будет прорабатываться архитектурная модель. Руководитель сохраняет файл проекта на своем компьютере, копирует его и отправляет архитектору или группе архитекторов. Интереснее рассмотреть случай, когда над одним проектом работает группа архитекторов.
Архитекторы сохраняют полученный проект к себе на компьютеры. Каждый из них должен работать в своей копии проекта. Открыв проект, архитектор задает настройки подключения. Проверяет, что верно указано имя пользователя. В процессе работы над проектом изменять настройки нельзя. Затем, до начала своей работы, нажимает Синхронизировать, потому что его коллеги уже могли внести изменения в проект и он рискует начать работу с неактуальным данными. - Когда все архитекторы готовы к работе, они встречаются лично или с использованием видео, или создают общий чат. В разговоре они определяют, какая часть работ лежит на плечах каждого из них так, чтобы каждый работал над своим участком. Например, делят здание на секции, или определяют кто работает над экстерьером, а кто над интерьером.
- Далее архитекторы работают над проектом в Renga, каждый из них синхронизируется как можно чаще, чтобы общая модель всегда была актуальной, и возникновение конфликтов было исключено.
Чтобы лучше понимать процесс синхронизации, посмотрите, что может произойти при разных сценариях работы над одним объектом:
На каждом рабочем месте есть журнал, в котором в случае появления спорных моментов можно посмотреть, кто внес изменения принятые при синхронизации, а затем что-то уточнить у коллеги.
Руководитель также может следить за выполнением работы, синхронизируясь с сервером, и вносить свои правки или уточнять исходные данные.
О каждом изменении в модели, которое может повлиять на работу всей команды, коллеги друг другу сообщают заранее, и, если кто-то не согласен, договариваются, приходят к компромиссу. Если после этого кто-то нарушает уговор, это не пройдет незамеченным, так как все изменения можно опять же отследить с помощью журнала. - Когда руководитель проекта приходит к выводу, что в модели уже достаточно данных для продолжения совместной работы с конструкторами и инженерами, он передает им файл проекта.
- После этого архитекторы продолжают работу. Их коллеги сохраняют файл проекта себе, проверяют в нем настройки и синхронизируются с сервером. Еще раз отметим, что каждый пользователь должен работать с файлом, сохраненным у него на компьютере под своим именем, чтобы избежать путаницы и потери данных.
- Затем специалисты изучают архитектурную модель здания и оценивают её со своих точек зрения. Если что-то их не устраивает, они обсуждают с архитекторами, что нужно изменить, и, придя к согласию, вместе меняют модель так, чтобы результат всех устраивал.
- Далее каждый специалист работает в своей области, наполняя проект данными, необходимыми для возведения здания. Поскольку области работы специалистов разные, они могут работать параллельно, решая вместе спорные вопросы.
Мы рекомендуем как можно чаще синхронизироваться, чтобы у всех членов команды всегда была актуальная модель. Любые спорные моменты необходимо решать в разговоре перед тем, как внести необратимые изменения.
Понятно, что так или иначе архитектор и конструктор будут работать, например, над всеми колоннами. Допустим, конструктору нужно указать, как армировать стену, а архитектору определить отделочные материалы, например, марку и цвет краски. В данный момент в Renga неделимые данные, которые передаются при синхронизации целиком, это объект. Так что если все-таки два смежных специалиста будут одновременно изменять параметры одного объекта, то возникнет конфликт, и будут приняты изменения только того участника проектирования, который синхронизируется первым. Это, конечно, отразится в журнале совместной работы.
Чтобы исключить такую ситуацию, предупреждайте коллег о том, с каким участком вы будете сейчас работать. Это не будет лишним и предотвратит возникновение конфликтов как программных, так и личных.
Проводите ежедневные встречи, показывайте, что вы сделали накануне, рассказывайте, с какими объектами вы будете работать сегодня, это не займет у вас много времени, но позволит избежать многих недоразумений и наладить контакт с коллегами и успешно выполнить проект.
Возможно, в вашей организации процесс поставлен именно так, как мы думаем. А может быть вы считаете подобную гибкость совершенно лишней. Главное, чтобы процесс, установленный в вашей организации, всех устраивал и приводил к хорошим результатам. Для управления процессом проектирования вы можете внедрить подходящие вам практики, использовать специализированные системы, но главное — оставайтесь на связи.
Если вы уже используете Renga в совместной работе, мы будем рады, если вы поделитесь тем, как построен процесс проектирования у вас.
И помните, мы всегда рады вопросам!
Комментарии
Отправить комментарий