К основному контенту

Что умеют Спецификации Renga


Спецификации в Renga всегда были одним из способов отображения модели. В самом свежем выпуске системы они стали ещё и способом редактирования модели. Это повод вспомнить, что можно делать с их помощью на данный момент, а также о тех примерах, которые рассмотрены в блоге.

С помощью добавления граф в спецификации можно показать любые параметры, свойства и расчётные характеристики для всех типов объектов модели Renga, кроме того в одной спецификации могут быть представлены данные разных типов объектов, у которых есть общие, а с помощью Общих граф даже разные свойства.

Спецификация автоматически заполняется выбранными данными, ей можно добавлять строки заголовков и итогов и форматировать их так, как нужно. Записи можно объединять, группировать, сортировать и фильтровать, рассчитывать количество, добиваясь вида спецификации, определенного стандартом или удобного для дальнейшей работы.

В статье Хотел автоматизацию? Держи спецификации! по шагам описано, как получить стандартные спецификации: Экспликацию помещений и Спецификацию элементов заполнения проёмов. За прошедшее с публикации статьи время, последовательность действий, которую надо выполнить для получения таких спецификаций, не изменилась. Но теперь вы можете заполнять или редактировать марки, обозначения и наименования, не возвращаясь к геометрическим видам модели, а работать прямо с ячейками спецификации, таким образом изменяя объекты.

Редактирование имён помещений из эскпликации в Renga

Способ создания Спецификации металлопроката, описанный в блоге, тоже остаётся в силе, за исключением лишь того, что для заполнения наименований, обозначений и марок можно добавить дополнительные графы, например, Стиль балки.Полное наименование и Стиль балки.Обозначение, чтобы не переходить для их заполнения в редактор стилей. А после заполнения убедиться, что свойства, определенные выражениями, обновились, и удалить графы.

Заполнение вспомогательных граф в спецификации металлопроката в Renga

При работе над спецификацией, описанной в статье Моделирование перекрытия по несъёмной опалубке, теперь можно заполнить свойства материалов из спецификации.

Значения в ячейках общей графы редактировать нельзя, поэтому рекомендации по составлению Ведомости отделки фасадов остаются в силе.

Напомним, что спецификации можно использовать как вспомогательный инструмент, такой пример рассмотрен теперь в разделе Первый проект в Renga > Проектирование железобетонных конструкций > Доработка модели здания в справке.

Напомним также, что примеры разных спецификаций есть в примерах проектов, подготовленных разработчиками. Их можно копировать в свои проекты и использовать в работе.

Спецификации в примере проекта

Изучайте новые возможности Renga, практикуйтесь и максимально используйте их преимущества, а мы продолжаем совершенствовать систему. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Версионирование Renga

Хотим поговорить о версиях Renga. Кто-то говорит, что работает на версии 5, а кто-то на версии 7. Иногда встречаются и те, кто работает на версии 4. Давайте разбираться, как версионируется Renga, и можно ли “работать на версии 5”.

III Renga-хакатон

В конце 2023 года среди разработчиков Renga и Pilot прошёл III Renga-хакатон, чтобы немного встряхнуться, продумать и воплотить собственные идеи, связанные с развитием систем. Такие мероприятия уже проводились в 2018 и 2020 годах. Как и в предыдущие разы, по условиям Хакатона можно было предложить что-то полезное для пользователей или решать внутренние задачи, упрощающие и ускоряющие разработку. На реализацию идей выделялось два дня. На третий день результаты работы были представлены командам. Вот темы, которые затронули разработчики в этот раз. Умы разработчиков не перестаёт волновать тестирование Renga и покрытие кода тестами, на данный момент работоспособность выпущенной функциональности Renga проверяют 14,5 тыс. тестов, много это или мало? На Хакатоне Антон Соколов и Сергей Никифоров проводили исследование возможности измерения покрытия кода тестами, а Георгий Басси придумал и реализовал новый способ фильтрации тестов в специальной утилите. Производи...

Фильтры в Renga

Фильтры в Renga — необходимый инструмент для работы с моделью и получения чертежей. Фильтры позволяют отобрать из всех объектов только те, которые вам нужны в любом виде модели, в спецификации или при оформлении чертежа, а также при работе во вкладках инженерных систем. Анализируя проекты, выполненные в Renga, мы заметили, что в них либо злоупотребляют фильтрами, либо пренебрегают ими. Если в ваших проектах много фильтров, то вам пригодится функциональность, которую мы готовим к выходу и совсем скоро выпустим. О новинках ниже, а сейчас рассмотрим, как работают фильтры в Renga. Каждый фильтр может состоять из одной или нескольких групп фильтрации, каждая из которых, в свою очередь, может работать только с одним типом объекта. С помощью операторов вы можете задать любое условие выбора на основе числовых, булевых, строковых данных, а также уникального идентификатора объекта. Одна группа всегда отбирает объекты, которые соответствуют всем правилам. А две ...