К основному контенту

Наводим порядок в чертежах

Год назад всем, кто выпускает документацию в Renga, приходилось готовить рамки и штампы такими инструментами, как Линия и Текст, и копировать их из проекта в проект или сохранять в шаблоне, чтобы не чертить заново каждый раз.

Renga развивается, и, начиная с версии 4.5, вышедшей в марте 2021 года, количество рутинных операций по подготовке листов стало уменьшаться.

Сначала появилась возможность на лист добавить рамку, а затем и форму основной надписи с помощью Стилей оформления.

Стили оформления в Renga

В статье Автоматическое заполнение основной надписи мы рассказали, как использовать ссылки на Информацию о проекте, а также как автоматизировать подстановку имени чертежа и его параметров, например, формата листа, в основную надпись. Также актуальная информация о том, как подготовить стили оформления и формы для них есть в справке Renga.

В Renga 4.11, вышедшей в ноябре, у чертежей Renga появился параметр Раздел, который можно заполнить как при работе с чертежом, так и сразу для нескольких чертежей в Обозревателе проекта.

Наряду с этим, у Чертежей появились свойства, с помощью которых вы можете указать, например, разработчика документа.

Конечно, Раздел и свойства чертежей можно и нужно использовать для автоматизации заполнения основной надписи чертежа.

Ещё одна проблема, которая беспокоила пользователей, оформляющих документацию в Renga, – множество чертежей разных дисциплин, среди которых сложно найти свой.

В Renga 5.0 появилась группировка компонентов проекта по разделам или свойствам. Так, найти нужный компонент проекта в Обозревателе стало проще.

Но это ещё не вся работа, которая нужна для автоматизации заполнения основной надписи и для более комфортной работы в Обозревателе проекта.

В формах основных надписей чертежей по ГОСТ требуется указать порядковый номер листа, а также общее количество листов в разделе. Конечно, никто не хочет пересчитывать эти листы и все время исправлять значения. Поэтому в Renga 5.1 появится возможность задать порядок чертежей в разделе, а количество листов в разделе уже вычисляется автоматически.

Итак, в Обозревателе проекта, в группе Чертежи, рядом с кнопкой Группировать появится кнопка Порядок чертежей.

Нажав на эту кнопку, вы увидите диалоговое окно, в котором все чертежи будут разбиты по разделам.

Настройка порядка чертежей в Renga

С помощью кнопок Вверх и Вниз вы сможете перемещать чертежи, меняя номера листов в разделе.

Номера листов будут отображаться на миниатюрах чертежей в Обозревателе проекта.

Кроме того, номер чертежа, как и расчётную характеристику раздела Количество чертежей, можно будет использовать для автоматизированного заполнения основной надписи.

Основная надпись

Все параметры чертежей можно получить при экспорте проекта в CSV. Из файла Чертежи.csv вы можете получить Ведомость чертежей.

Мы надеемся, что вы легко разберётесь с этой функциональностью и наведёте порядок в чертежах. Напоминаем, что актуальная информация о работе в Renga всегда есть в справке. Следите за новостями!

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Как возможно в графе "общее кол-во листов" основной надписи автоматизировано указать значение только на первом листе комплекта чертежей, оставив на остальных листах эту графу пустой?
Разработчики Renga написал(а)…
Конечно, вы можете оставить пустым это поле при создании формы, а при заполнении формы первого листа заполнить с помощью ссылки.
Анонимный написал(а)…
Уточните, что за ссылка, как она должна выглядеть?
Разработчики Renga написал(а)…
Смотрите в примерах https://help.rengabim.com/ru/index.htm#references.htm
Nick Klaus написал(а)…
Дайте возможность в название организаци ивставлять гарфическую часть, и вносить графическую часть в шаблон оформления. Ведь ряд организаий уже сегодня вставляют логотип организации в нрафу её названия
Разработчики Renga написал(а)…
Все предложения регистрируйте, пожалуйста, на sd.ascon.ru. Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...