К основному контенту

Экспорт чертежей по разделам

Если в вашей организации чертежи принято называть по принципу “АР_Лист_1_Имя чертежа”, то возможно после прочтения этой заметки Обозреватель проекта будет выглядеть так, как задумано разработчиками, т.е. в имени чертежа останется только Имя.

Именование с подобными префиксами обусловлено тем, что на данный момент при вызове команды Пакетный экспорт в формат PDF в Renga нельзя автоматически выбрать чертежи одного раздела и отсортировать их по номерам, а значит для пакетного экспорта по разделам нужно потратить время на сортировку листов вручную.

В планах разработчиков, конечно, есть реализация сортировки из интерфейса Renga. Но уже сегодня, применяя Renga API, можно пользоваться Обозревателем проекта максимально эффективно, а именно:

Именование чертежей в Обозревателе проекта Renga

Таким образом, чтобы избежать ручной работы, нужно написать несколько строчек кода. Пример скрипта на языке Python, который можно использовать для печати чертежей по разделам мы выложили на GitHub. Его можно использовать для пакетного экспорта чертежей из проектов Renga, начиная с версии 5.9.

Чтобы запустить скрипт, Вам понадобиться установленный Python. Если он у вас пока не установлен, то тогда для первого запуска скрипта вам нужно:

  1. Установить последнюю версию Python. Обратите внимание на путь установки.
  2. Чтобы Python получил доступ к Renga API, в папке установки Python из командной строки вызвать pip install pywin32.
  3. Сохранить скрипт на свой компьютер.
  4. Запустить скрипт из командной строки его расположения с указанием файла проекта, нужного раздела и итогового файла в формате PDF:

    export_topic_drawings.py --project "C:\Program Files\Renga\Samples\Workshop.rnp" --topic "АР" --pdf "C:\Projects\Workshop_AP.pdf"

Тестируйте скрипт, улучшайте, добивайтесь оптимальной автоматизации работы, а мы продолжаем разработку Renga. Следите за новостями!



Комментарии

Анонимный написал(а)…
Будет вообще шикарно, если сделаете видеоинструкцию по выше перечисленным четырём пунктам.
Анонимный написал(а)…
Это просто чудо! Все получилось, спасибо большое
Анонимный написал(а)…
Классно, но...
Вроде всё не сложно - какие-то две строчки изменить и где-то запустить. Но ведь... мне, простому пользователю, проектировщику, не хочется вникать в языки программирования, поймите. Мне достаточно помнить кучу деталей в проекте, ГОСТы, требования конкретного заказчика, и проч. А ещё и права доступа к командной строке есть не у всех, а в больших организациях их и нет, как правило. Ужели задать свойства "имя чертежа" и "номер листа", реализовать эти "две строчки" из самой Ренги в разы сложнее, чем каждому пользователю вникать в основы программирования?
Разработчики Renga написал(а)…
Запуск скрипта, который мы предлагаем выполнить, не выходит за пределы обычной компьютерной грамотности. Что касается сложности включения такой функциональности в Renga прямо сейчас, то разработка включает в себя не только написание кода. Сначала идёт постановка требований, затем разработка интерфейса, потом разработка с учётом того, что уже написано, и дальнейшим согласованием, затем тестирование. На данный момент команда разработчиков решает другие задачи.
Хотим также обратить внимание на то, что Вы можете заказать разработку расширения сторонними разработчиками, если запуск скрипта не подходит для Вас.
Анонимный написал(а)…
При попытке ввода pip install pywin32 ругается : sytaxError: invalid syntax
Что делать, подскажите. Было бы видео, гораздо легче было бы. Я 15 лет в проектировании, но питон открыл впервые
Разработчики Renga написал(а)…
На данный момент уже можете попробовать установить расширение, Алексей Эпов делился вот здесь: https://t.me/rengachat/86025

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...