К основному контенту

Что умеют Спецификации Renga


Спецификации в Renga всегда были одним из способов отображения модели. В самом свежем выпуске системы они стали ещё и способом редактирования модели. Это повод вспомнить, что можно делать с их помощью на данный момент, а также о тех примерах, которые рассмотрены в блоге.

С помощью добавления граф в спецификации можно показать любые параметры, свойства и расчётные характеристики для всех типов объектов модели Renga, кроме того в одной спецификации могут быть представлены данные разных типов объектов, у которых есть общие, а с помощью Общих граф даже разные свойства.

Спецификация автоматически заполняется выбранными данными, ей можно добавлять строки заголовков и итогов и форматировать их так, как нужно. Записи можно объединять, группировать, сортировать и фильтровать, рассчитывать количество, добиваясь вида спецификации, определенного стандартом или удобного для дальнейшей работы.

В статье Хотел автоматизацию? Держи спецификации! по шагам описано, как получить стандартные спецификации: Экспликацию помещений и Спецификацию элементов заполнения проёмов. За прошедшее с публикации статьи время, последовательность действий, которую надо выполнить для получения таких спецификаций, не изменилась. Но теперь вы можете заполнять или редактировать марки, обозначения и наименования, не возвращаясь к геометрическим видам модели, а работать прямо с ячейками спецификации, таким образом изменяя объекты.

Редактирование имён помещений из эскпликации в Renga

Способ создания Спецификации металлопроката, описанный в блоге, тоже остаётся в силе, за исключением лишь того, что для заполнения наименований, обозначений и марок можно добавить дополнительные графы, например, Стиль балки.Полное наименование и Стиль балки.Обозначение, чтобы не переходить для их заполнения в редактор стилей. А после заполнения убедиться, что свойства, определенные выражениями, обновились, и удалить графы.

Заполнение вспомогательных граф в спецификации металлопроката в Renga

При работе над спецификацией, описанной в статье Моделирование перекрытия по несъёмной опалубке, теперь можно заполнить свойства материалов из спецификации.

Значения в ячейках общей графы редактировать нельзя, поэтому рекомендации по составлению Ведомости отделки фасадов остаются в силе.

Напомним, что спецификации можно использовать как вспомогательный инструмент, такой пример рассмотрен теперь в разделе Первый проект в Renga > Проектирование железобетонных конструкций > Доработка модели здания в справке.

Напомним также, что примеры разных спецификаций есть в примерах проектов, подготовленных разработчиками. Их можно копировать в свои проекты и использовать в работе.

Спецификации в примере проекта

Изучайте новые возможности Renga, практикуйтесь и максимально используйте их преимущества, а мы продолжаем совершенствовать систему. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Автоматическое заполнение основной надписи

Два месяца назад мы рассказывали о том, как и для чего использовать Информацию о проекте  в Renga, какие свойства нужно создать, чтобы задать координаты участка. В самом конце той статьи внимательный читатель мог заметить, что информацию о проекте, здании и участке можно будет использовать при оформлении документации. Сегодня рассказываем, как это будет, ведь новый выпуск уже совсем скоро. Вы должно быть знаете, что в Renga версии 4.6 появились стили оформления , с помощью которых на лист чертежа можно добавить рамку, формы основной надписи и дополнительных граф. При изменении параметров листа рамка и штамп автоматически окажутся там, где им и положено быть. Однако в 4.6 формы не заполняются текстом. Мы продолжили работу над этой функциональностью и последние полтора месяца команда Lancelot трудилась над тем, чтобы основную надпись можно было заполнить прямо на чертеже. Так, щелкнув по форме, вы сможете заполнить ячейки необходимыми данными. При этом фо

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда