К основному контенту

Как отдыхают разработчики или Хакатон 2020

В конце 2020 года, чтобы немного отвлечься от насущных проблем, мы провели Хакатон. Помимо разработчиков Renga в Хакатоне участвовали также разработчики Pilot-BIM.

По условиям хакатона участники должны были придумать и реализовать какую-то идею, связанную с системами Renga или Pilot. Как и в прошлый раз, можно было создавать как что-то полезное (по мнению разработчика) для пользователей, так и решать внутренние задачи, облегчающие жизнь программистов и тестировщиков. На воплощение идеи было дано 2 дня.

Мы снова опробовали свои идеи по улучшению продуктов, на которые просто не хватает времени в обычном рабочем процессе. На третий день разработчики провели презентации своих проектов. Представляем краткий обзор Хакатона 2020.

На данный момент для устранения появления ошибок в существующей протестированной функциональности Renga используется 13 тыс. тестов и их число растет с появлением новых инструментов и команд. Если не принимать мер, то время, потраченное на прогон тестов, будет увеличиваться и задерживать выход новой функциональности. Мы стараемся оптимизировать этот процесс по возможности, но и на это нужно потратить немало времени. В рамках хакатона Виктор Андреев и Фёдор Зенцев опробовали и продемонстрировали разные подходы к ускорению прогона интеграционных тестов.

Алексей Погорельский исследовал возможности улучшения интерфейса инсталляторов Renga и написал библиотеку на WPF для Wix toolset вместо его стандартного набора настроек.

После прошлого хакатона мы рассказывали, что Андрей Большаков представил концепт поиска коллизий с помощью Renga. В этот раз Андрей продолжил развивать эту тему и продемонстрировал работу детектора коллизий, основанную на твердотельной математике и с возможностью задания погрешности пересечения тел.

Детектор коллизий в Renga

Наш коллега из команды разработки Pilot Антон Зайцев разработал решение, которое позволяет получать фотографии с площадки объекта капитального строительства с привязкой к системе координат модели и позиционированием в пространстве.

Не обошли разработчики стороной и сервер совместной работы Renga. Как известно, для начала совместной работы, нужно передавать копии опубликованного проекта участникам по почте, в мессенджере, на флэшке. Александр Пелехань, Александр Васильев и Павел Горелый несколько опередили план разработки и сделали концепт загрузки с сервера прямо со стартовой страницы Renga.

А в это время Александр Ершов развернул Renga Collaboration Server на Linux.

Разработчики Илья Маз, Александр Волков и Борис Кнутов объединились в команду и за 2 дня почти подготовили к выпуску в Renga 4.5 команду Выделить всё (CTRL+A).

Анастасия и Евгений Тяны занимались разработкой расширения Renga, которое позволяет сохранять положение камеры, настройки визуального стиля и видимости объектов, а потом применять их. После некоторых доработок API Renga оно будет выложено на GitHub.

Расширение Renga Точка Взгляда

Евгений Коростелев c помощью компонента C3D Toolkit BShaper разрабатывал встроенный в Renga редактор импортированных триангуляционных объектов и продемонстрировал распознавание и перекомпоновку моделей с его помощью.

Редактор триангуляционных объектов

Василий Волков из команды Pilot сформулировал правила создания триангуляционных объектов для того, чтобы они хорошо отображались в IFC и украшали модели, а потом продемонстрировал их в деле на примере низкополигональных моделей автомобилей.

IFC-модель автомобиля в составе консолидированной модели в Pilot-BIM

Самый эффектный проект Хакатона 2020 был представлен Павлом Аникиным. Павел создал динамическую симуляцию разрушения здания в Renga.

Разрушение здания в Renga

В общем, Хакатон 2020 прошел отлично, мы отдохнули, а теперь возвращаемся к плану и готовим новый выпуск. Следите за новостями!





Комментарии

Ro-man написал(а)…
Отличные работы)) сделайте голосовалку пользователей, что бы они тоже оценивали работу)) самая крутая и востребованная (с моей пользовательской колокольни) сохранение сцен и видимости Обьектов - очень удобно на крупных объектах !!!
Разработчики Renga написал(а)…
Спасибо большое, Роман! А нам даже очень нравятся такие отзывы ))
Unknown написал(а)…
ага, приятные новости о Ренге. а то как не полезешь в форумы - так сплошные разочарования от пользователей. от 2017 года. а на сегодняшний момент-то Renga - крутъ!!!!!
Разработчики Renga написал(а)…
Спасибо большое! Стараемся!

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...