К основному контенту

Что умеют Спецификации Renga


Спецификации в Renga всегда были одним из способов отображения модели. В самом свежем выпуске системы они стали ещё и способом редактирования модели. Это повод вспомнить, что можно делать с их помощью на данный момент, а также о тех примерах, которые рассмотрены в блоге.

С помощью добавления граф в спецификации можно показать любые параметры, свойства и расчётные характеристики для всех типов объектов модели Renga, кроме того в одной спецификации могут быть представлены данные разных типов объектов, у которых есть общие, а с помощью Общих граф даже разные свойства.

Спецификация автоматически заполняется выбранными данными, ей можно добавлять строки заголовков и итогов и форматировать их так, как нужно. Записи можно объединять, группировать, сортировать и фильтровать, рассчитывать количество, добиваясь вида спецификации, определенного стандартом или удобного для дальнейшей работы.

В статье Хотел автоматизацию? Держи спецификации! по шагам описано, как получить стандартные спецификации: Экспликацию помещений и Спецификацию элементов заполнения проёмов. За прошедшее с публикации статьи время, последовательность действий, которую надо выполнить для получения таких спецификаций, не изменилась. Но теперь вы можете заполнять или редактировать марки, обозначения и наименования, не возвращаясь к геометрическим видам модели, а работать прямо с ячейками спецификации, таким образом изменяя объекты.

Редактирование имён помещений из эскпликации в Renga

Способ создания Спецификации металлопроката, описанный в блоге, тоже остаётся в силе, за исключением лишь того, что для заполнения наименований, обозначений и марок можно добавить дополнительные графы, например, Стиль балки.Полное наименование и Стиль балки.Обозначение, чтобы не переходить для их заполнения в редактор стилей. А после заполнения убедиться, что свойства, определенные выражениями, обновились, и удалить графы.

Заполнение вспомогательных граф в спецификации металлопроката в Renga

При работе над спецификацией, описанной в статье Моделирование перекрытия по несъёмной опалубке, теперь можно заполнить свойства материалов из спецификации.

Значения в ячейках общей графы редактировать нельзя, поэтому рекомендации по составлению Ведомости отделки фасадов остаются в силе.

Напомним, что спецификации можно использовать как вспомогательный инструмент, такой пример рассмотрен теперь в разделе Первый проект в Renga > Проектирование железобетонных конструкций > Доработка модели здания в справке.

Напомним также, что примеры разных спецификаций есть в примерах проектов, подготовленных разработчиками. Их можно копировать в свои проекты и использовать в работе.

Спецификации в примере проекта

Изучайте новые возможности Renga, практикуйтесь и максимально используйте их преимущества, а мы продолжаем совершенствовать систему. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Освой электрику в Renga

UPD: 13.11.2024 Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в любой редакции Renga. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как рас...

Как применять расчётные характеристики помещений

Последнее время очень часто задают вопросы про расчёт площади помещений. В этой заметке разберём, какие характеристики есть у помещений в Renga, как они рассчитываются и как их применять. Сначала рассмотрим способы построения помещений. Обозначить помещение можно: Автоматически по точке. В этом случае границы помещения будут определены автоматически по замкнутому контуру, в котором указана точка. При изменении конструкций, образующих контур, все расчётные характеристики помещения будут автоматически пересчитываться. Особенности работы именно с автоматическими помещениями мы рассматривали в заметке Нюансы работы с автопомещениями . С помощью способов построения Автоматически по подобию, Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке, Окружность по центру и радиусу. Способы построения Прямая по двум точкам, Дуга по трем точкам, Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке можно комбинировать ...

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.