К основному контенту

Проектирование без тормозов


В службу технической поддержки Renga иногда поступают обращения, указывающие на то, что при работе в проектах Renga не хватает памяти. Каждый присланный проект мы внимательно изучаем, делаем выводы и стараемся ускорить работу Renga.

Но мы создаем инструмент, а как его использовать решаете вы. Иногда встречаются такие сценарии работы, о которых мы не могли даже догадываться. Уверены, что такие случаи будут появляться всегда, независимо от степени развития Renga.

Чтобы работать с проектом было комфортнее и не пришлось обращаться в службу технической поддержки, придерживайтесь основных правил:

  1. Один проект Renga ─ одно здание.
  2. “Не следует множить сущее без необходимости”. Моделируйте лишь те детали, которые видны при вставке вида масштабом 1:50 в чертёж. Если деталь в таком масштабе не видна, используйте вспомогательные инструменты чертежа для ее отображения в более крупном масштабе, объект в модели дополняйте свойствами.
  3. Если вы используете подложки, то подготовьте их перед вставкой в Renga: удалите обозначения, штриховки, лишние линии. После воспроизведения модели удалите подложку.
  4. Все построения в модели ведите с помощью привязок. Не допускайте лишних пересечений объектов. При построении трасс и помещений автоматически по точке, составлении спецификаций пересечения объектов обрабатываются, соответственно, создают дополнительную нагрузку на оборудование.
  5. Составные объекты и декоративные элементы помещайте в Сборку. Если на чертеже нужно показать большое количество деталей, создавайте разные сборки для вставки в чертеж и в модель. Помните также о правиле №2.
  6. Используйте штриховку и текстуры для обозначения в модели повторяющихся объектов. Для расчета их количества используйте расчетные характеристики, вспомогательное ПО и расширения Renga.
  7. При импорте 3D-объектов в сторонних форматах обращайте внимание на размер файла и степень детализации. По возможности очистите модель от таких элементов, как крепеж, пружины, тросы. Удалите фаски, резьбу, скругления.
  8. При создании чертежей используйте стили отображения. Отключайте видимость объектов, которые не должны попадать на вид, используйте необходимую и достаточную детализацию объектов для разных видов.
  9. При совместной работе синхронизируйтесь как можно чаще.
Высокая детализация, на чертеже будет не различить

Высокая детализация, на чертеже в масштабе 1:50 объекты будет не различить.

Допустимое исполнение
Допустимое исполнение


Оптимальное исполнение
Оптимальное исполнение

Понятно, что из любого правила могут быть исключения. Но если в какой-то момент работа в Renga становится не такой комфортной как раньше, подумайте, какую оптимизацию проекта вы можете провести, чтобы нагрузка на инфраструктуру уменьшилась.

До изменения проекта отключите опции Сглаживать неровности линий и Отображать эскизы вместо значков в Настройках Renga. Кроме того, рекомендуем использовать файл подкачки в Windows или увеличить его объём, если он уже применяется. Обратите внимание, что на диске должно быть достаточно места для увеличения объёма файла подкачки.

Мы тоже не расслабляемся. Следите за новостями!








Комментарии

Владислав написал(а)…
Здравствуйте. У меня после обновления на последний релиз не открываются файлы из папки Semples. И ЗАГС тоже не открывается. Собственно, я и обновился, потому что ЗАГС не открывался и в предыдущем релизе. Не помогло.
Разработчики Renga написал(а)…
Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, в Службу тех.поддержки

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда