К основному контенту

Обратная совместимость в Renga

Количество пользователей Renga растёт, обновления выходят часто, и появились случаи обращений в Службу технической поддержки с вопросом: мне пришёл проект, выполненный в более новой версии, почему я не могу его открыть?

Проект Renga создан в более новой версии

Новая версия Renga, содержащая новую функциональность, открывает проекты, выполненные в предыдущей версии. Иными словами, Renga поддерживает обратную совместимость (Backward compatibility). Но Renga не откроет проект, созданный в более поздней версии, т.е. не поддерживает прямую совместимость (Forward compatibility), так как в предыдущих версиях программы нет кода, обеспечивающего чтение новой функциональности.

Давайте разбираться. Почему в Renga 5.0 нельзя открыть проект, выполненный в 5.1, ведь между ними прошло всего полтора месяца?!

Действительно, начиная с июня 2020 года, обновления Renga выходят каждые полтора месяца. Кажется, что за короткое время невозможно внести значительные изменения, но на самом деле выпуск любой версии готовится не так быстро.

После каждого выпуска, разработчики проводят планирование. Продуктовые аналитики представляют задачи, которые нужно сделать в ближайшем будущем. Команды, оценивая свои возможности, разбирают эти задачи. Затем определяют, какую функциональность они успеют сделать за полтора месяца, а какая потребует больших усилий и будет выпущена в будущем. Разработка или оптимизация какого-то инструмента может вестись не один и не два релиза. Получается так, что всегда параллельно идет работа над разными выпусками.

В итоге, пользователь видит, что в Renga x.x+1 добавилось совсем немного к Renga x.x. А на самом деле, код программы значительно изменен.

При открытии в Renga n.n проекта, созданного в Renga x.x, с помощью специально написанного кода происходит конвертация проекта.

Чем больше разница в номерах версий, тем больше кода обрабатывает проект и, соответственно, тем больше времени на это уходит. В Renga n.n вы не должны заметить изменений в вашем проекте, но Renga записывает и читает проект по-другому, поэтому вернуть его в ту версию, которая ничего не знает о своих потомках, нельзя.

Новая версия Renga открывает проект, созданной в старой, но не наоборот

Что же делать пользователям?

При работе в одиночку вы можете обновляться, когда удобно. Не обязательно обновлять Renga каждые полтора месяца, но так будет проще освоить новую функциональность и использовать больше возможностей.

При работе в команде стоит договариваться о коллективном переходе на новый выпуск. Соблюдайте правила обновления при совместной работе.

В любом случае, сохраняйте резервные копии проектов, где бы вы с ними не работали.

А если по каким-то причинам конвертация вашего проекта происходит некорректно, обращайтесь в Службу технической поддержки.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
а почему разработчик решает за пользователя, что ему удобно, а что нет!? вы понимаете то что отнимаете у людей время и нервы своими обновлениями?
Анонимный написал(а)…
Решение обновлять ренгу или нет принимает пользователь. Берегите свои нервы, решайте самостоятельно, что делать Вам.
Анонимный написал(а)…
Добрый день. Подскажите как открыть проект созданный в 2.7 версии программы на современной версии.
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! Скорее всего при открытии было сообщение, что проект нужно сначала пересохранить на версии 4.3-4.11, а потом уже открывать на текущей (7.1). Напишите в поддержку sd.ascon.ru, чтобы Вам сконветировали этот проект. Если проект некоммерческий можете написать в чат пользователей https://t.me/rengachat, там тоже могут помочь.
Анонимный написал(а)…
Само интересное, что при сохранении файла нет возможности компиляции в более раннюю версию программы... Т.е. политика конторы - заставить клиента оформлять платную подписку.
Разработчики Renga написал(а)…
Вы должно быть читали какую-то другую статью о совместимости. В этой как раз рассказано, почему так, и что делать
Анонимный написал(а)…
Дорогие разработчики, сегодня столкнулся с проблемой не открытия более новой версии проекта. Написал другу, который мне скинул проект и попросил сохранить в более старой версии, но выяснилось что такой функции нет:(.
Хотел бы попросить вас добавить такую возможность в будущем. Мне кажется это на много упростило бы работу в вашей программе!

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...