К основному контенту

Резервное копирование в Renga

В техническую поддержку Renga обращаются с двумя типами вопросов, посвящённых резервному копированию проектов.

Первый вопрос можно обобщенно сформулировать так: есть ли в Renga автосохранение и как его настроить?

Да, в Renga есть автосохранение. Когда вы работаете с проектом, Renga сохраняет резервную копию ー файл с расширением *.rengaback ー в скрытую папку текущего пользователя %LocalAppData%/Temp с определенным интервалом. По умолчанию интервал сохранения резервной копии равен 15 минутам.

Если работа программы будет завершена некорректно, то при следующем открытии Renga вам будет предложено восстановить данные. 

Окно с предложением восстановить проект в Renga

Если принять предложение, то из резервной копии будет открыт проект, который вы можете сохранить под тем же или другим именем и продолжить работу.

Если вы откажетесь от восстановления, то резервная копия будет удалена, и начнётся отсчёт времени до записи резервной копии открытого проекта.

Также обратите внимание, что если у вас параллельно открыто два новых проекта, то резервное копирование будет выполняться только для первого. Поэтому при работе в Renga действует общая рекомендация для компьютерных программ: часто нажимайте кнопку Сохранить (CTRL+S).

Второй вопрос можно сформулировать так: при работе над проектом часто всплывает окно Резервное копирование, оно проходит слишком долго и мешает работе. Можно ли что-то с этим сделать?

Конечно, можно изменить интервал автосохранения, но в этом случае при возникновении ошибки или при нехватке оперативной памяти, вы рискуете потерять данные, накопленные за более чем 15 минут.

Если сохранение проекта или резервное копирование, или любые другие операции занимают слишком много времени, то в первую очередь стоит задуматься об оптимизации проекта. О том, как сделать работу более комфортной, читайте в статье Проектирование без тормозов.

Если вы всё-таки хотите изменить интервал создания резервной копии, то нужно найти файл %LocalAppData%RengaSoftware/Renga/Settigs.ini и изменить там значение в миллисекундах в строке:

BackupIntervalMs=900000

Если при работе над проектом Renga вылетела и предложила отправить отчёт, отправьте его. А если ошибка повторилась, сохраните отчёт, а также постарайтесь вспомнить, что привело к вылету. Затем отправьте в Службу технической поддержки отчёт, описание своих действий и проект. Это поможет нам найти причину падения и устранить её.

Надеемся, что информация из этой заметки никогда вам не пригодится. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Данная возможность у ренги была удалена ?
Разработчики Renga написал(а)…
Резервное копирование, которое здесь описано не изменялось. Если у Вы считаете, что все условия для создания резервной копии были, а после непредвиденной ошибки Вам не было предложено восстановить проект, напишите, пожалуйста, в службу технической поддержки sd.ascon.ru и опишите ситуацию. Спасибо!
Анонимный написал(а)…
Подскажите, если случайно закрыл программу без сохранения файла, можно как-то через журнал или файл автосохранения вернуть данные?
Анонимный написал(а)…
Подскажите, как сохранить проект без лицензии? Работаю пока в пробной версии
Анонимный написал(а)…
Как открыть резервную копию, резервная копия есть, не было предложено восстановить проект.
Разработчики Renga написал(а)…
Пожалуйста, отправьте эту копию в техническую поддержку, и опишите ваш случай подробнее.

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...