К основному контенту

Обратная совместимость в Renga

Количество пользователей Renga растёт, обновления выходят часто, и появились случаи обращений в Службу технической поддержки с вопросом: мне пришёл проект, выполненный в более новой версии, почему я не могу его открыть?

Проект Renga создан в более новой версии

Новая версия Renga, содержащая новую функциональность, открывает проекты, выполненные в предыдущей версии. Иными словами, Renga поддерживает обратную совместимость (Backward compatibility). Но Renga не откроет проект, созданный в более поздней версии, т.е. не поддерживает прямую совместимость (Forward compatibility), так как в предыдущих версиях программы нет кода, обеспечивающего чтение новой функциональности.

Давайте разбираться. Почему в Renga 5.0 нельзя открыть проект, выполненный в 5.1, ведь между ними прошло всего полтора месяца?!

Действительно, начиная с июня 2020 года, обновления Renga выходят каждые полтора месяца. Кажется, что за короткое время невозможно внести значительные изменения, но на самом деле выпуск любой версии готовится не так быстро.

После каждого выпуска, разработчики проводят планирование. Продуктовые аналитики представляют задачи, которые нужно сделать в ближайшем будущем. Команды, оценивая свои возможности, разбирают эти задачи. Затем определяют, какую функциональность они успеют сделать за полтора месяца, а какая потребует больших усилий и будет выпущена в будущем. Разработка или оптимизация какого-то инструмента может вестись не один и не два релиза. Получается так, что всегда параллельно идет работа над разными выпусками.

В итоге, пользователь видит, что в Renga x.x+1 добавилось совсем немного к Renga x.x. А на самом деле, код программы значительно изменен.

При открытии в Renga n.n проекта, созданного в Renga x.x, с помощью специально написанного кода происходит конвертация проекта.

Чем больше разница в номерах версий, тем больше кода обрабатывает проект и, соответственно, тем больше времени на это уходит. В Renga n.n вы не должны заметить изменений в вашем проекте, но Renga записывает и читает проект по-другому, поэтому вернуть его в ту версию, которая ничего не знает о своих потомках, нельзя.

Новая версия Renga открывает проект, созданной в старой, но не наоборот

Что же делать пользователям?

При работе в одиночку вы можете обновляться, когда удобно. Не обязательно обновлять Renga каждые полтора месяца, но так будет проще освоить новую функциональность и использовать больше возможностей.

При работе в команде стоит договариваться о коллективном переходе на новый выпуск. Соблюдайте правила обновления при совместной работе.

В любом случае, сохраняйте резервные копии проектов, где бы вы с ними не работали.

А если по каким-то причинам конвертация вашего проекта происходит некорректно, обращайтесь в Службу технической поддержки.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
а почему разработчик решает за пользователя, что ему удобно, а что нет!? вы понимаете то что отнимаете у людей время и нервы своими обновлениями?
Анонимный написал(а)…
Решение обновлять ренгу или нет принимает пользователь. Берегите свои нервы, решайте самостоятельно, что делать Вам.
Анонимный написал(а)…
Добрый день. Подскажите как открыть проект созданный в 2.7 версии программы на современной версии.
Разработчики Renga написал(а)…
Добрый день! Скорее всего при открытии было сообщение, что проект нужно сначала пересохранить на версии 4.3-4.11, а потом уже открывать на текущей (7.1). Напишите в поддержку sd.ascon.ru, чтобы Вам сконветировали этот проект. Если проект некоммерческий можете написать в чат пользователей https://t.me/rengachat, там тоже могут помочь.

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда